Десятки младенцев в киевском отеле не могут воссоединиться с родителями

22.05.2020

Малыши, рожденные суррогатными матерями для иностранных пар, остались без родителей и находятся в отеле Венеция. Все эти дети б

Малыши, рожденные суррогатными матерями для иностранных пар, остались без родителей и находятся в отеле Венеция.

Все эти дети были рождены в клинике репродуктивной медицины BioTex, которая специализируется на услуге суррогатного материнства для иностранных граждан. После закрытия границ в мире в связи с пандемией коронавруса, биологические родители более 40 младенцев не могут добраться до своих детей. Малыши находятся в гостинице Венеция, за ними ухаживают работницы клиники. Скандал вокруг этой совершенно ненормальной ситуации возник после того, как клиника опубликовала на Youtube ролик о ней. Как пишут авторы ролика, его сняли специально для родителей этих малышей, которые не имеют возможности забрать своих долгожданных детей.

Дорогие родители, если вы не можете сейчас пересечь границу и приехать в Украину за ребенком, не отчаивайтесь. Некоторые страны уже начали сотрудничать со своими гражданами и инициировали судебный процесс. Адвокат Biotexcom Денис Герман постоянно на связи с родителями, которые стремятся попасть в Украину своим детям, предоставляя консультации и юридическую помощь.

Как рассказывает руководитель клиники Альберт Точиловский, есть страны, которые очень ответственно к этому подошли: Англия, США, Швеция, Швейцария, Кипр, Ирландия. Их МИД отправили просьбу пустить родителей этих малышей. В результате, еще до карантина из этих стран приехали 16 пар, которые смогли воссоединиться с детками, но вернуться к себе домой пока не могут.

В опубликованном видео персонал рассказывает, что с детьми все хорошо и они под наблюдением педиатров, за ними круглосуточно ухаживают нянечки – 14 человек на одной смене. Также сотрудники клиники сообщили, что они поддерживают связь с родителями и показывают им их детей онлайн через видеозвонки.

После публикации видео и бурной реакции некоторых религиозных организаций, на ситуацию обратили внимание и украинские защитники детей. Так омбудсмен Людмила Денисова усмотрела в этом возможное нарушение прав детей и несовершенство законодательства в сфере суррогатного материнства.

Наголошую, сурогатне материнство в Україні – проблема, яка потребує комплексного та негайного реагування. Надання таких послуг іноземним громадянам може призвести у першу чергу до порушення прав дітей та до ситуації, у якій Україна не здатна захистити своїх громадян.

Она обратилась к Национальной полиции Украины, МОЗ и Министерство социальной политики с требованием разобраться в ситуации и наказать виновных. Проверка ювенальной юстиции при участии представительницы омбудсмена была проведена, однако, никакого нарушения закона не было выявлено. В результате Денисова обратилась к МИД с просьбой помочь воссоединить семьи.

Своеобразно отреагировал на сложную ситуацию и Уполномоченный президента Украины по правам детей Николай Кулеба. Он в принципе высказался против самого факта суррогатного материнства, не принимая во внимание те пары, для которых это может оказаться единственной возможностью получить своего ребенка. Впрочем, он вообще ничего не написал сложившейся проблеме по сути, высказав лишь свое персональное субъективное мнение.

Суррогатное материнство – это эксплуатация женщин с целью получения дохода частным бизнесом и удовлетворение потребностей взрослых. Но оно является таким, что нарушает права ребенка.

В интервью журналистам ТСН одна из суррогатных мам рассказала, что она до сих пор общается с семьей, для которой выносила малыша. Ей присылают фотографии и рассказывают о том, как ребенок растет.

После того, как проблема получила такую широкую огласку, ею активно занялись украинские представители и уже есть информация о том, что МЗС и миграционная служба Украины готовы помочь воссоединиться родителям и детям.

Источник: moirebenok.ua