Дополнительный выходной в апреле для голосования по Конституции в 2020

14.02.2020

Кремль намерен в качестве дня голосования по поправкам в Конституцию избрать не выходной, а будний день. В качестве основной даты рассматривают среду 22 апреля. Об этом представителям СМИ сообщили источники, близкие к президентской администрации. Этот день, как предполагают, объявят выходным.

Следует напомнить, что 22 апреля – день рождения Владимира Ульянова (Ленина). А еще – это Международный день Матери-Земли, который учредили на 63-ей сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Интересно: Конституционная реформа Путина: транзит власти в России.

Впервые идею проведения голосования в будний день высказали в последних числах января. Это произошло в ходе заседания рабочей группы, занимающейся подготовкой поправок к Конституции. Инициатором стал заместитель главы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов. Возглавляющая ЦИК Элла Памфилова оценила идею как «неплохую». Инициативу поддержал сенатор Алексей Пушков, предложивший устроить в такой день выходной.

Впрочем, изначально идея принадлежала президентской администрации, которая рассчитывает, что это позволит обеспечить высокую явку. Когда речь идет об обычном выходном, граждане могут проигнорировать голосование, поскольку свое время они планируют заранее. Если же на избирательный участок нужно будет идти в будний день, то явка окажется намного выше, чем обычно.

Известно, что в стране существуют предприятия, имеющие непрерывный цикл работы. Выходной день, который объявят для голосования, на них распространен не будет. По этой причине сейчас обсуждается вопрос о предоставлении возможности голосования на таких предприятиях.

Интересно: Изменения в Конституции РФ: Предложения Путина о пенсиях, зарплатах, требованиях к президенту и депутатам.

Вначале при обсуждении дня голосования назывались 12 апреля и 26 апреля. Оба эти дня – воскресенья. Но учитывая, что 12 апреля является Вербным воскресеньем, и в этот день много граждан отправится в церковь, от этого дня отказались. Что касается 26 апреля, то такой день уже попадает в дачный сезон. Часть граждан отправится на майские праздники. Это также негативно повлияет на явку.

Нельзя обеспечить явку и в воскресенье 19 апреля. Дело в том, что на этот день выпадает православная Пасха. Что касается недели после 12 апреля и до 19 апреля, то – это Страстная неделя, дни которой также не подходят для голосования.

Источник: promdevelop.ru