Руководители госкорпораций объяснят свои большие зарплаты

12.02.2020

На «круглом столе» в Госдуме обсудили законопроект, согласно которому в своих ежегодных отчетах госкорпорации должны будут давать сведения о расходах, а также объяснить большие зарплаты руководства. Таким образом, необходимо будет предоставить не только полный отчет, касающийся использования бюджетных средств, но и дать четкую оценку зарплат, выплаченных руководству корпорации, в зависимости от достигнутых успехов. Кроме того, в отчете появится графа для отчета о социальной деятельности корпорации, а также экологической политике.

В настоящее время в России насчитывается семь госкорпораций, которые являются некоммерческими организациями, созданными с целью осуществления как социальных, так и управленческих функций. Стоит отметить, что главной особенностью госкорпораций является тот факт, что они достаточно слабо контролируются государством, а к раскрытию информации о деятельности предъявляются достаточно мягкие требования.

Эксперты, равно как и парламентарии, уже давно заявляют о необходимости усиления контроля над работой госкорпораций, а также повышения уровня прозрачности их деятельности, причем наибольшие нарекания вызывают заоблачные зарплаты топ-менеджеров подобных корпораций, а также нецелевое использование бюджетных средств. В настоящее время госкорпорации обязаны предоставлять ежегодный отчет кабмину, но как показывает пример с Роскосмосом, когда Счетная палата обнаружила нарушения, превышающие восемьсот миллиардов рублей, причем только за 2017 год, подобный контроль над деятельностью госкорпораций является недостаточным.

Интересно: Чайка сообщил о хищениях в Роскосмосе и Ростехе на 1,6 миллиарда рублей.

Изменения в отчетности госкорпораций

Как отмечает глава комитета по природным ресурсам, в ежегодный отчет должна включаться информация, касающаяся отчуждения имущества госкорпорации, а также о выполнении программы и использовании бюджетных средств, а размер вознаграждений руководства необходимо привязать к реализации установленных планов, а в случае из невыполнения затребовать объяснения соответствующих причин отклонения показателей, которые были достигнуты по факту, от целевых. Кроме того, Николай Николаев предложил включить в отчет блок, отвечающий за нефинансовые показатели, связанный с социальной ответственностью, экологией, а также кадровой политикой, проводимой госкорпорацией.

В Росимуществе предложили добавить в отчеты сведения, касающиеся управления дочерними предприятиями госкорпораций, так как практически вся деятельность ведется через управление дочерними обществами. С целью обеспечения повышения квалификации российских управленцев Андрей Воронин, входящий в экспертный совет РАН, занимающийся проблемами корпоративного управления с госучастием, предлагает разработать обязательные профессиональные стандарты, качающиеся руководства госкорпорациями, а далее на базе созданного профстандарта можно будет создавать соответствующие образовательные стандарты в ведущих вузах РФ.

По теме: «Роскосмос» не смог отчитаться за 760 млрд рублей нецелевых расходов из бюджета.

Стоит отметить, что в целом соответствующие инициативы были поддержаны представителями госкорпораций, присутствовавшими на «круглом столе». Представитель ВЭБ РФ Евгений Веденеев подчеркнул, что законопроект требует детального обсуждения, и хотя никто не выступает против важности контроля над деятельностью госкорпораций и увеличения прозрачности деятельности, вопрос, касающийся расширения ежегодной отчетности, требует более существенной проработки, так как отчет подлежит обязательному опубликованию в СМИ, что связано с раскрытием информации всем желающим, а не только государственным органам.

Евгений Веденеев подчеркнул, что информация, касающаяся вознаграждений и выплат, не должна фигурировать в отчете, на что Николай Николаев ответил, что объем работ, выполняемый госкорпорациями, включает в себя целый ряд вопросов, не относящихся к публичным, в связи с чем законопроект не требует раскрытия какой-либо коммерческой или гостайны.

Источник: promdevelop.ru