Воспитание толерантности у дошкольников как ключевой компетенции будущего

Анна Морозова
Воспитание толерантности у дошкольников как ключевой компетенции будущего

Выступление и презентация на городском методическом объединении

1 слайд Воспитание толерантности у дошкольников, как ключевой компетенции будущего

2 слайд В развитии ребенка с ограниченными возможностями немаловажную роль играют факторы среды, углубляющие или компенсирующие первичные дефекты развития. К числу социальных факторов отклонений развития у детей относится уровень толерантности, терпимости к нестандартным детям. Эффективность реабилитационной работы зависит от отношения специалистов и рядовых членов общества к тому, что дети с ограниченными возможностями тоже имеют способности и равные права со здоровыми. В последнее время проблема толерантности стала широко освещаться в средствах массовой информации, на государственном и международном уровне. Именно толерантность должна стать сегодня тем сильнейшим регулятором жизни людей, который направляет государственное устройство, социальные структуры и индивидуальные стратегии поведения и существования по пути гуманизации и социально-культурного равновесия. В «Декларации принципов толерантности», принятой ООН в 1995 г. подчеркивается, что одним из наиболее эффективных путей достижения согласия является воспитание толерантной личности.

3 слайд Толерантность – это уважение, доброта души, сострадание, уважение, дружба, терпение и др.

4 слайд В нашей стране достаточно широко развита сеть специальных (коррекционных) образовательных учреждений, предназначенных для обучения различных категорий детей с ограниченными возможностями здоровья.

5 слайд Однако в настоящее время в Концепции модернизации российского образования отмечается, что «дети с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) должны обеспечиваться медико-социальным сопровождением и специальными условиями для обучения в общеобразовательной школе по месту жительства».

6 слайд Право ребенка с ОВЗ на получение образования может быть реализовано путем организации интегрированного обучения их с нормально развивающимися сверстниками.

7 слайд В связи с этим, одной из центральных задач в развитии образовательного учреждения по отношению к детям с особыми потребностями является формирование у педагогов, специалистов, родителей толерантности.

Процесс формирования толерантного отношения участников образовательного процесса к детям с особыми нуждами осуществляется в нашем МАДОУ с одной стороны руководителем образовательного учреждения (далее — ОУ) а с другой — специалистами и педагогами.

Усилия администрации и педагогического коллектива МАДОУ, осуществляющего интегрированное обучение, направлены на преодоление отрицательных социальных установок и стереотипов по отношению к детям с ОВЗ.

8 слайд Важное место в реализации работы по формированию толерантного отношения к лицам, имеющим нарушения в развитии, мы отводим в первую очередь педагогу-психологу, который работает в тесном взаимодействии с педагогами МАДОУ и логопедами.

9 слайд Основной целью нашей совместной деятельности является выявление, устранение и предотвращение дисбаланса между процессами обучения и развития детей с ОВЗ и их индивидуальными возможностями, создание условий для социально-психологической адаптации. Условием реализации потенциальных возможностей детей является создание для каждого учащегося благоприятной социально-психологической обстановки доверия и доброжелательности, снятие страха и неприятия учебной ситуации, организация сотрудничества и обеспечение свободы выбора сферы деятельности для социализированных форм самопроявления.

10 слайд В рамках работы, по формированию толерантного отношения к детям с ОВЗ, педагог-психолог осуществляет следующие виды деятельности:

1. Диагностика:

• оценка учебной и социальной микросреды для организации оптимальных условий обучения и развития ребенка;

• изучение особенностей когнитивной, эмоционально-волевой, коммуникативно-поведенческой и личностной сфер ребенка с отклонениями в развитии.

2. Консультирование:

• психологическое просвещение воспитателей, консультирование и оказание помощи педагогам в реализации индивидуальных развивающих программ, организации взаимодействия между детьми в учебном процессе;

• формирование адекватного воспитательного подхода к ребенку с ОВЗ, улучшение эмоционального контакта с ним, соотнесение возможностей ребенка с требованиями учебного процесса.

3. Коррекция:

• проведение занятий по коррекции эмоционально-волевых, коммуникативно-поведенческих и личностных нарушений, выявленных у «особых» детей;

• разработка методических рекомендаций, направленных на коррекцию выявленных нарушений у детей с последующим ознакомлением воспитателей с анализом полученных данных.

Психолог образовательного учреждения объединяет в своей деятельности три функциональные нагрузки и работает с тремя субъектами: детьми, педагогами, родителями.

11 слайд В тесной связи с психологической службой находится логопед, осуществляющий работу по внедрению индивидуальных развивающих программ у детей с ОВЗ с нарушениями речевого развития.

