Ожидается повышение окладов учителей

28.01.2020

Как заявил сенатор Валерий Марков, представляющий комитет по науке, образованию и культуре, повышение окладов учителей является необходимым. В настоящее время фиксированная ставка составляет 30%, в то время как на стимулирующие выплаты приходится 70%, причем с ними можно сделать что угодно. Сенатор подчеркнул, что базовый оклад должен составлять минимум 70%, чтобы руководство не могло тасовать выплаты в зависимости от настроения и степени приближенности сотрудника.

Стоит отметить, что внедрение подобной системы 22 января, во время встречи со студентами в образовательном центре «Сириус», поддержал Владимир Путин, а накануне с одобрением обращения к Кабмину выступил и Совет Федерации. Как считают в профессиональном сообществе, размер минимальной ставки, которая бы носила единый характер для всех педагогов, не должна быть ниже отметки в два МРОТа. Напомним, что в своем послании Путин подчеркнул, что необходимо четко соблюдать все параметры зарплат учителей, обозначенные в майских указах, так как в данном случае речь идет о специалистах, работающих в сферах, являющихся особо важными для общества, в связи с чем оплата труда данных людей должна быть достойной и справедливой.

Сенатор Лилия Гумерова отметила, что несмотря на то, что средняя зарплата учителя в настоящее время составляет сорок тысяч рублей, общий разрыв в уровне окладов, зафиксированный в различных регионах РФ, является достаточно существенным.

Немаловажным является тот факт, что зарплату учителей, с целью выполнения майских указов президента, часто увеличивают не за счет повышения окладов, а при помощи увеличения нагрузки, как заявил Виктор Смирнов. Сенатор отметил, что обращение к правительству сводится к двум основным факторам:

    В первую очередь, единая система оплаты труда должна привести к стимулированию повышения квалификации;
    Во-вторых, гарантии минимальной оплаты за норму часов должны быть зафиксированы на федеральном уровне.

В настоящее время минимальная средняя учительская зарплата зафиксирована в Северной Осетии, а максимальная на Чукотке, составив 21,9 и 99 тысяч рублей соответственно.

Источник: promdevelop.ru