Новости о коронавирусе: Путин о закупке продуктов, пути заражения, сроки окончания

21.03.2020

Последние новости о коронавирусе являются не столь радужными, как бы того всем хотелось.

Содержание[показать]

    Сроки окончания коронавирусаМасштабы зараженияПути заражения коронавирусомРоссия закрывает границыПутин призывает не покупать продукты впрокНовые случаи заражения

Сроки окончания коронавируса

Так, согласно прогнозу Института Роберта Коха, пандемия COVID-19 может продлиться еще около двух лет, причем имея волнообразный характер. По мнению Лотара Вилера сроки реальной продолжительности пандемии напрямую зависят от разработки вакцины от коронавируса, а также того обстоятельства, какое количество населения в итоге переболеет коронавирусом и приобретет соответствующий иммунитет.

Масштабы заражения

По слова эксперта, угрозе заражения COVID-19 могут подвергнуться до 70% населения планеты. Несмотря на то обстоятельство, прогноз относительно масштабов возможной смертности представитель Института Коха дать так и не решился. Ограничения, которые в последнее время вводят практически все страны мира, придется соблюдать еще на протяжении достаточно продолжительного срока.

Как отмечает газета Der Spiegel, заражение европейских туристов коронавирусом могло произойти на горнолыжном курорте Ишгль, расположенном на территории Австрии. Несмотря на то обстоятельство, что достаточно большое количество людей подверглось заражению COVID-19, подъемники горнолыжного курорта, равно как и многочисленные бары, работали вплоть до прошедших выходных.

Местная пресса обвиняет представителей туристической отрасли обвинили в стремлении наживы, несмотря на пандемию коронавируса, в то время как власти курорта заявляют, что все необходимые меры, с целью минимизации риска распространения коронавируса, были приняты. Стоит отметить, что один из барменов, работавших в баре «Китцлох», оказался в числе инфицированных, что в дальнейшем привело к распространению инфекции среди посетителей данного заведения.

Напомним, что в настоящее время на территории ЕС действуют ограничения, касающиеся запрета на въезд гражданам других стран, действие которого продлится не менее месяца.

Пути заражения коронавирусом

Китайским микробиологам удалось выявить еще один путь заражения COVID-19. Как оказалось, проникновение коронавируса в организм человека может осуществляться не только через рецептор ACE2, но и при помощи соответствующего белкового выроста молекулы CD147.

Ученые решили обработать клетки легких антителами, которые обладают способностью к блокировке работы CD147, после чего попытались произвести их заражение коронавирусом, но распространение вируса полностью блокировало синтетические антитела. Проведенное исследование показало, что современные лекарственные препараты, которые предназначены для ведения борьбы с малярией и атипичной пневмонией, могут вполне успешно применяться и в случае коронавируса.

Россия закрывает границы

В связи с угрозой распространения коронавируса, начиная с 18 марта Россия закрывает свои границы для иностранных граждан, вплоть до первого мая текущего года. Соответствующие ограничения не коснутся дипломатов, а также дальнобойщиков и экипажей как кораблей, так и поездов.

Подобные меры в последнее время вводятся в целом ряде стран мира. Так, с 17 марта запрещен въезд в Эстонию, причем исключение также сделано лишь для дипломатов и консулов, перевозчиков товаров, а также лиц, имеющих на территории данных государств родственников. До 14 апреля подобные ограничения действуют и на въезд в Латвию.

Путин призывает не покупать продукты впрок

С призывом не покупать продукты впрок к россиянам обратился лично Владимир Путин, отметив, что ситуация с поставкой продуктов является достаточно надежной, а закупленные продукты через некоторое время населению просто приходится выбрасывать, нанося ущерб семейному бюджету.

Ранее информацией о том, что в связи с пандемией коронавируса граждане осуществляют закупку продуктов питания в больших количествах поделился Михаил Мишустин, также подчеркнувший, что какие-либо проблемы с поставками отсутствуют, а ситуация на продовольственном рынке носит стабильный характер.

Стоит отметить, что в связи с распространением коронавируса отмечается резкое возрастание спроса на доставку продуктов на дом, в связи с чем компаниям, оказывающим подобные услуги, пришлось расширять штат, причем сроки доставки немного увеличились.

Новые случаи заражения

По последним данным, в 15 регионах РФ зафиксирован 21 новый случай заражения коронавирусом, причем все инфицированные приехали из стран, в которых активное распространение COVID-19 наблюдалось на протяжении последних двух недель. Так, четыре случая было зафиксировано в Москве, и по два на территории Калининградской и тверской, а также Самарской области.

Общее количество зараженных, на данный момент, достигло отметки в 254 человека. По словам Татьяны Голиковой, 14 человек выздоровело, 109 подвергнуто процедуре госпитализации, а у 106 заболевание протекает в легкой форме.

Как отмечает ВОЗ, пандемия коронавирус охватила уже 140 стран, а количество зараженных превысило отметку в 280 тысяч человек.

Источник: promdevelop.ru