Семинар-Практикум «Лепим из соленого теста» (совместная деятельность детей и родителей» …)

Людмила Владимировна Мигачева
Семинар-Практикум «Лепим из соленого теста» (совместная деятельность детей и родителей» …)

«Лепим из соленого теста»

(совместная работа детей и родителей)

Цель: формирование ценностного отношения к домашним животным через продуктивную деятельность.

Задачи:

1) познакомить детей и родителей с новым материалом (соленое тесто);

2) познакомить родителей с рецептом приготовления соленого теста;

3) научить родителей приемам лепки из соленого теста домашнего животного-кошки.

Развивающие:

1) развивать воображение, фантазию у детей и мелкую моторику.

Воспитательные:

1) воспитывать у детей любовь к домашним животным;

2) вызывать интерес к совместной деятельности детей и родителей.

Соленое тесто- это замечательный, веселый, добрый материал. Если вы хоть раз в жизни видели изделия из теста, то согласитесь, что они способны вызывать улыбку, да если у вас не очень хорошее настроение.

Свойства соленого теста

Тесто- доступный, дешевый и легкий в освоении материал, его можно заготовить впрок и хранить несколько дней в холодильнике. тесто можно окрашивать, добавляя краски и получая цветную массу. Раскрашивать можно и готовые изделия.

После обжига и сушки изделия из теста затвердевают и могут храниться сколько угодно долго.

Как приготовить тесто

Вам понадобиться: соль «Экстра», пшеничная мука, растительное масло, вода, большая миска, стакан и столовая ложка.

1) Всыпьте в миску 1 стакан соли и один стакан муки и перемешайте соль с мукой столовой ложкой. Затем влейте одну столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите тесто руками до однородного состояния так же, как обычное тесто.

Воду можно заменить киселем из крахмала. Кисель делают так : 1 столовая ложка крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды, еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю отстыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

2) Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложеой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.

3) Положите полученную массу в полителеновый пакет и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Цветное тесто

Часть массы для лепки можно оставить неокрашенной (она имеет светло-бежевый цвет, а часть окрасить в разные цвета с помощью гуашевых красок. Вам понадобиться неокрашенное соленое тесто и набор гуашевых красок. Краски должны находиться в пасообразном состоянии.

1) Возьмите в левую руку кусок теста, так, чтобы он мещался свободно у вас в кулаке. Посередине этого куска сделайте ямочку-вмятину. Указательным пальцем правой руки зачерпните из баночки кусок пасты и поместите в это углубление.

2) Сомкните края вмятины так, чтобы краска оказалась внутри.

3) Катайте комок теста между ладонями вверх и вниз. А чтобы тесто не очень прилипало к рукам, смочите их подсолнечным маслом.

4) Раскатав длинную колбаску, сложите ее пополам и катайте снова.

Повторяйте эту операцию до тех пор, пока не исчезнут «мраморные» разводы и цвет не станет онородным. Если после введения краски тесто стало слишком мягким, добавьте в него немного соли с мукой.

Приготовьте таким образом набор цветной массы. Часть теста оставьте неокрашенным- оно будет исполнять роль белого. Тесто каждого цвета храните в отдельном полиэтеленовом пакете. Куски окрашенного теста можно смешивать, как краски, и добиваться нужного вам оттенка. Для этого нужно взять 2 куска теста и мять их вместе до тех пор, пока тесто не станет однородным.

синий+белый=голубой

белый+красный=розовый

синий+розовый=фиолетовый

голубой+желтый=зеленый

желтый+красный=оранжевый

зеленый+красный=коричневый

зеленый+синий=изумрудный

Золотое и серебрянное тесто

Сделать золотое или серебрянное тесто очень просто: замешайте в тесто золотую или серебрянную краску так же, как вы это делали с обычной. Гель с блестками для гуаши (продается в магазинах канцтоваров) хорошо вводить в тесто вместе с золотой краской.

Рабочее место и инструменты

Для того чтобы лепить из теста, необходимо освободить стол от посторонних предметов и застелить его клеенкой. Кроме того, вам нужна рабочая доска. Лучше всего для этой цели подойдет кусок плотного картона, покрытый сверху листом фольги для запекания. При обжиге готовые изделия ставят в духовку, не отделяя от фольги.

На стол надо поставить 2 стакана: 1-с водой и 1-с растительным маслом. Вам понадобиться: небольшая тряпочка, кисточка для акварели, острый нож, остро заточенный карандаш, шило или толстая иголка, скалка, колпачок от фломастера или ручки, аллюминевая фольга и соленое тесто.

Поверхность теста на воздухе очень быстро сохнет. Поэтому на рабочем столе тесто должно находиться в плотно закрытых баночках. Каждый раз берите оттуда столько теста, сколько вам нужно, а излишки сразу же складывайте обратно.

Приступаем к работе

Очень многие сложные на первый взгляд изделия состоят из простых элементов. Поэтому, прежде чем лепить что-то сложное, научимся создавать шарики, колбаски, лепешки.

1) Чтобы создать шарик, возьмите кусочек теста и круговыми движениями покатайте его между ладонями.

2) Если шарик расплющить, получится лепешка. Иногда это удобно делать прямо на изделии.

3) Капля также получактся из шарика. Защипните шарик с одного конца и потяните. Затем, поворачивая шарик, продолжайте вытягивать носик.

4) Чтобы создать колбаску, покатайте кусочек теста между ладонями движениями вперед-назад.

5) Если, калая колбаску, надавливать на один из ее концов сильнее, чем на другой, получится морковка-конус.

6) Если колбаску покатать карандашом-получится лента. Учтите, чтобы тесто не прилипало, и карандаш, и рабочую доску нужно чуть смочить растительным маслом.

7) Катая скалкой кусок теста по доске, вы получите пластину. И скалка, и доска должны быть смазаны растительным маслом. Сделайте это тряпочкой, которая лежит у вас на рабочем столе.

8) Из пластин можно вырезать фигуры с прямыми сторонами, например, треугольники или квадраты. Делается это острым ножом, смазанным маслом. Ведите нож медленно и плавно, чтобы на краях разреза не образовывались трещины.

9) На поверхности теста можно отпечатывать разные предметы: рельефные пуговицы, раковины, торец пустого стержня от ручки. Делать это надо сразу же после лепки, иначе тесто покроется корочкой. Очень эффектно выгдядят отпечатки фигурных тканей, например, гипюра. При этом ткань, и предметы необходимо слегка смочить растительным маслом.

10) С помощью ножа на тесто отпечатывают прямые линии и отмечают пальчики на ногах, руках, лапах.

11) Остро заточенным карандашом отпечатывают глаза, а косо приложенным колпачком от ручки-улыбку.

Красивые пуговицы, а также бисер, стеклярус, камешки и лоскутки можно не только отпечатывать на тесте, но и «впечатывать» в тесто. Желательно, чтобы бисер был стеклянным, а нитки- не синтетическими.

Обычно элементы из соленого теста хорошо прилипают друг к другу. Но иногда, (например, когда один из элементов уже засох) место соединения надо предварительно смочить водой с помощью мягкой кисточки. Это необходимо делать и в том случае, если вы хотите добавить какие-нибудь детали к уже обожженному изделию

Крупные изделия необязательно делать целиком из соленого теста. В этом случае вам понадобится каркас. Каркасами могут служить шарики или другие формы из сжатой фольги или газеты, стянутой скотчем, а также разнообразные коробочки, баночки и стаканчики. Каркас может быть не внутренним, а наружным, съемным. Так, например роль каркаса может играть внутренняя часть обувной коробки, покрытая фольгой. Фольга прикрепляется к коробке скотчем. Вытянутые в высоту формы можно делать без каркаса, с помощью двукратного обжига.

Сушка, обжиг и раскраска

Чтобы изделия из теста стали прочными, их нужно высушить или обжечь в духовке. Обжиг надо проводить при не очень высокой температуре, иначе изделия могут обгореть и изменить цвет. Время обжига, в зависимости от толщины изделия, 30-60 минут. Если у вас в доме электрическая плита, поставьте ее нарежим самого слабого нагрева. Если плита газовая, оставьте дверцу немного приоткрытой, зафиксировав ее каким-нибудь предметом.

Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, высушить изделие можно на солнце или на батарее. В этом случае, изделие (особенно крупные) высохнут не раньше, чем через неделю.

После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Дляраскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки. Для лакировки используйте акриловый лак. Он не токсичен и сохнет 6-8 часов.

Литература

ДанкевичЕ. В. Лепим из соленого теста. — СПБ: Издательский дом «Кристалл», 2001-192 c.

Источник: maam.ru