Сравнительная характеристика острых кишечных инфекционный у детей

Арина Александровна Исак
Сравнительная характеристика острых кишечных инфекционный у детей

Ротавирусная инфекция

— инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами. Является наиболее частой причиной диареи у детей.

Путь инфицирования: источником заболевания является человек с острой формой манифестной инфекции, либо вирусоноситель, выделяющий возбудителя во внешнюю среду вместе с фекалиями. Наибольшая концентрация вирионов в кале фиксируется в первые 3-5 дней заболевания. Именно этот период считается самым опасным в эпидемиологическом отношении. Нередко источником заражения детей раннего возраста становятся их собственные матери, инфицированные ротавирусом. В более старшем возрасте заражение происходит в детских коллективах.

Возбудитель: ротавирус из семейства реовирусов. Вирус способен на протяжении нескольких месяцев сохранять свою жизнеспособность на объектах внешней среды, переносит воздействие эфира и кислот, относительно устойчив к дезинфектантам, быстро погибает при нагревании. Ротавирусная инфекция чаще всего встречается в зимне-весенний период. В то же время спорадические вспышки заболевания могут регистрироваться на протяжении всего года.

Инкуб. период: 1-4 дня (чаще 12 часов или сутки).

Карантин: самый заразный период – на пике болезни. Болеющего изолируют – сажают на карантин. Важно не подпускать больного к не привитым детям. Карантин по кишечной инфекции должен иметь сроки не меньше 7 дней. Если заболевший малыш их детского сада, группу закрывают на неделю.

Интоксикация: от боли в животе при интоксикации принимают обезболивающие средства, назначенные врачом.

Гастроэнтерит

— недуг, который поражает тонкую кишку и слизистую оболочку желудка, что провоцирует развитие соответствующей симптоматики. Чаще всего диагностируется инфекционная природа этого заболевания, однако не исключаются и другие этиологические факторы, в том числе и отравление токсическими веществами.

Путь инфицирования: алиментарный – провоцируется развитие такой формы недуга систематическим перееданием, причём преобладает острая и слишком солёная пища, которая раздражает кишечник, злоупотребление суррогатами; острый инфекционный гастроэнтерит – провоцирующим фактором выступает определённый вирус (сальмонелла, ротавирус, норовирус); аллергический – при непереносимости определённых продуктов питания или медикаментов; токсический – отравление ядами, тяжёлыми металлами, химическими веществами, а также ядовитыми грибами и ягодами. Несколько реже, но все же встречается неуточненная форма данной болезни.

Возбудитель: иерсинии, сальмонеллы, стафилококки, аденовирусы, ротавирусы, энтеровирусы и др.

Инкуб. период: может длиться до 5-ти дней.

Карантин: самый заразный период – на пике болезни. Болеющего изолируют – сажают на карантин. Важно не подпускать больного к не привитым детям. Карантин по кишечной инфекции должен иметь сроки не меньше 7 дней. Если заболевший малыш их детского сада, группу закрывают на неделю.

Интоксикация: от боли в животе при интоксикации принимают обезболивающие средства, назначенные врачом.

Дизентерия

— инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Путь инфицирования: передается только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.

Возбудитель: бактерии рода Шигелла. При разрушении микробов выделяется токсин, который играет большую роль в развитии болезни и обусловливает ее проявления. Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Инкуб. период: 1-7 (в среднем 2-3) дней, но может сокращаться до 2-12 часов.

Карантин: назначается в очаге болезни на 7 дней.

Интоксикация: вызывает поступление эндотоксина погибших шигелл в кровь больного. При поступлении бактерий в кровь развивается бактериемия. От болей применяются препараты, назначенные врачом.

Сальмонеллез

— острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами; острое инфекционное антропозоонозное заболевание.

Путь инфицирования: пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты — мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др. Второй путь передачи инфекции — водный, где фактором передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода в условиях аварийных ситуаций.

Возбудитель: многочисленные возбудители из рода сальмонелл.

Инкуб. период: колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа.

Карантин: 7 дней.

Интоксикация: начинается в момент разрушения возбудителей сальмонеллёза. Бактерии захватываются клетками крови и организм в попытке справиться с микроорганизмом их разрушает. В кишечник выделяется экзотоксин, который и определяет дальнейшее состояние человека. Нельзя стараться помочь человеку самостоятельно. Такое состояние является прямым показанием к госпитализации.

Источник: maam.ru