Мастер-класс «Красим яйца к Светлой Пасхе!»

Татьяна Тихонова
Мастер-класс «Красим яйца к Светлой Пасхе!»

Наступает один из самых ярких и важных праздников весны – Светлое Христово Воскресение или Пасха! Заканчивается Великий Пост, и мы накрываем столы, одеваемся в лучшие наряды и ходим друг к другу в гости. Даже приветствия в этот день отличаются от повседневных. Вместо обычных «здравствуйте» или «привет», мы говорим «Христос воскресе!». Ответом служит фраза «Воистину воскресе!». Каждая хозяйка стремится проявить свои кулинарные таланты, приготовить что-то особенное, своё. И всё же, есть несколько блюд, которые присутствуют буквально на каждом пасхальном столе. Они являются его главными атрибутами и несомненным украшением. Это, конечно же, куличи и пасхальные яйца, раскрашенные в самые разные цвета и расписанные самыми причудливыми узорами.

Вашему вниманию я представляю мастер-класс «Красим яйца к Светлой Пасхе!»

Окрашивание пасхальных яиц — увлекательный процесс! Но для того, чтобы цвет лёг на скорлупу равномерно, необходимо придерживаться некоторых простых правил. Лучше всего выбирать для окрашивания яйца с белой скорлупой. Если же она окажется коричневатого оттенка, то ожидаемого результата можно не получить (исключение — луковая шелуха). Яйца, которые только что достали из холодильника, не стоит сразу варить, они могут потрескаться. Лучше дать им полежать при комнатной температуре не менее двух часов, и только после этого можно приступать к приготовлению. Перед варкой яйца нужно вымыть в растворе питьевой соды, что позволит деликатно удалить жир и загрязнения. Можно также использовать средство для мытья посуды – оно тоже неплохо обезжиривает. Очищая таким образом яичную скорлупу, мы подготавливаем идеальный «фон», на который ровно ляжет краситель. Важно помнить, что варка в концентрированном солёном растворе предохранит яичную скорлупу от растрескивания. Красить необходимо теплый продукт, потому что поры скорлупы более восприимчивы к цвету.

Современные мастерицы придумали много необычных способов покраски яиц. Добиться уникальной расцветки можно, используя самые простые продукты, например, рис. Благодаря этой крупе, окрашенные яйца приобретают небольшие вкрапления, поэтому поверхность выглядит как будто шершавая. Это очень интересно и оригинально смотрится.

Итак, в разные целлофановые пакеты высыпаем по 0,5 стакана риса, к нему добавляем 2-3 ч. л. пищевого красителя. Если у вас краска в виде сухого порошка, заранее растворите небольшое количество в чайной ложке воды, после вылейте в рис. Теперь перемешаем содержимое пакета, чтобы рис окрасился. Нужно помнить, что таким способом окрашиваются только горячие яйца, которые мы оборачиваем пакетом, чтобы покраска прошла равномерно.

Рис должен касаться скорлупы, чтобы узор хорошо выделился. Наши пакетики я оставила минут на 20-30.

Разрезаем пакет, достаем яички и протираем их подсолнечным маслом, чтобы они приобрели блеск.

Раньше крашенки делали только красного оттенка, но со временем люди стали украшать их насколько хватит умения, фантазии и творческой мысли. Очень необычными получаются яички, декорированные под мрамор. Один цвет плавно переходит в другой, прожилки и разводы на скорлупе действительно напоминают камень.

Разведем краситель в миске с водой, согласно инструкции на упаковке. Посуду нужно брать широкую, чтобы яйцо можно было свободно поместить и перемещать в ней. В красящий раствор мы капнем несколько капель растительного масла, чтобы на поверхности образовались масленые пузырьки. Именно они и обуславливают наличие мраморного рисунка. Яйцо мы помещаем в емкость и крутим таким образом, чтобы оно «собирало» красивые узоры от масленых капель. Обтираем яичко салфеткой, растительным маслом и готово!

Чтобы получить нежные узоры на пасхальных яйцах, обернем их кусочками кружева и закрепим сверху резинкой или нитками. Опустим наши мешочки в заранее подготовленный краситель, выждем время. Освободим яички от ткани, затем высушим салфеткой и не забудем о растительном масле!

Детям понравится украшать горячие яички восковыми карандашами (мелками) или посыпать «карандашной» стружкой.

Очень интересно и весело смотрятся «радужные» пасхальные яйца. Декорировать их таким способом очень просто. Мы приготовим раствор красителя. Немного отойдем в сторону от инструкции, потому что раствор

должен получится концентрированный и насыщенный, так как окрашивание будет происходить быстро. Возьмем сваренное горячее яйцо,опустим его частично в первый цвет и подержим в таком положении 2 минуты. Затем достанем и аккуратно салфеткой уберем лишние капельки. Поставим яичко на подставку подсохнуть и займемся следующим. Яйца берем горячими, на них быстрее схватится и высохнет краска. Когда первый цвет подсохнет, опустим крашенку под наклоном в другой цвет. При этом краска должна покрывать примерно 1/3 его площади. Будет закрашиваться белая часть и кусочек цветной. Снова подержим пару минут, промокнем салфеткой и дадим обсохнуть. Затем опустим в третий цвет, чтобы закрасить оставшуюся белую часть. Там, где два цвета будут накладываться друг на друга, получится новый цвет. Так же подержим минуту или немного больше, слегка протрем салфеткой и растительным маслом.

Радужное яичко готово!

Вот так необычно можно покрасить покрасить яйца на Пасху. Это довольно просто сделать, а главное оригинально и интересно!

С Наступающей Вас Светлой Пасхой! Творческих Вам успехов!

Источник: maam.ru