Проект для детей раннего возраста «Полезный лучок»

Елена Шипина
Проект для детей раннего возраста «Полезный лучок»

Проект «Полезный лучок»

Тип проекта: познавательно-исследовательский

Продолжительность проекта: один месяц

Участники проекта: дети группы раннего возраста, родители воспитанников, педагог группы.

Проблема, актуальность проекта: с раннего возраста детям необходимо прививать навык употребления лука в пищу, а малыши неохотно кушают лук из-за его специфических качеств.

Цель проекта: научить воспитанников заботиться о своём здоровье, употребляя лук в пищу для профилактики простудных заболеваний

Задачи:

-Познакомить с внешним видом овоща и с его характерными особенностями.

-Обогатить и активизировать словарь по теме.

-Воспитывать трудолюбие, желание помогать взрослым в уходе за луковицами.

-Учить заботится о своем здоровье, употребляя зелёный лук в пищу.

-Познакомить со стихами и загадками о луке.

Предполагаемый результат:

-У детей сформирован интерес к луку

-укреплять желание детей употреблять лук во время обеда

-дети знают правила ухода за овощной культурой и умеют ими пользоваться

-привлечение родителей воспитанников и обеспечение преемственности в организации питания детей в дошкольном учреждении и дома

Пояснительная записка

Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период организму человека не хватает витаминов. Основным витамином, отвечающим за наше весеннее здоровье, является витамин С (аскорбиновая кислота). В этом случае врачи советуют включать в рацион больше свежих фруктов, овощей и зелени (киви, апельсины, лимонный сок, сладкий перец, квашенная капуста, лук и т. д.) Из всех перечисленных продуктов питания более всего нас заинтересовал лук, точнее зеленое перо репчатого лука, так как его можно довольно просто вырастить в условиях детского сада. Выращивание и последующее употребление в пищу зеленого лука в ДОУ поможет детскому организму справиться с сезонным авитаминозом и снизить показатель заболеваемости в группе. Представленный материал предполагает практический интерес, а доступность предмета исследования обеспечивает его дальнейшее использование как в условиях ДОУ, так и в домашних условиях.

Этапы проекта:

1 этап подготовительный

-Сбор информации по теме проекта, подборка загадок, стихотворений о луке и о его пользе.

-Оформление информационной папки для родителей «Самые интересные факты о луке», «Витаминные салаты из зелёного лука»

-Беседа «К нам гость – Лучок».

-Подготовка пластиковой прозрачной тары (стаканчики, контейнера для высадки луковиц.

-Мультфильм «Лунтик. Лук»

-Подбор дидактических игр «Лото. Овощи.», «Чудесный мешочек», «Назови ласково»

-Предложить родителям принести луковицы, пластиковые стаканы.

2 этап практический (основной):

-Наблюдение за посадкой лука педагогом и привлечение детей.

-Ежедневные наблюдения за ростом лука.

-Работа в образовательной области «художественное творчество» по рисованию «Нарисуем наш лучок – зелёный пучок», по лепке- «Лучок»

-Употребление зелёного лука в пищу во время обедов в детском саду.

3 этап заключительный :

-Оформление фотоотчёта по проекту

— Оформление выставки детских рисунков «Нарисуем наш лучок»; работ по лепке, связанных с темой проекта

Приложение № 1.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим

в первой младшей группе «Наш друг-лучок»

Цель: расширить знания детей о луке, о полезных свойствах лука

Задачи:

-закрепить знания детей о некоторых овощах (огурец, помидор, капуста, морковь)

— воспитание бережного отношения к растениям как к живым существам, сопереживания им, понимания необходимости их охраны на собственных наблюдениях;

— закрепление представления о луке, особенностях внешнего строения, находить «донце» с корнями и верхушку;

— формирование представления об основных потребностях лука, условиях, которые необходимы для его роста (вода, земля, свет, тепло).

— выработка навыков посадки лука на землю и в стакан с водой;

— выявление, сравнение изменений и различий, которые произошли с луковицами во время его роста;

— способствование возникновению интереса к процессу роста и пользе лука.

Материалы: корзина с муляжами овощей: морковь, капуста, помидор, огурец, лук; луковица; зелёный лук и кусочки репчатого лука; картинки с изображением моркови, капусты, помидора, огурца, лука

Ход деятельности:

Воспитатель: Дети, давайте посмотрим, что у нас в корзине.

(воспитатель по очереди достаёт из корзины овощи, дети называют их и соотносят с картинками)

Воспитатель: Скажите, как одним словом назвать – морковь, капуста, помидор, огурец? (Овощи).

Воспитатель: Правильно, все это овощи. Где растут овощи? (в огороде, на грядке)

-Ребята, эти овощи полезные, в них много витаминов.

-Посмотрите, что-то ещё здесь лежит в корзине. Что это? (это лук)

-Правильно. Это тоже овощ и тоже очень полезный. Послушайте стихи про лук:

Хоть он горький – но полезный!

Защищает от болезней!

Микробам разным он не друг-

Потому что это лук!

У меня есть друг,

Он – от семи недуг!

Это — вкусный и полезный,

Желто — золотистый лук!

— Скажите, какого цвета лук? (Ответы детей).

— Какой он формы? (Ответы детей).

— Потрогайте его и скажите: лук твердый или мягкий? (Ответы детей).

-Сейчас я разрежу луковицу. Кто хочет угоститься луком? Какой лук на вкус? (Ответы детей).

-А ещё лук щиплет глаза и заставляет нас плакать.

— Лук горький, но очень полезный. В нём много витаминов. А витамины нужны, чтобы не болеть.

— Это луковица, если ее посадить, то из нее вырастут листики. Вот такие! (показ воспитателем перьев лука). Это зелёный лук!

— У лука есть верх (показывает его, вот отсюда растет зелёный лук). А вот низ у луковицы – донце (показывает). Давайте скажем все вместе – ДОНЦЕ.

-А вы, дети, хотите, чтобы у нас в группе вырос свежий, зелёный лучок?

-На следующем занятии мы с вами посадим лук в землю, а некоторые луковицы поставим в стаканчики с водой. Будем ухаживать за ним, наблюдать, а потом добавим зелёный лучок в суп, есть его и не будем болеть.

Приложение № 2.

Дидактические игры про овощи

«Лото. Овощи»

Цель: научить детей соотносить слова с изображением на картинке.

Ход. Взрослый раздаёт детям игровые карты, которые поделены на несколько сегментов с изображением какого-то конкретного предмета в каждом, а сам показывает маленькие карточки, называя данное изображение. Если у ребёнка в игровой карте есть этот предмет, то он называет его и забирает карточку у ведущего. Выигрывает тот, кто первым закроет свою карту.

«Чудесный мешочек»

Цель: закрепить названия овощей, их цвета.

Оборудование: натуральные овощи или муляжи, мешочек.

Ход. Перед игрой ребенка знакомят с овощами и их свойствами. Малыш по одному достает из «чудесного мешочка» овощи, называет их. Затем он отвечает на вопросы взрослого о цвете, форме, величине овощей. Если ребенок затрудняется, взрослый помогает ему.

«Назови ласково»

Цель: учить образовывать существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами.

Оборудование: предметные картинки с изображением овощей большого и маленького размера.

Ход. Взрослый показывает ребенку картинку с изображением какого-либо большого овоща, например, помидора и спрашивает, как он называется. Затем объясняет: «Этот помидор большой. А как ты назовешь ласково маленький такой же овощ?» Демонстрирует картинку (помидорчик.) Аналогично рассматриваются другие овощи (огурец – огурчик, репа – репка, морковь – морковочка, лук – лучок, картошка – картошечка).

Приложение № 3.

Интересные факты

о зелёном луке

Лук — это старейшее культурное растение, родина которого неизвестна. Разведением его занимались народы стран Средиземноморья, Индии, Персии и Восточной Азии. Древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей как пищевое растение. У последних он и вовсе считался едой богачей.

• В основном зелёный лук используют в свежем виде или для приготовления начинки, кроме того, зелёный лук можно консервировать.

