Высокий статус педагога будет закреплен законодательно

13.02.2020

Как сообщила замглавы комитета по образованию и науке, в Госдуме разрабатывается проект закона, который закрепит статус педагога на высоком уровне. По словам Любови Духаниной, с целью закрепления высокого статуса учителя, а также обеспечения необходимого уровня социальной защищенности, в законопроекте необходимо четко прописать основные механизмы противодействию различным вариантам ущемления прав учителей.

Кроме того, следует уделить особое внимание созданию максимально комфортных условий для осуществления деятельности, а также разработать инструменты как профессионального, так и карьерного роста и обеспечить соответствующие меры поддержки.

В настоящее время довольно часто встречаются случаи, когда учитель оказывается абсолютно бесправным не только перед давлением и пренебрежительным отношением, но и ничего не может противопоставить даже непосредственному физическому насилию. Любовь Духанина отмечает, что, используя термин «образовательные услуги», а также акцентировав внимание на невысокой зарплате, любой ученик может сейчас может запросто нанести оскорбление учителю, не говоря уже о том, что некоторые позволяют себе плевать в учителя в присутствии одноклассников, причем в самом прямом смысле этого слова.

Интересно: Средняя заработная плата педагогических работников по регионам России в таблице.

По мнению депутата, подобное поведение часто является следствием подобного пренебрежительного отношения к профессии учителя со стороны родителей. К счастью, в некоторых регионах РФ уже на данный момент действуют законы, касающиеся статуса педагогических работников, например в Ульяновской области, где за оскорбление педагога взимается штраф, о повторное нарушение может привести к наложению административного ареста.

Напомним, что о необходимости повышения статуса учителя в своем послании Федеральному собранию упомянул Владимир Путин.

Источник: promdevelop.ru