Больничные на карантине по коронавирусу выплатят авансом

18.03.2020

Согласно распоряжению Михаила Мишустина, больничные на карантине по коронавирусу ожидает особый порядок оплаты, но четко обозначить весь спектр планируемых изменений в Роструде пока не готовы.

Депутат Андрей Ветлужских, ранее направлявший в Роструд предложение, согласно которому предлагалось увеличить пособие, касающееся временной нетрудоспособности лиц, находящихся на карантине и получивший ответ ведомства, что какие-либо основания для подобного шага в законодательстве РФ отсутствуют, выразил надежду, что теперь, в связи с появлением соответствующих оснований, выплаты будут увеличены.

Депутат, отдавший много лет работе в профсоюзной системе, отметил, что карантин является своего рода простоем, в котором отсутствует какая-либо вина как сотрудника, так и работодателя, а оплата простоя должна осуществляться исходя из ставки, размер которой не может быть ниже, чем 2/3 от заработка сотрудника причем вне зависимости от стажа. Стоит отметить, что по карантину, также как и по больничному листу, сотрудники, стаж которых не превышает пяти лет, получают лишь 60%, в результате чего возникает недоплата.

Немаловажным является тот факт, что многие граждане РФ, вернувшиеся из стран, которые относятся к потенциально опасным с точки зрения распространения коронавируса, не отправляются на карантин, как поступила спецкор «КП» Дарья Асламова, отсидевшая на карантине по собственной инициативе, а отправляются на работу.

Как подчеркнул Андрей Ветлужских, в том случае, если государство не собирается каким-либо образом стимулировать сотрудника к тому, чтобы от находился дома, а не ходил на работу, подвергая риску заражения своих коллег, то он, в идеале, не должен вообще терять в деньгах, но, по крайней мере, соответствующие выплаты не должны составлять менее 80% от заработка.

В настоящее время оплата карантина и больничного осуществляется в зависимости от стажа, и в случае до пяти лет составляет 60%, а от пяти до восьми лет выплачивается 80% от заработка. Если стаж превышает восемь лет, выплаты производятся в размере 100%, но не могут превышать отметку в 2301 рубль в день.

Источник: promdevelop.ru