Проект «Азбука здорового питания» в средней группе
Ирина Иванова
Проект «Азбука здорового питания» в средней группе
муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
города Новосибирска «Детский сад № 411», Кировский район
630088, г. Новосибирск ул. Зорге, 23 тел. 342-26-93, 304-57-18 (факс)
E-mail: pingwin555@mail.ru
Проект
«Азбука здорового питания»
в средней группе
Выполнили воспитатели
первой квалификационной категории
Иванова И. С. ,
Кадушкина Я. В.
г. Новосибирск 2020 г.
Проект «Азбука здорового питания» в средней группе.
«Пусть пища будет вашим главным лекарством»
Гиппократ.
Человеку нужно есть
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтоб расти и развиваться,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться,
С самых юных лет уметь.
Тип проекта: познавательно – творческий, исследовательский.
Участники проекта: дети средней группы, воспитатели, родители воспитанников.
Срок реализации проекта: с 20 января по 20 февраля 2020г.
Проблема.
Почему же дети вялые, зевают, у них повышенная утомляемость?А ответ прост: после завтрака тарелки у детей почти всегда полные. Проводя свое исследование, мы наблюдали, какую кашу дети едят с большим удовольствием. И сделали вывод, что дети едят с удовольствием манную кашу. Конечно, это хорошо, но «одной манной кашей сыт не будешь». А как же быть с остальными видами каш, они же тоже играют не последнюю роль в развитии организма? Как научить детей есть каши? И как сделать каши аппетитными, чтобы дети их ели с удовольствием? Это предстоит выяснить.
Актуальность проекта.
Каждый из нас хочет видеть своих детей здоровыми и счастливыми. Самое актуальное на сегодняшний день — это здоровый образ жизни. Именно он дает физические и духовные силы. Чтобы сохранить и укрепить здоровье подрастающего поколения, в первую очередь, обращаются к вопросу о здоровом питании. Проблемы детского здоровья нуждаются в новых подходах! Как укрепить и сохранить здоровье наших детей? Как привить навыки здорового образа жизни? В каком возрасте это лучше начать? Ведь всем известно, что дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Первые детские годы, то время, когда у детей вырабатываются базовые предпочтения в еде, создается фундамент для его ключевых факторов, определяющих условия роста и развития.
Дети дошкольного возраста не понимают значимость употребления на завтрак каши, ее полезности, витаминной ценности, значение для здоровья человека, о роли разнообразных круп для организма, как источников веществ, которых нет в других группах пищевых продуктов, как источников энергии, о правилах питания направленных на сохранение и укрепление здоровья. Проект поможет узнать о пользе каши для детского организма, о крупах и злаках, из которых варят вкусные и полезные каши.
Цель: Формирование знаний о здоровом питании, о пользе каши, как о ценном продукте для роста детского организма.
Задачи:
1. Дать детям общее представление о здоровье как ценности, о котором необходимо постоянно заботится, научить беречь свое здоровье и заботиться о нем.
2. Расширить у детей знания о правильном питании, о пользе каши в рационе детского питания.
3. Развивать умение различать и называть злаковые культуры и крупы, из которых варят вкусные каши.
4. Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания.
5. Формировать представления детей, о правилах поведения за столом во время еды, необходимость соблюдения этих правил, как проявление уровня культуры человека.
Ожидаемые результаты: Действительно ли каши, полезны для здоровья людей? Если дети узнают больше о ценности каши, о крупах и злаках, из которых варят вкусные и полезные каши, которые употребляет в пищу человек, через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что каша – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять ее в пищу.
Этапы реализации проекта.
Подготовительный этап: (с 20 января по25 января)
— Беседы с детьми (выявление уровня знаний о зерновых культурах, о видах каши, о полезных продуктах и т. д.)
— Составление плана работы над проектом.
— Сбор материала, необходимого для реализации проекта.
— Организация предметно-развивающей среды по теме.
— Разработка конспектов занятий по планируемой теме.
— Чтение художественной литературы (сказки, стихи, небольшие рассказы, загадки, пословицы).
— Взаимодействие с родителями воспитанников по изготовлению дидактического и наглядного материала по теме.
Основной этап: (с 26 января по20 февраля)
Реализация проектачерез различные образовательные области:
Социально-коммуникативное развитие.
1.Сюжетно-ролевые игры: «Магазин», «Кафе», «Семья», «В гостях у бабушки»
2.Дидактические игры: «Найди отличие», «Подбери одинаковые картинки», «Полезные и вредные продукты», «Математические пазлы», «Лабиринты».
3.Коммуникативные игры: «Чудесный мешочек», «Азбука правильного питания», «Золушка», «Накормим куклу», «Угадай сказку», «Скажи правильно», «Узнай и назови крупу», «Юные поварята».
4. Знакомство детей с трудом воспитателя, помощником воспитателя, поваров, работников кухни, машиниста по стирке и ремонту белья.
5. Рассматривание фотографий, иллюстраций по теме проекта. Просмотр презентации «Из чего варят кашу?».
Познавательное развитие:
1. Беседы по познавательному развитию «Воспитание у детей культуры поведения за столом» (Приложение №1).
