Развлечение для детей старшего дошкольного возраста «Праздник Ивана Купала»

Елена Претцер
Развлечение для детей старшего дошкольного возраста «Праздник Ивана Купала»

Действующие лица

Ведущая, Бабушка Матрена, Кот Мурзик, Колдунья, Леший.

Декорации и реквизит

Избушка (плоскостная); имитация папоротника, цветок, 2-3 деревца; 2 веника (метелки, собранные вместе и быстро разъединяющиеся, кегли (по 4-5 на каждую команду); имитация крапивы, канат, платочек, колокольчики, ветки, легкое ведерко с водой.

На переднем плане – избушка. Звучит фонограмма народной музыки, дети рассаживаются.

Ведущая: В одной деревне жила-была бабушка Матрена, и был у нее кот Мурзик.

Выходит бабушка Матрена.

Бабушка Матрена: Кис-кис-кис! Иди, мой дружок, котик Мурзик, попей молочка, чтобы голос у тебя был сильный, добрый и музыкальный!

Появляется кот Мурзик.

Мурзик: Мяу-мяу, спасибо, моя добрая хозяюшка, но только я быстренько попью и побегу, я должен идти за волшебным цветком папоротника.

Матрена: А для чего он тебе понадобился-то?

Мурзик: Да ты разве забыла? Завтра же самый древний летний праздник – день Ивана Купала, а папоротник цветет только в этот день, вернее в ночь!

Матрена: Да тебе-то он зачем?

Мурзик: О! Этот цветок папоротника творит чудеса: с его помощью я могу подарить радость каждому, до кого этим цветком дотронусь. И прежде всего я хочу осчастливить тебя, дорогая хозяюшка. Даже клад для тебя могу найти! Ведь ты всегда так хорошо ко мне относишься!

Матрена: А куда же ты пойдешь? Ты хоть знаешь, где папоротник растет?

Мурзик: Все самые смелые и решительные ищут его в одном потаенном месте, до которого еще нужно дойти. Так что я пошел, а то кто-нибудь опередит меня. До свидания, бабушка Матрена!

Матрена: Счастливой тебе дороги, Мурзик, и удачи!

Кот убегает. Смена декораций: избушка заменяется декорациями лесной полянки.

Звучит песня «Вместе весело шагать», идет кот Мурзик, навстречу ему Колдунья.

Колдунья: Куда это ты направился? Здесь пока еще мое царство! Я все знаю! За цветком папоротника идешь? Легко его заполучить хочешь! А вот я не допущу того! Я – Колдунья, цветок в моем лесу растет. Захочу – отдам, захочу – нет! Кое колдовство сильное…

Мурзик: Ты, Колдуньюшка, ведь вовсе не такая злая, чем же я-то тебя так расстроил?

Колдунья: И ходют, и ходют здесь… Хватит! Покоя нет… Больше никого не пущу, колдовать стану – погублю!

Мурзик: Так я же хотел своей хозяйке радость принести, она уже старенькая, но такая добрая! Она часто просит меня спеть ей песенку или поиграть на дудочке. И ее радую, чем могу, но с цветком папоротника я сделал бы счастливой и ее и друзей.

Колдунья: И я тоже старенькая, и мне радости мало. Ску-у-чно! Ты бы немного развлек меня что ли, спой мне и загадки мои отгадай!

Мурзик: А можно мне ребята будут помогать?

Колдунья: Да пущай помогают, мне же еще веселей!

Дети и кот Мурзик поют песенку «Улыбка»

Колдунья: Ну спели-то вы хорошо. Теперь слушайте мои загадки, посмотрим, как вы их отгадаете! Вот первая: «Не шмель, не пчела, а жалит» (Крапива). А вот еще:

В лесу на одной ножке

Выросла лепешка. (Гриб)

А вот и третья:

Перед праздником цветет,

Перед праздником цветет,

Его знает весь народ.

Кто найти его сумеет –

Счастье многим принесет! (Цветок папоротника)

Дети отгадывают все загадки.

Колдунья: Ну-у, загадки вы тоже отгадали. Просто они были несложными. Зато я знаю трудную игру. Хотите в нее поиграть? (Дети отвечают.) Но она трудная!

Дети: Хотим, хотим!

Колдунья: Тогда становитесь в две команды!

Дети старшей группы строятся в две колонны друг за другом.

Колдунья: Ой, команды-то две, а веник у меня только один. Без колдовства тут не обойтись. Чтобы из одного веника два сделать, нужно вам левой пяткой три раза топнуть, руки скрестить, повернуться вокруг себя и сказать «Умба-тумба-превращумба! Обернусь, повернусь и надвое разделюсь!»

Дети выполняют задание, веник-метла в руках у колдуньи легко разделяется на два; она вручает каждой команде по одному венику.

