Полезность и вред кваса для организма (много сахара, но есть и витамины)

В летнюю жару мы пьем его кружками и добавляем в возлюбленную окрошку. Но так ли полезен квас, как мы привыкли считать?

1-ые упоминания о напитке, приготовленном на базе хлеба, встречаются в Старом Египте. Но известность и свое имя этот продукт получил на Руси в конце X века. Сейчас квас, приготовленный в итоге незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла, считается государственным достоянием и реальным спасением в летнюю жару. Чем полезен квас? Что общего у него с пивом? И какой напиток лучше избрать? Ответим на все вопросцы.

Состав: 5 принципиальных моментов

До этого чем узнать, полезен ли квас, необходимо обратиться к его составу. В расчет мы не берем продукт, произведенный фабричным методом, отфильтрованный и пастеризованный. В нем содержание витаминов мало. Характеристики напитка будут изменяться зависимо от того, на какой базе он приготовлен: ржаной либо пшеничный хлеб, мука с солодом и т.п. Значения имеют и добавки: от меда и изюма до ягод и травок.

Состав разберем на примере обычного хлебного «домашнего» кваса.

В 100 г содержится:

    • белки — 0,21 г;

 

    • углеводы — 5,21 г;

 

    • алкоголь — 0,5 г;

 

    • органические кислоты — 0,28 г;

 

    • пищевые волочила (клетчатка) — 0,11 г;

 

    • вода — 93,3 г;

 

    • витамин

 

    • В1 — 0,04 мг;

 

    • витамин

 

    • В2 — 0,05 мг;

 

    • витамин

 

    • В3 (витамин

 

    • РР) — 0,7 мг;

 

    • витамин

 

    • Е — 0,2 мг;

 

    • крахмал —0,19 мг;

 

    • сахара (моно- и дисахариды) — 4,49 г;

 

    калорийность — 27 ккал.

Также в нем находятся такие микроэлементы, как кальций, магний, калий, железо, йод. Консерванты в нем натуральные — лимоновая и молочная кислоты, частично уксусная.

В квасе полезность и вред для человеческого организма определяются несколькими факторами.

Калорийность. Она относительно низкая, но не стоит обольщаться. Во-1-х, в покупном квасе калорийность намного больше — до 37 ккал. Во-2-х, нужно глядеть на количество углеводов. В совокупы по действию на организм 0,5 л напитка можно приравнять к порции вареного картофеля.

Углеводы. Количество их колеблется от 5 до 9 г в 100 г. Если перевести на наиболее понятный язык, то это 4 — 5 ч. ложек сахара в стакане объемом 250 мл. Коварство кваса в том, что, когда мы его пьем, эта чрезмерная сладость не чувствуется. Но вредное действие сахара на организм остается.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В. Они важны для образования бардовых кровяных телец и регенерации клеток и облагораживают нервную проводимость.

Натрий. Задерживает соли в организме. Но в квасе натрия нет, в отличие от остальных слабоалкогольных напитков, к примеру, пива, также газированных. Потому он владеет к тому же мочегонным эффектом.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B3 (РР). Помогает производить желудочный сок, участвует в окислительных действиях.

8 нужных параметров

Благодаря такому составу продукт полезен для здоровья. Тут мы опять будем разглядывать вопросец, чем полезен конкретно хлебный квас для организма. Остальные сорта в этом случае не берем.

Крепит иммунитет. В древности напитком лечились от цинги и истощения. На данный момент — от авитаминоза. Благодаря наличию антиоксидантов, также дрожжевых грибов, он помогает биться с болезнетворными микробами.

Увеличивает работоспособность мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Инсулин, который появляется при попадании сахара в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), дает энергию. Благотворно влияет на нервную систему и присутствие витаминов группы B.

Провоцирует работу пищеварительной системы.Углекислота, которая есть в квасе, активизирует процессы пищеварения, увеличивает аппетит. Но такое действие кислота оказывает лишь на здоровый желудок.

Восстанавливает баланс воды. Напиток отлично снимает жажду благодаря содержащимся в нем кислотам, а именно молочной.

Поддерживает микрофлору кишечного тракта. Происходит это за счет ферментов, появляющихся при брожении. В этом его действие схоже с воздействием кисломолочных товаров (кефира, простокваши и т.п.).

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В интенсивно участвуют в кроветворении. Калий и магний крепят стены сосудов.

Улучшает состояние зубов. Содействует кальций в составе.