2.Беседы: «Откуда зернышко взялось», «Почему манка просеялась, а зерно осталось», «Какая крупа быстрее набухнет, почему?», «Почему крупинки гречки тонут, а мука из нее нет», «Чем похожи крупы, чем отличаются»;
3. НОД.Темы: «Виды молока животных», «Как молоко попадает на стол».
Речевое развитие:
1.Беседы: «Мой любимый завтрак», «Народная мудрость о каше», «Русская каша – сила наша!», «Полезно есть на завтрак кашу», «Крупеничка», «Золотистое пшено – нам в каше нравится оно», «Как сделать кашу вкусной».
2.Чтение: Братья Гримм «Волшебный горшочек», р. н. с. «Лиса и журавль», «Каша из топора». Драгунский «Тайное становится явным»; Н. Носов «Мишкина каша», «Богатырская каша». А. Митяев «Мешок овсянки», Д. Мамин-Сибиряк «Притча о молочке и овсяной кашке», С. Телешов «Крупеничка»; Сказка «Каша ДРУЖБА»; «Гурьевская каша».
3.Народный фольклор: потешки, пословицы, загадки, частушки.
4.Составление рассказов: «Моя любимая каша».
5.Словесная игра: «Скажи правильно», «Название каши».
6.Драматизация сказки: «Каша из топора».
Художественно –эстетическое развитие:
1.Рисование: Раскраски по теме проекта; Ваза «Полезные продукты»
2.Лепка: «Самый красивый горшочек для каши»
3.Аппликация: «Горшок каши»
4.Конструирование: «Русская печка»
5. Рассматривание книжек –малышек: «Каша из топора», «Горшочек каши», Книжка-раскладушка в виде горшочка «Молоко».
6.Заучивание песен: «Манная каша», слушание аудиозаписи — пение песни «Маша и каша», песня с движениями «Варись, каша!».
Заключительный этап
1. Диагностика уровня сформированности знаний.
2.Итоговое мероприятие НОД тема: «Азбука здорового питания» с презентацией.
3. Награждение воспитанников за участие в выставке.
Взаимодействие с родителями: (Приложение №2)
1. Консультация для родителей «Чем полезны каши». Крупы в детском питании — расширить знания родителей о здоровом питании.
2. Анкетирование родителей «Здоровое питание в детском саду».
3. Беседы,советы родителям: «Полезный завтрак — хорошее начало дня».
4.Консультация для родителей: «Правильное питание — залог здоровья».
5. Оформление семейного рецепта «Моя любимая каша». Обогатить практический опыт детей в приготовлении каши и украшение каши. (Сделать фотографию приготовленного блюда)
6. Предложить родителям сделать книжки – малышки по заданной теме проекта совместно с детьми «Моя любимая каша».
7. Создать лэпбук «Азбука питания» совместно с родителями воспитанников.
Результаты проекта:
-У детей сформированы знания о здоровом питании, о пользе каши, как о ценном продукте для роста детского организма.
— Дети узнали больше о ценности каши, о крупах и злаках, из которых варят вкусные и полезные каши, которые употребляет в пищу человек, проведя собственную исследовательскую деятельность, дети поняли, что каша – ценный продукт питания для детского организма и у них появилось желание употреблять ее в пищу.
— Дети научились сервировать стол во время дежурства.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что работа по данному проекту была проведена успешно.
Список литературы:
1. Г.Болтовский: «Каша-здоровье наше», 2011г.
2. Н. А.Слисенко: «Будь здоров», 2014г.
3. В. В. Похлёбкин: «Каши по новому» 2013г.
Интернет-ресурсы:
http://www.likefoods.ru/ — Каши;
http://www.diets.ru/ — Интересно о пользе каш из разных круп. Е. И. Гуменюк, Н. А. Слисенко «Правильное питание».
http://kolyan.net; http://volgograd.1gs.ru; http://www.edebiyatdefteri.com
http://www.adamo.ee; http://www.liveinternet.ru; http://ugrainform.ru/materials
http://www.amadina.ru; http://www.exquisine.de/net; http://www.agronomer.ru
http://www.t2home.ru; http://www.board.com.ua; http://news.tut.by/finance
http://receptisfoto.ru; http://blog.trud.ru; http://www.barbacuca.ru
http://klubkrasoti.ru;http://www.rice.in.ua ; http://pasticciaria.wordpress.com/
http://vkusno-i-prosto.ru; http://www.happy_giraffe.ru
http://tvoj_kulinar.ucoz.ru/photo; http://www.chitalnya.ru/work/
http://russianewsreport.ru; http://vkusno-i-prosto.ru; http://www.oreninform.ru
http://forum.pravda.com.ua; http://www.greeninfo.ru
http://blog.fontanka.ru/posts/; http://agrobk.ru ; http://www.egazetehaber.com
http://www.diary.ru; http://twilighters.ru/magazine/; http://novostiua.net/zdorove
http://www.tomsk.ru/forum; http://forum.sportbox.ru
http://pazitiff.info/fotopodborki/; http://5.apri-code.ru/Deti_
http://www.galya.ru; http://lisichki.net/articles/oves.html
http://prikol.bigmir.net/view/; http://www.krokha.ru/competitions/
http://gallery.forum-grad.ru/; http://www.olesya-emelyanova.ru/
http://www.forumkadin.com; http://happy-with-kids.ru/news
Источник: