Лэпбук «Как ворон и сова друг друга покрасили»

Анджела Нешкарультына
Лэпбук «Как ворон и сова друг друга покрасили»

Цель лэпбука:

• Обучающие:

— способствовать формированию нравственных ценностей, идеалов.

• Развивающие:

– способствовать развитию умение обыгрывать знакомые сказки.

• Воспитывающие:

воспитывать и прививать любовь подрастающего поколения к своей культуре, традициям, природе своего сурового края.

Информационный лист к лэпбуку

1. Название лэпбука.

«Как ворон и сова друг друга покрасили» (Эскимосская сказка)

2. Пояснительная записка.

Сказка фольклорная — это прозаический устный рассказ о вымышленных событиях в фольклоре разных народов. Северные народы создали свою своеобразную культуру, в том числе богатое устное народное творчество — фольклор. Сказки были одним из самых любимых развлечений у людей, после того, как они возвращались с работы после трудового дня, она скрашивала тяжёлое существование людей. С самого детства народы Севера приобщают своих детей к национальной культуре, так как в этом возрасте они любознательны, пытливы и с большим удовольствием воспринимают всё новое.

Сказки, легенды – любят и взрослые и дети, они быстро воспринимаются, поэтому позволяют детям легко усваивать традиции своего народа, нравственные нормы, знакомят с обычаями, праздниками.

В сказке прослеживается история народа, в ней содержится его социальная память. Каждый ребенок и даже взрослый задаётся вопросом «Кто я? Откуда? И какого рода, племени?». Она погружает нас в яркий, красочный мир этнической культуры, раскрывает бытовой уклад жизни, знакомит нас волшебниками и шаманами, завораживает своей своеобразностью. Суровый северный край, тяжёлый труд сформировал в людях не только физическую силу, выносливость, закалку, сноровку, но и глубокое уважение друг к другу, к старшим, к соседям, к членам семьи, к окружающему миру. Северный фольклор отличается своей самобытностью и неповторимостью, благодаря этому, делает эти сказки интересными и занимательными.

В нравственно – эстетическом и трудовом воспитании детей сказки имеют большое значение в жизни людей проживающих на Севере. Сказки народов Севера пронизаны художественной выразительностью, национальным колоритом, житейской мудростью и всё это характерно для народных сказаний, легенд, преданий, Почему же мы любим сказки:

-Во-первых, в сказках особенно ярко проявляются добро и зло, бескорыстие и зависть, любовь и ненависть, в них отражены самые волнующие и интересные моменты в жизни людей;

-Во-вторых, в них резко противопоставляются добро и зло, хорошее и плохое, жизнь показана предельно конкретно;

-В третьих, все герои сказок отличаются завершенностью – либо герой, либо злодей. Они нам четко показывают, какими должны быть человек, как Отец, Сын, Мать, Дочь.

-В-четвертых, в сказках всегда добро побеждает зло. В сказках народов Севера есть подобные словосочетания: «Давно это было…», «…жили на земле, которая принадлежала отдельным духам», «когда-то, в давние века, скажу я вам…» и т. п.

Источник: maam.ru