На работе довели! Что сделать, если сорвалась на коллег и ощущаешь вину

На работе довели! Что сделать, если сорвалась на коллег и ощущаешь вину

Время от времени случается так, что происходят конфликтные ситуации, которые совсем выбивают из колеи – ты срываешься, кричишь, можешь наговорить излишнего, о чем позже сожалеешь, ощущаешь вину и стыд. Рассказываем, почему так происходит.

Почему ты сорвалась

Обычно, взрывы не происходят на ровненьком месте — этому предшествует длительное скопление недовольства, обиды и злобы. В нашей культуре не принято демонстрировать свои нехорошие эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), еще с юношества предки приучивали нас вытерпеть, не топать ногами, не орать, — в общем, вести себя благопристойно. Не нравится? Вытерпи!

Сталкиваясь с ситуациями, в каких ты ощущаешь дискомфорт, недовольство, злоба, ты, следуя выученному сценарию, стискиваешь зубы и терпишь.


Светлана, 36 лет

Я работаю главным бухгалтером, у меня в подчинении еще двое молодых девушек – бухгалтер Таня и бухгалтер-кассир Лена. Они очень разные, я к обеим отношусь хорошо, они приятные люди, но Лена работает очень медленно, опаздывает, часто допускает ошибки, мне всегда приходится за ней все перепроверять. Я обычно молчу, уже привыкла, что, если я не проверю, балансы не сходятся! Из-за этого мне приходится отвлекаться от своей работы, задерживаться допоздна, бежать в садик за младшим со всех ног или просить бабушек, нянь или мужа перехватить ребенка. Недавно я сорвалась и устроила скандал: в отчетный период Лена взяла незапланированный отгул, чтобы съездить на дачу. Казалось бы, человек имеет право, но я взбеленилась и визжала, как раненый зверь… Потом мне было очень стыдно! Не представляю, что они с Таней за моей спиной говорили.

Нам может казаться, что мы просто прощаем иным маленькие ошибки и промахи, но если это происходит часто, то злоба и недовольство копятся, копятся и ты нежданно можешь подорваться практически на пустом месте.

Представим, что всякий раз, когда ты испытываешь раздражение и злоба, ты кладешь небольшой камешек для себя в кармашек заместо того, чтоб кинуть его в обидчика. Один гранит в кармашке — ерунда, а если их становится много, то и жить тяжелее. Кармашки под тяжестью начинают рваться, и ты уже не можешь положить туда очередной камешек, потому бросаешь его в обидчика, а потом и все другие начинаешь доставать и метать в злосчастного. При этом, в него могут лететь и камни от остальных обидчиков, другими словами он получает таковой удар, который просто не заслуживает.

Злость никуда не исчезает, она остается в человеке, отзываясь болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) в теле, зажимами, недовольством собой и окружающими.

На ком обычно вымещают злость? На том, кто меньше, младше, ниже по должности, соц статусу и т.п. Навряд ли ты будешь срываться на собственном начальнике, даже если он «дурит». Быстрее, перетерпишь свое недовольство его самодурством либо неадекватной критикой, а позже придешь домой и поссоришься со своим сыном-подростком. Если до того, как домой придешь, покажется хоть мельчайший повод, то разругаешься и с сотрудником, и с продавщицей в магазине — кто под руку попадется. Ну а если не выместишь эту злоба, то положишь ее на «счет» под заглавием «начальник» тогда и уже увольнение твое по собственному желанию будет феерическим.

Почему ты ощущаешь вину

Весьма нередко опосля таковых срывов человек ощущает себя опустошенным, виновным, бесполезным. Естественно, ведь он нарушил основной сценарий — «вытерпи, выгляди солидным, не злись». Неясно, что поразмыслят окружающие, как расценят такое поведение, как позже будут относиться, ну и позже — «ну недозволено же так, можно было бы спокойнее».

Не считая того, понятно, что этот взрыв был совсем неуместен, он не соответствовал контексту. Грубо говоря, стоимость ошибки для обидчика оказалась очень высочайшей. Все эти размышления могут опустить в нехорошее настроение, вину, хотя, чудилось бы, обязано быть облегчение.

К слову, облегчение опосля такового взрыва может и быть: «В конце концов-то высказался!», но это облегчение больше похоже на опустошение — ударной волной снесло все.