Совместным видом деятельности с другими специалистами является проведение дошкольного ПМПК, где тщательно отслеживается динамика развития детей и даются рекомендации по дальнейшему образовательному маршруту.

В среде толерантного отношения к детям с ОВЗ при коррекционно-развивающей работе логопедом поэтапно решается ряд основных задач:

• знакомство воспитателей и родителей с особенностями развития, своеобразием детей с ОВз и с отклонениями в речевом развитии методами работы с ними;

• проведение, семинаров, «круглых столов», направленных на формирование толерантной культуры личности;

• формирование жизненно значимого опыта и целенаправленное развитие у детей с ОВЗ когнитивных, речевых, моторных, социальных способностей.

При повседневной работе в смешанных группах логопедом особое значение отводится:

• формированию у окружающих дошкольников эмпатии (понимания);

• умению конструктивно строить общение с детьми, имеющими ярко выраженные речевые нарушения;

• развитию чувства ответственности за себя и свои поступки;

• прививанию детям с ОВЗ понимать и осознавать себя и свои особенности;

• стремлению меньше провоцировать интолерантное отношение к себе со стороны окружающих.

12 слайд Работа педагога по формированию толерантного отношения к детям с ОВЗ осуществляется путем проведения интерактивных занятий с использованием методов арт-терапии, сказкотерапии, сюжетно-ролевой игры, которые способствуют формированию толерантного отношения к окружающим, развивают коммуникативные умения.

Для реализации процесса успешного формирования толерантного отношения к детям с ОВЗ в рамках инклюзивного образования в общеобразовательных группах появляется необходимость в решении следующих задач:

— изучение особенностей формирования толерантности у детей с нормальным развитием;

— выявление особенностей развития толерантности у детей с ограниченными возможностями здоровья;

13 слайд — определение психолого-педагогических условий, методов и средств, необходимых для формирования толерантности у детей в условиях инклюзивного образования;

— разработка и апробация психолого-педагогических программ, способствующих формированию толерантности у детей в рамках инклюзивного образования.

14 слайд В ходе формирования толерантного отношения к лицам с ОВЗ нельзя пренебрегать условиями, в которых протекает данный процесс. Наличие самой атмосферы толерантности в образовательной и социальной среде играет важную роль. В свою очередь, социуму необходимо восполнить недостаток знаний и отсутствие опыта контактов с данной категорией населения, а также в корне изменить свое восприятие этих людей.

Таким образом, поиск эффективных путей и средств инклюзии детей с ограниченными возможностями является важной задачей не только специалистов, работающих в данной области, но и всего общества в целом. Наша задача – сформировать новый тип гражданина, обладающего высокими нравственными качествами, уважающего права и достоинства других граждан, а также проявляющего заботу и толерантность по отношению к другим, и в особенности к лицам с ограниченными возможностями. Толерантность – есть не что иное, как основополагающий принцип инклюзивного образования.

15 слайд В течении предыдущего года я работала с группой, в которой 20% детей были с ОВЗ. Мои дети помогали им одеваться, собирать вещи, провожали на прогулку. Я прилагала все усилия, чтобы дети с ОВЗ чувствовали себя комфортно в детском коллективе, обществе.

Я поставила перед собой цель – провести работу и создать условия для формирования у своих воспитанников толерантного отношения к детям с особыми образовательными потребностями.

При этом под толерантным отношением я подразумеваю не жалость и терпимость к таким детям, а уважительное отношение к человеку не зависимо от состояния его здоровья, готовность сотрудничать, взаимодействовать с ним, не акцентируя внимание на внешних особенностях.

Практическая значимость работы (результаты):

1. Дети стали по-другому смотреть на мир. Они начали сами находить добрые дела и стараться осуществлять их.

2. По результатам работы разработаны рекомендации для педагогов и родителей по формированию толерантного отношения к детям с ОВЗ, детям – инвалидам.

3. В план моего самообразования внесено новое направление «Толерантное отношение к детям с особыми образовательными потребностями».

Все мои дети участники городских, областных выставок, конкурсов разного уровня. Они участвовали в выставка рисунков и поделок, посвященная ко дню Матери “Я рисую маму”,” Мир глазами ребенка” “Я и мамочка моя”.

Вывод: Я добилась того что, в нашей группе не проявилось отрицательное отношение к детям с ОВЗ. У детей и родителей преобладает желание общаться, оказывать дружескую поддержку, а в некоторых случаях и брать пример.

Результаты опроса и проведённого исследования укрепили меня во мнении, что нельзя научить детей толерантному отношению к детям – с ОВЗ без опыта общения с ними. Значит, задача воспитателя – организовать это общение.

