Узнали у нутрициолога: в чем полезность и вред льняной каши и как верно ее принимать — purevisage.ru

Семечки льна – один из древних злаков, узнаваемых населению земли. Полезность в их заключена большая!

Полезные характеристики
Полезность для дам, парней и деток
Как избрать кашу
Три варианта изготовления
Противопоказания

Каша изо льна — безупречный вариант потребления этих семян в еду, но несколько недооцененный. И если добавлять семена в салаты и выпечку адепты ЗОЖ издавна привыкли, то к каше из их почти все относятся скептически.

Чем полезна льняная каша, как ее смачно приготовить и почему ее обязательно стоит ввести в собственный рацион, скажет нутрициолог Марина Бессонова.

Льняная каша: полезные характеристики

Неплохую льняную кашу обычно готовят из дробленых семян льна. За счет обработки при низкой температуре все их полезные характеристики сохраняются, при всем этом каша приобретает новейшие.

Состав

Можно было бы употреблять семечки льна и в цельном виде, но так они не усваиваются организмом. Потому размельченный лен, к примеру, в виде каши, намного предпочтительней цельного.

В каше в большенном количестве содержатся:

    витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, А, «витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) юности» Е, узнаваемый также как токоферол;
    минералы: кальций, магний, железо, цинк, натрий, много калия;
    фитоэстрогены — растительный аналог дамского гормона;

    ненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Фанаты ПП в особенности смотрят за их наличием, потому что НЖК помогают понизить уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных) и сделать лучше тонус и работу сосудов;
    фаворит по содержанию белка; в целом БЖУ в ней сбалансированы фактически совершенно: 27 г белков на 11 г жиров, всего только 17 г углеводов;
    аминокислоты: Валин, Фенилаланин и Лицин, которые не синтезируются организмом без помощи других, также Аргинина, Глутаминовая и Аспарагиновая кислоты.

Полезные характеристики

В 100 г каши содержится всего 276 ккал, потому она считается диетическим продуктом.
Высочайшее содержание клетчатки помогает ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) с выведением шлаков, токсинов. При заваривании льняной каши появляется слизь, которая может показаться противной на вкус, но она оплетает стены кишечного тракта.
В борьбе с излишним весом каша поможет совладать с отеками. Также она владеет мочегонным свойством. Попадая в желудок и соприкасаясь с водой, семечки льна разбухают, растут в размерах, что дает чувство сытости на длительное время. Легкий слабительный эффект — также идет на пользу при похудении.

Оболочка льняных семян является самым богатым растительным источником лигнанов — питательных веществ растений. Они имеют противогрибковые, бактерицидные, антивирусные характеристики. Ученые из государственного Института Рака (США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Канады) даже изучают их как профилактическое средство против онкологических болезней.
Семечки льна и кашу из их нередко советуют диабетикам как для профилактики, так и в острых стадиях заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Этот продукт поглощает излишек глюкозы, за счет что уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) держится в границах нормы.

Льняная каша: полезность для дам, парней и деток

Для дам

Во-1-х, клетчатка непревзойденно очищает кишечный тракт, а вкупе с ним очищается кожа от прыщиков. Во-2-х, фитоэстрогены — природные аналоги дамского гормона, которын помогают нашему организму производить коллаген, который восстанавливает упругость, упругость кожи, также поддерживает уровень ее увлажнения изнутри.

Для парней

Его постоянное употребление содействует увеличению уровня мужского гормона тестостерона, что благотворно влияет на потенцию, помогает при профилактике рака простаты.

Для деток

Для правильного роста и развития организма детям нужен кальций, который в излишке содержится в данном блюде. Лен благотворно влияет на мозговую активность, содействует увеличению выносливости, правильному формированию опорно-двигательного аппарата. 

Как избрать льняную кашу

Непременно обращай внимание на:

    упаковку — она обязана быть непрозрачной и цельной (так полезные характеристики в ней сохраняются лучше);
    срок годности, который у высококачественного продукта не может составлять наиболее 12 месяцев;
    состав — в нем не должны находиться разные пищевые добавки, ароматизаторы, усилители вкуса;
    упаковка в эталоне обязана быть рассчитана на 1-2 порции, потому что при соприкосновении с воздухом молотые семечки льна начинают портиться, терять свои характеристики.

Как приготовить льняную кашу

Вариант 1

    Размешай в миске 40 г семян льна и 80 мл теплой воды.
    Оставь в теплом помещении на ночь (то есть темное время суток).
    С утра взбей смесь в блендере. Если каша получится очень вязкая и густая — доведи смесь до нужной смеси при помощи воды.

Вариант 2

    Раздроби 3 столовые ложки семян в кофемолке.
    Залей 100 мл кипяточка.
    Эту смесь довольно настаивать всего 5 минут, и база для настоящего завтрака будет готова.

Вариант 3

Если ты еще не до конца привыкла к специфичной смеси и вкусу данной каши, то можно смешать ее с овсяной.

    Возьми 2 столовые ложки семян, 2,5 ложки овсянки. Измельчи их в блендере.
    Залей кипяточком на 5-10 минут либо теплой водой на ночь (то есть темное время суток)

При подаче к готовой каше можно добавить подсластители (мед, сироп топинамбура), также варьировать блюдо фруктами, орешками.

Противопоказания

    Льняная каша не считается аллергенной, но в любом правиле есть исключения. Этот продукт может вызвать вздутие животика и метеоризм, потому при этих признаках стоит ограничить либо исключить употребление данного продукта.
    Лен владеет маленьким желчегонным эффектом. При панкреатите, холецистите, наличии камешков в мочевом и желчном пузырях употребление данной каши стоит ограничить.
    Постоянные завтраки из льняной каши могут препятствовать усвоению йода в организме, потому на данный показатель при анализе крови (внутренней средой организма человека и животных) стоит обращать особенное внимание. 
    В особенности не советуют употреблять льняную кашу при непроходимости кишечного тракта, острых воспалительных действиях в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).

Итак, мы узнали много увлекательного про льняную кашу: в чем ее полезность и вред, как ее принимать с наибольшей «отдачей» для организма. О каких продуктах еще вы желали бы расспросить нутрициолога? Пишите в комментах!