• Зелёный лук является, конечно, продуктом скоропортящимся: он быстро теряет влагу и вянет, но, если хранить его при 0 градусов Цельсия, то он сохраняет свои свойства в течение 10 дней.

• Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок.

• При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах.

• Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, лишая. Для этого надо натереть им проблемное место.

• Лук является популярным косметическим средством во многих странах мира. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы для укрепления корней волос. При этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится, не образуется перхоть.

• От луковичного сока бледнеют веснушки; приём лука внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы лука с мёдом) предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее.

• Замечено, что люди, работающие в теплице, где выращивается зелёный лук, не болеют гриппом даже во время самых жестоких эпидемий. Полезность зелёного лука — это, в первую очередь, уникальное сочетание большого количества полезных веществ и хлорофилла.

• Кстати, усваиваемость полезных веществ, содержащихся в зелёном луке, усиливается, если его кушать с растительным маслом.

Приложение № 4.

Витаминные салаты с зелёным луком

Зелёный лук — пожалуй, самый известный поставщик витаминов. В зелёном луке содержатся витамины: C, В1, В2. Наличие минеральных солей, сахаров и фитонцидов делают его уникальным продуктом. Именно за эти свойства его ценят весной. Однако и летом, и осенью, и зимой с зелёным луком можно приготовить множество вкусных блюд. Предлагаем Вам некоторые из них:

Салат с зелёным луком и солёными огурцами.

Нам понадобятся:

Зелёный лук — 2 пучка;

Яйца — 2 шт;

Солёные огурцы — 1-2 шт;

Растительное масло — 5 ст. ложек;

Уксус — 2 ст. ложки;

Горчица — 2 ч. ложки;

Соль — по вкусу.

Готовим так:

Очищаем зелёный лук, моем и крупно рубим, добавляем мелко нарезанные солёные огурцы. Варим яйца вкрутую, нарезаем кружочками и аккуратно вынимаем желтки. Белки оставляем для украшения, а из желтков, растительного масла, уксуса, горчицы и соли делаем майонез. Заправляем им салат и украшаем белками от яиц.

Салат с зелёным луком и орехами.

Нам понадобятся:

Зелёный лук — 1 пучок;

Грецкие орехи — 10 шт;

Майонез — 4 ст. ложки;

Растительное масло — 1 ст. ложка.

Готовим так:

Моем зелёный лук и мелко нарезаем. Добавляем измельчённые ядра грецких орехов. Всё хорошо перемешиваем и заправляем салат смесью растительного масла с майонезом.

Салат с зелёным луком и петрушкой.

Нам понадобятся:

Зелёный лук — 1 пучок;

Петрушка — 2 пучка;

Лимон — 1 шт;

Растительное масло — 2 ст. ложки;

Соль — по вкусу.

Готовим так:

Зелёный лук и петрушку моем, мелко нарезаем, солим и оставляем на 10 минут. Очищаем лимон и нарезаем маленькими кубиками. Лимонные кубики смешиваем с луком и петрушкой, заправляем растительным маслом и хорошо перемешиваем.

Салат из зелёного лука с редисом.

Нам понадобятся:

Зелёный лук — 1 пучок;

Редис — 2 пучка;

Сметана — 0,5 стакана;

Соль и перец — по вкусу.

Готовим так:

Моем зелёный лук и мелко его нарезаем. Добавляем к нему натёртый на крупной тёрке редис. Солим и приправляем перцем, заправляем сметаной.

Приложение № 5.

Загадки про лук.

В десять одёжек плотно одет,

Часто приходит к на обед,

Но лишь за стол ты его позовёшь,

Сам не заметишь, как слёзы прольёшь. (лук)

Золотистый и полезный,

Витаминный, хотя резкий,

Горький вкус имеет он.

Когда чистишь – слезы льешь.

(Лук)

Наш огород в образцовом порядке,

Как на параде построены грядки.

Словно живая ограда вокруг –

Пики зелёные выставил лук. (лук)

И зелен, и густ

На грядке вырос куст. (лук)

Источник: maam.ru