Мария, 34 года

Мы со свекровью в достаточно хороших отношениях, но все это благодаря моей тактичности и терпению. Другая бы на моем месте давно бы поставила ее на место. Но меня воспитывали и учили, что старших надо уважать, прислушиваться к ним, не спорить. До декрета я работала у свекрови, у нее небольшой бизнес, я ей помогала. Недавно свекровь при муже и родственниках сказала, что я поправилась, и это потому, что засиделась в декрете, и что пора мне на работу к ней обратно выходить. Первые пару минут я слушала эти рассуждения вполуха, потому что в голове молниями проносились все обидные слова, непрошенные советы, подколки от свекрови… а потом бросила вилку в тарелку, швырнула стул, слезы градом полились, я прокричала, чтобы она поискала своему сыночку достойную жену, а себе помощницу и вылетела из квартиры. Мы в ссоре уже целый месяц, с мужем тоже на грани развода. Очень стыдно, что я устроила такую истерику, уже сто раз проиграла в голове ту ситуацию, как красиво можно было выйти, что ответить, но поезд ушел!

Молвят, что нехорошую энергию необходимо выплескивать, но опосля таковых вот выплесков нереально ощущать себя нормально: портятся дела с окружающими, снутри горячая вина, пустота и разочарование. Почему же опосля того, как выплеснул негатив, не происходит облегчения?

Злоба — это нормально

Испытывать раздражение и злоба полностью естественно. Реагировать на происходящее — нормально, ведь мы живы люди со своими эмоциями, ожиданиями, представлениями. Не считая того, злоба — это к тому же возможность отстоять свои желания, свои границы. Если вдруг злость по каким-то причинам не находит выхода, то она становится аутоагрессией, что приводит к заболеваниям (аллергии, ангинам), самоповреждениям (то палец порезала, то ногу сломала). Но как отдать ей выход и не повредить все вокруг?


Алина, 28 лет

Когда я злюсь или устала, у меня буквально все рушится, валится из рук. На работе меня считают очень тихой и спокойной, сосредоточенной и исполнительной, но никто не знает, чего мне это стоит. Когда отдел переводов не сдает вовремя заказ, меня начинают доставать звонками клиенты, и мне приходится оправдываться перед ними. Они злятся, говорят, что платят нам, а я не справляюсь со своей работой. Я пишу и звоню в отдел переводов, пытаюсь как-то поторопить их, но понимаю, что больше всех достается мне – не они же выслушивают жалобы клиентов! В прошлом году после очередной просрочки я неаккуратно швырнула телефонную трубку и разбила ее. Коллега была в шоке, спросила в чем дело. Я в грубой форме, но очень кратко высказала, что думаю, собрала вещи и пошла домой. На входе в метро я оступилась и сломала ногу, потом уже мне психолог объяснила, что это из-за того, что я долго копила злость.

Самые добрые люди — не те, кто никогда не злится, а те, кто выражает недовольство и раздражение сходу. Вот не нравится ему что-то, и сходу же он докладывает о этом. Любопытно, что выходит это обычно незлобно, время от времени даже с юмором, никаких скандалов и превосходных ссор. Все поэтому, что в его кармашках пусто — никаких камешков за пазухой!

Если ты будешь «злиться» и высказывать свои претензии по делу и к месту, то узреешь, что злобы будем совершенно мало, и что окружающие будут принимать это правильно.

Если же по некий причине у тебя нет способности либо желания проявлять злость, высказывать несогласие, то можно испытать перенаправить нехорошую энергию в деятельность.

Исследования проявили, что злоба увеличивает креативность, но действовать нужно стремительно — пока есть запал! Можно провести мозговой штурм, доделать то, на что не хватало сил, взяться за дело, в каком принципиальна решительность. Нет таковых дел? Пойди ототри пятно от обоев либо начисти старенькую сковородку до блеска. Идеальнее всего созодать это конкретно на пике чувств.

Если ты работаешь в напряженной обстановке, то часто посещай спортзал, при всем этом лучше избрать тренировки на силу либо групповые занятия, подразумевающие тесное взаимодействие (к примеру, борьба).

Так злости и злобы будет меньше, а твое самочувствие — лучше. Ну и незапятнанная сковородка в доме не помешает.