Колдунья: Вот теперь, ребятушки, покажите свою удаль: надо верхом на метле пролететь «змейкой» туда и обратно между кеглями, но ни одну не уронить. Сумеете? (Дети отвечают) Тогда – три, два, один – кто-то побе-дит!

Проводится эстафета.

Колдунья: Ну что ж… вы хорошо справились с этой трудной игрой. Молодцы! А вы помните – чего это мы тут с вами разыгрались?

Дети: Да! Сегодня праздник Ивана Купалы, мы помогали коту Музику продолжить путь, чтобы найти цветок папоротника.

Колдунья: Ну, раз обещала, раз повеселилась с вами, то так и быть: проходи, кот Мурзик, но помни: только ты лапу к цветку протянешь – будут всякие чудища появляться, но будут они невидимыми. Струсишь – не видать тебе не радостей, ни цветка. Возьми крапиву – будешь ей от них обороняться. Они ее боятся, а еще хорошей, веселой музыки. Возьми и меня с собой.

Мурзик: Пойдем, вместе веселей.

Звучит походная музыка, навстречу идет Леший.

Леший: Нет, ну ты посмотри! Опять идут. Вы-то куда идете?

Мурзик: А что, перед нами уже прошли? А кто?

Леший: И идут, и пролетают, и пробегают… Вот совсем недавно косари с косами прошли, филин пролетел, девицы-красавицы с веночками…

Мурзик: Ну, вот! Они-то объяснили тебе, куда и зачем идут-спешат?

Леший: Да за каким-то цветком волшебным… как его…

Мурзик: Цветок папоротника?

Леший: Вот-вот! За ним. И вы тоже за ним?

Мурзик: А пойдем вместе?

Леший: Да нет уж! Я какой-то усталый, а это далеко. Не дойду я.

Колдунья: Да ты что это, Леший!

Да ты посмотри на наших-то ребят!

Десять – слева, десять – справа,

Становись-ка вместе с ними

Перетягивать канат!

Дети средней группы соревнуются в перетягивании каната.

Колдунья: Иди, иди, Леший, помоги деткам! Убедись, что силы еще есть! Не раскисай, играй!

Леший помогает то одной команде, то другой. Потом вытирает пот и обращается к коту Мурзику.

Леший: Ну вот, теперь я совсем устал.

Дети младшей группы играют в игру «У оленя дом».

Леший: Да! Я тут слышал разговор: если цветок сорвешь, то, когда обратно возвращаться будешь, ни за что не оборачивайся! А то беда случится. Помни это!

Мурзик: Спасибо тебе за совет, за помощь, пойдем с нами! (Уходит, выходит с другой стороны сцены, принюхивается.) Где-то, где-то здесь, совсем близко должен быть цветок! И спросить-то не у кого… Поищу еще… (Обращается к детям): Ребята, знаете, как трудно найти что-то, особенно, если не ведаешь, где оно? Вы мне не поможете, не подскажете?

Дети: Мы не знаем, где цветок.

Мурзик: Ну, тогда помогите мне позвать Колдунью, она все знает, может, подскажет? А вы присоединяйтесь, и все вместе мы, может быть, найдем цветок.

Колдунья: Я так и знала, что без моей помощи не обойдется. Ну что ж… Ребята, я знаю то место, где вырос цветок папоротника. Сейчас мы с вами подскажем коту Мурзику, но не словами, а по-другому. Мы завяжем ему глаза, а вы внимательно слушайте мой колокольчик и своими колокольчиками повторяйте все с точно такой же силой звучания; если Мурзик идет в противоположную от цветка сторону – я и вы не звоним колокольчиками вообще, если не туда, а вбок – звоним тихо-тихо, а если идет правильно – звоним как можно громче.

Проводится музыкальная игра «Найди цветок с колокольчиком»

Мурзик: Ой! Чьи это там огромные когти меня царапают? Ой-ой! Кто это схватил меня за лапу и не отпускает? (Снимает повязку с глаз) А вот вам! Вот вам! (Хлопает крапивой, отпугивает) Ага, испугались! (Вытаскивает цветок из-под прикрытия)

Мурзик: Ура! Нашел! Сорвал! Тихо, ребята, тише, тише! (Делает вид, что прислушивается) А цветок-то и вправду волшебный, он что то мне говорит. … Ну конечно! А как же, дорогой цветок! Это же традиция! Это же такой праздник, он так и называется – «Иван Купала». Мы обязательно всех-всех омоем брызгами радости

Слегка брызгает на детей.

Колдунья: Дотронься до меня, кот Мурзик, цветком – и я передам полученную радость детям!

Колдунья и Леший разжигают традиционный костер (бутафорский).

Мурз

i][/i]ик: Вставайте, девочки, в хоровод вокруг костра.

Девочки исполняют хороводный танец.

Источник: maam.ru