«Понятие инновационной инфраструктуры меняется»: представители институтов развития обсудили инновации

23 октября на форуме «Открытые инновации» главы крупнейших российских институтов развития обсудили изменения в экосистеме инноваций и поддержку малых и средних технологичных проектов.

По словам Сергея Полякова, директора Фонда содействия инновациям, понятие инновационной инфраструктуры сильно изменилось в последнее время. Если раньше под этим понимали какие-то физические объекты, — технопарки, бизнес-инкубаторы, — то сегодня упор делается на так называемую мягкую инфраструктуру: это в первую очередь человеческий капитал, структура взаимодействия между разными предприятиями.

Это важно учитывать в работе институтов развития. Например, миссия Иннопрактики – это медиация, то есть организация связи между всеми факторами инновационной цепочки. Так, созданный Иннопрактикой «Инжиниринговый центр» отвечает за поиск и экспертную оценку инновационных проектов, анализирует потребности наукоемких компаний.

«У нас в России не терпят поражений, – рассказывает Наталья Попова, заместитель гендиректора Иннопрактики. – Но в инновациях важно понимать, когда проект успешен, а когда нужно принять поражение. Если настойчиво финансировать стартап, который должен был умереть на предпосевной стадии, мы только потеряем время и деньги».

Владимир Месропян, возглавляющий Проектный офис цифровой экономики, отметил другую проблему современных инноваций: отсутствие у инвесторов готовности рисковать, без которой невозможно развитие проектов. По его словам, на поддержку цифровых проектов в России сегодня направлены большие средства, 280 млрд рублей до 2024 года, однако от институтов развития требуется гибкость, постоянный анализ результатов.

«Сегодня пока нет привлекательной среды для инвестиций, объемы венчурного рынка сжимаются. В Китае каждые четыре дня появляется цифровой единорог, а у нас пока нет ни одного. Но это вопрос не финансирования, а развитой инфраструктуры. Это то, к чему мы должны стремиться».

Сергей Поляков упомянул и другую проблему: существование так называемых «грантоедов» – проектов, которые получают грант и закрываются сразу после его окончания. Это беда институтов развития, которая показывает, что простого вливания денег недостаточно для развития инноваций в стране.

Источник: promdevelop.ru