Презентация «Вербное воскресенье»

Елена Постнова
Презентация «Вербное воскресенье»

Работая по программе «Добрый мир» мы приобщаем детей к русской национальной культуре, знакомим с многообразием обычаев на Руси.

Рассказ детям о празднике Вербное Воскресенье

В воскресенье, 12 апреля все православные христиане будут отмечать один из главных Православных праздников — «Вербное Воскресенье». Он отмечается за неделю до Светлой Пасхи.

Согласно Библейскому сюжету в этот день Иисус въехал в ворота города Иерусалима на осле. Его торжественно встречали горожане и бросали под ноги пальмовые ветви – символ мира, спокойствия.

У нас не растут пальмы, поэтому вместо пальмовых ветвей мы используем веточки другого растения. Первое дерево, которое распускается весной — верба. Поэтому на Руси пальмовую ветвь заменили веточками вербы.

Верба – это символ пробуждающейся весны. Народ считает вербу чудодейственным растением. Освещенная в церкви верба охраняла дом от пожара, скот от болезней, а посевы – от града и болезней. Даже в народной медицине не забыли о вербе — ее почки дают пожевать от зубной боли и лихорадки.

В этот день можно увидеть много людей, которые несут в руках веточки вербы, освещают их в церкви, украшают ими свой дом, ходят в гости и дарят их друг другу. А ещё в народе существует обычай легонько ударять друг друга веточками вербы. Приговаривая слова:

Верба, верба, верба хлёст,

Верба хлёст – бьет до слёз,

Верба синя – бьет не сильно,

Верба красна – бьет напрасно,

Верба бела – бьет за дело,

Верба хлёст – бьет до слёз!

Будь здоров, как вода,

Будь богат, как земля!

Пришла верба из-за моря,

Принесла верба здоровья!

Считается, что верба убережет от беды и болезни. В старину люди освящённые веточки вербы ставили дома перед иконами, в красный угол. Через год ими обметали все углы в доме и обязательно сжигали. А на их место ставили свежие веточки, которые будут оберегать дом и домочадцев от болезней и невзгод.

Источник: maam.ru