Презентация «Они сражались за Родину!»

Татьяна Зубова
Презентация «Они сражались за Родину!»

Презентация «Они сражались за родину!»

Спортсмены-герои Великой отечественной войны

«Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов – надёжнее батальона, если предстоит сложная боевая операция»- так оценил вклад воинов-спортсменов в победу в Великой Отечественной войне герой Советского Союза генерал армии И. Е. Петров

22июня 1941г. началась Великая отечественная война. Как и весь советский народ, поднявшийся на борьбу с захватчиками спортсмены тоже шли на фронт. Среди них были и наши земляки

Борис Васильевич Николаев

В 1918 году в числе первых десяти слушателей он окончил школу инструкторов физического образования в г. Оренбурге, в 1921 г. — Краевые курсы, один из первых сдает нормы ГТО и нормы на звание «Нормальный легкоатлет». (такое звание в те годы было введено, нормы его были непросты, и получить такое звание было честью для молодых людей.) С 1925 года работает школьным учителем физической культуры, в том же году входит в состав первой хоккейной команды с мячом «Локомотив» в г. Оренбурге, а затем и в команду по футболу.

В 1932 году Борис Васильевич заканчивает 3-х летний курс Оренбургской школы взрослых повышенного типа.

С 1928 по 1942 годы Борис Васильевич преподаёт физическую культуру в железнодорожной школе №54, и только Великая Отечественная война прервала его работу.

В 1942 году Борис Васильевич уходит на фронт и всю войну работает связистом в восстановительном батальоне. Строит мосты и восстанавливает железнодорожные пути. В передовой статье газеты «На страже Родины» печатается обращение:

«Мы, военные железнодорожники, считаем для себя высокой честью работу на железнодорожном транспорте страны Советов. Не посрамим же своих фронтовых заслуг и покажем себя отличными восстановителями и строителями железных дорог».

За образцовое выполнение боевых задач в годы ВОВ Борис Васильевич Николаев был награждён орденом «Знак почёта» и медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

С частями Советской Армии он прошёл через Польшу, Венгрию, Чехословакию – до Германии.

В январе 1947 года, после службы в армии, возвращается в Оренбург и продолжает работу в своей родной 54-й школе.

В этой школе Борис Васильевич проработал 38 лет.

В 1964 году ему первому в Оренбуржье было присвоено звание заслуженного учителя школы РСФСР по физической культуре.

«Да что говорить-то… Война была, а о ней красиво не скажешь. Всем было трудно. Под бомбёжками восстанавливали разрушенные железнодорожные пути и мосты, а по ним ведь днём и ночью шли наши эшелоны на фронт… Вот и орден…»- вспоминал Борис Васильевич.

Алексей Гаврилович Осипов

Родился 7 августа 1926 года в с. Новоорск, Оренбургской области.

В год начала Великой Отечественной войны окончил семь классов. Будучи подростком, два года работал на одном из предприятий в городе Орске. В то время 15-16-летним мальчишкам приходилось многое делать за отцов, ушедших на фронт. Матери работали, на детях были дом и хозяйство. (Вот и два брата мои после семилетки работали: один — в поле, другой — у токарного станка, на рубашке дырка осталась – не доставал до станка. Оба ушли на фронт, а мама всё плакала, глядя на эту рубашку. Они были ровесниками Алексея Гавриловича. Простите мне эти строки – война коснулась всех)

В 43-м Алексей Осипов ушёл на фронт и до 1951 года служил в дальней авиации Военно-морского флота на Кавказе и в Прибалтике.

Награждён медалями «За победу над Германией» и

«За победу над Японией».

Последние годы служил в Риге. Спортом начал заниматься в 1946 году в Рижском спортивном клубе армии. Его тренером был мастер спорта СССР Валентин Петрович Илюшин, и некоторое время – один из основоположников тяжёлой атлетики в Советском Союзе одиннадцатикратный чемпион СССР Ян Юльевич Спарре.

В 1948 году Алексей Осипов стал чемпионом Латвии, а в 1949 и 1950 годах – призёром чемпионата по тяжёлой атлетике и гиревому спорту. Занимался лёгкой атлетикой, гимнастикой, играл в футбол и плавал. После службы в армии Алексей Гаврилович вернулся в Оренбуржье и был назначен на должность тренера в спортивную школу молодёжи, где и проработал 50 лет.

Будучи тренером, Алексей Гаврилович продолжал заниматься спортом и выступал за сборную команду тяжелоатлетов области и гиревиков ещё в течение 15 лет. Последний раз выступил в 1961 году в возрасте 35 лет.

В 1961 году воспитанник Осипова Евгений Зеленин первым выполнил норматив мастера спорта СССР по тяжёлой атлетике и в последующие годы стал сильнейшим атлетом Советского Союза в своём весе. Его рекорды области держались почти три десятилетия.

Валерий Лаврухин на первенстве СССР в 1963 году занял

I место с тремя рекордами СССР среди юниоров до 20 лет, а в 1966 году на первенстве СССР в г. Харькове также занял

I место и дважды победил в международном турнире. Этот результат наш тяжелоатлет повторил на первенстве СССР в

г. Таллинне и на двух международных встречах. В 1969 году в г. Львове на чемпионате СССР Валерий Лаврухин завоевал золотую медаль, а на Спартакиаде дружественных армий в Киеве — золотую и две серебряные медали.

Воспитанник А. Осипова Михаил Минько в 1966 году установил всесоюзный рекорд.

За время работы Алексей Гаврилович Осипов подготовил 36 мастеров спорта СССР!

За развитие тяжёлой атлетики в Оренбургской области и за работу со сборными командами России и Советского Союза в 1972 году А. Осипову присвоили звание «Заслуженный тренер РСФСР». Он награждён орденом Почёта, а в 2005 году к имеющимся званиям добавилось ещё одно: «Заслуженный работник физической культуры г. Оренбурга».

Мемориальная доска памяти ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного тренера России по тяжелой атлетике Осипова Алексея Гавриловича по адресу: Оренбург, ул. Гая, 18.

Трудно перечислить имена всех советских спортсменов, участвовавших в Великой Отечественной войне. Их сотни и тысячи.

Бег времени не остановить. С каждым годом события Великой Отечественной как бы удаляются от нас, приобретая для новых поколений характер легенды.

Все меньше среди нас солдат, которые в 1941 году встали грудью на защиту нашей Родины, а в победном 45-м вернулись домой.

Честь и слава погибшим и тем, которые навсегда ушли вслед за своими фронтовыми товарищами уже после войны.

Честь и слава живущим — мы обязаны им всем, что у нас есть, и прежде всего жизнью!

Источник: maam.ru