Налоговая будет полностью контролировать доходы россиян с 1 апреля

13.02.2020

Начиная с первого апреля 2020 налоговая служба начнет тотально контролировать доходы россиян. Абсолютно все денежные переводы будут отслеживаться специальными программами, а в том случае, если какой-либо перевод покажется излишне подозрительным, он будет облагаться соответствующим налогом. Напомним, что ранее ФНС интересовали исключительно переводы, отправляемые юридическими лицами на карты физических лиц, причем достаточно крупного характера, но аппетиты ФНС растут.

Наибольший интерес у представителей налоговых органов вызовут дорогие приобретения, за которые придется предоставить соответствующий отчет, а также регулярные денежные поступления, к которым может относиться получение арендной платы за сдаваемое жилье. В том случае, если владелец банковской карты попытается утаить получаемые доходы, то он может быть оштрафован. Как считают специалисты, подобная мера приведет к сокращению численности работодателей, выплачивающих своим сотрудникам зарплату по «серой» схеме.

Кроме того, с первого апреля в ФНС будет передаваться информация, касающаяся электронных кошельков, оформленных на конкретного гражданина. В настоящее время программное обеспечение, отслеживающее переводы на электронные кошельки, активно тестируется. В том случае, если ФНС заподозрит, что перевод не является подарком или помощью от родственников, на сумму соответствующих поступлений может быть начислен НДФЛ.

Немаловажным является тот факт, что к сектору экономики, так или иначе работающему по «серой» схеме, относятся на данный момент более двадцати миллионов человек, жизнь которых теперь значительно усложнится. Стоит отметить, что ужесточение налогового контроля, приобретающего характер тотального, связано с приходом в правительство Михаила Мишустина, а целью подобной инициативы является увеличение собираемости налогов. Подробности в статье: Доходы населения подвергнутся тотальному контролю по словам Мишустина.

Источник: promdevelop.ru