В течении предыдущего учебного года спланирована и реализована работа в следующих направлениях:

— чтение и обсуждение произведений, побуждающих дошкольников задуматься над трудными вопросами «Что такое красота?», «Всегда ли внешняя и внутренняя красота совпадают?»;

16 слайд проведение цикла родительских собраний, посвящённых людям – инвалидам, с ОВЗ, достигших высот в профессии, спорте или творчестве;

— проведение бесед о Всероссийской общественно-государственной инициативе «Горячее сердце», о людях — инвалидах с активной жизненной позицией;

— знакомство с социальными роликами «Люди так не делятся» и с мультфильмами «Уроки доброты» из серии «Уроки Тётушки Совы»;

17. 18. 19. 20….слайды Для чтения были выбраны произведения: В. Катаев «Цветик — семицветик», П. Ершов «Конёк-горбунок», Аксаков «Аленький цветочек», Г. Х. Андерсен «Гадкий утёнок», «Стойкий оловянный солдатик», «Свинопас», «Дикие лебеди», «Снежная королева», «Чайник», А. С. Пушкин «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», В. Гаршин «Сказка о Жабе и Розе», А. Куприн «Барбос и Жулька», В. Берестов «Честное гусеничное», Д. Мамин – Сибиряк «Серая Шейка», А. Волков «Волшебник Изумрудного города», В. Гауф «Карлик Нос», Н. Бромлей «Трудная дорога», стихи Н. Заболоцкого «Некрасивая девочка», А. Барто «Любочка», С. Острового «Лесная быль» и др.

Знакомство детей с этими произведениями способствует развитию этических чувств, доброжелательности, эмоциональной и нравственной отзывчивости моих воспитанников. Они учатся понимать чувства других людей и сопереживать им. Ежегодно 3декабря во всем мире отмечают День инвалидов. Проведение Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия.

Пример из опыта работы:

На одном из родительских собраний родителям было предложено поделиться друг с другом своим опытом, рассказать, как они растят, развивают в своих детях «внутреннюю красоту», т. е. умение сопереживать, сострадать, откликаться на чужую боль, приходить на выручку, как учат уважительное отношение к окружающим людям, не зависимо от состояния их здоровья.

Среди ответов родителей преобладали следующие: стараемся чаще бывать вместе, беседуем, читаем книги, обсуждаем фильмы и телепередачи, воспитываем на своём примере и на примерах известных людей….

Обсуждая вопрос, достаточно ли всего этого для внутреннего роста ребёнка, пришли к выводу, что нам и нашим детям не хватает возможности применить на практике свои знания, полученные из книг и фильмов.

После этого собрания родители стали более активно участвовать в делах класса, на практике показывали своим детям образцы толерантного поведения, закрепляли образец такого поведения в сознании детей.

Вывод: невозможно дать ребёнку готовый образец толерантного поведения. Он формируется в ходе ежедневных тренировок и работы над собой. Нужно создать условия для формирования дошкольников толерантного отношения к детям с особыми образовательными потребностями.

Главным и самым весомым результатом реализации толерантности к, детям с ОВЗ явилось то, что дети стали по-другому смотреть на мир. Они начали сами находить добрые дела и стараться осуществлять их.

Игры на развитие толерантности

Цель и задачи: Формирование отзывчивости, взаимопомощи, дружелюбии. Развитие коммуникативных навыков.

Упражнение 1. «Пересядьте те, кто». Все сидят в кругу, в центре один водящий (сначала это педагог-психолог). Один стул убирается, а стоящий в центре круга говорит: «Сейчас пересядут все те, кто.» и задается условие, относящееся к большинству сидящих. Например, пили сегодня кофе, не выспались, ехали в маршрутке, в черной обуви… Все участники, к которым подходит этот признак, должны быстро встать и пересесть на другое освободившееся место. Нельзя оставаться на месте, если это к вам относится, нельзя садиться на места справа и слева. Тот, кто остался без места, становится водящим и задает следующее условие. Условия могут быть продуманы заранее педагогом-психологом и представлены на карточках, предназначенных для ведущего.

Упражнение 2. «Стая». Все встают в круг, педагог-психолог по кругу на ухо каждому говорит, каким он будет животным. Лучше выбирать животных одного вида (например, птицы). Количество животных подбирается в зависимости от числа участников. Хорошо, когда в одной стае три-четыре человека. Далее дается задание для участников: без слов, без звуков все должны сообщить о том, какое они животное и найти свою стаю. Например, педагог-психолог идет по кругу и говорит на ухо участникам: «Ты – утка, ты – курица, ты – орел, а ты – ворона»., а потом сначала: «Утка, курица, орел, ворона». И так до конца круга. Затем дается команда к началу игры. Сначала все собираются в одну стаю. А затем начинают видеть отличия и переходить от одной стаи к другой. Когда все разобрались, то можно спросить, кто есть, кто.

Источник: maam.ru