Оказывает мочегонное действие. Потому что в продукте не содержится натрий, вода беспрепятственно выводится.

Для дам принципиально то, что витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) Е и С, присутствующие в квасе, облагораживают состояние кожи и волос. Солод увеличивает уровень дамских половых органов, благотворно влияет на репродуктивную функцию. Но у парней он вызывает оборотный эффект — понижается потенция.

Вред и противопоказания

Созодать панацею из кваса не нужно. Все-же нужных микроэлементов в нем не настолько не мало, а противопоказания есть суровые. Кому же не следует его употреблять?

Людям с сладким диабетом.

    •  Он стремительно увеличивает сахар в крови

(внутренней средой организма человека и животных)

    • , поджелудочная железа может не совладать.

При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Газированный напиток наращивает процессы брожения в пищеварительной системе. Это может привести к осложнениям у тех, кто мучается гастритами, язвами, колитами, завышенной кислотностью.

Людям с лишним весом. Квас, в особенности при малоактивном виде жизни, содействует ожирению и развитию сладкого диабета.

Аллергикам. Ненужные реакции могут вызвать дрожжи, злаки, добавки, применяемые при изготовлении. Следует быть аккуратными и людям с непереносимостью алкоголя.

Не рекомендуется включать в рацион квас и блюда на его базе при дилеммах с онкологией, почками, желчным пузырем. Отягощение продукт может вызвать и при мочекаменных болезнях.

Из-за наличия алкоголя употребление следует ограничить беременным и кормящим дамам. С осторожностью стоит давать пробовать напиток и детям.

Норма потребления — пол-литра в денек. Но включая напиток в собственный рацион, не запамятовай нагружать организм доборной физической перегрузкой, к примеру, получасовой прогулкой.

Есть ли в квасе алкоголь

Полезности квасу не добавляет наличие алкоголя в составе. По интернациональной систематизации напитков он относится к местным обычным сортам слабоалкогольного пива. Это обосновано технологией производства. В процессе брожения дрожжи «поедают» сахар, выделяется спирт и углекислый газ.

По ГОСТу большая толика этилового спирта в составе продукта не обязана превосходить 1,2%. От такового количества недозволено опьянеть. Но этот напиток весьма коварен. Впору приостановить процесс брожения в домашних критериях трудно. Потому содержание алкоголя в домашнем хлебном квасе не постоянно можно предсказать. Характеристики могут различаться зависимо от количества добавленных ингредиентов.

Не стоит доверять и покупному квасу. Даже если производитель придерживался нормативов в процессе производства, он может начать бродить при неверном хранении.

Водителям стоит держать в голове: сходу опосля потребления алкотестер полностью может показать превышение допустимого содержания алкоголя в 0,16 промилле. Хотя в расчет необходимо брать количество выпитого и то, что у всех людей различный метаболизм (скорость переваривания товаров).

Каким бывает квас

Самый обычный — темно-коричневый квас, приготовленный на ржаном хлебе. Но есть и остальные разновидности: пшеничный, овсяный, ячменный, сухарный, окрошечный, молочный, ягодный, фруктовый и медовый. Белоснежный выходит из муки, а время от времени — солода. Давно на Руси делали и свекольный — база для обычного прохладного супа ботвиньи. В напиток добавляют разные ингредиенты, к примеру, имбирь, мяту, изюм.

Как избрать: 5 правил

Побеседуем о покупном квасе. Полезность и вред его существенно расползаются со свежайшим напитком, приготовленным дома по классической рецептуре. В нем меньше витаминов, больше сахара, время от времени очень много дрожжей, встречаются подсластители и консерванты, находится даже плесень.

Но бывает и очень достойный напиток, разлитый по бутылкам. Как его избрать?

Пристально читай этикетку. Состав у кваса довольно обычной. Вода, сахар, сусло (мука, различные виды солода), хлебопекарные дрожжи. Никаких усилителей вкуса.

Взгляни на пену. Потряси бутылку. Верный напиток имеет густую крупную пену. Если ее нет — разработка производства нарушена.
На деньке бутылки не обязано быть осадка.

Выбирай черные бутылки. Они защищают напиток от негативного действия солнечного света.

Обращай внимание на срок годности. Пастеризованный и фильтрованный квас хранится от 2 месяцев до полугода. В открытом виде покупной продукт необходимо хранить в холодильнике до 5 дней. «Жив» хранится не больше 2 суток.