Групповой марафон семейных газет «75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается» для родителей дошкольников

Ризида Фарадисовна Хакимзянова

Уважаемые родители, к наступающему событию, которое с нетерпением ожидает вся наша страна, в нашей группе для родителей воспитанников младшего возраста организован

Групповой МАРАФОН семейных газет «75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается …».

Цель:

создание семейных газет, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Задачи:

— привлечь родителей к сбору информации о памятниках нашего города, посвящённых погибшим губахинцам в годы Великой Отечественной войны, и оформлению её в виде Семейных газет;

— стимулировать желание родителей проявлять интерес к историческим событиям родного города в период 1941 г. – 1945 г.

Основные условия:

— марафон проводится с 01 апреля – по 30 апреля 2020 года;

— участвуют родители младшей группы «Медвежата»;

— предложения по участию предварительно согласовываются с педагогом группы;

— каждая газета раскрывает историю появления памятника нашего города, посвящённого погибшим губахинцам в годы Великой Отечественной войны;

— семейная газета выходит не менее 1 раза в неделю.

Требования к работам:

— использование достоверных фактов для оформления семейной газеты, содержательность, единообразие оформления – на листах А4 в цветном варианте;

— памятник города, посвящённый погибшим губахинцам в годы Великой Отечественной войны, выступает как один из основных объектов внимания, а также как неотъемлемая значимая часть города Губахи.

Критерии оценки работ:

— соответствие целям и задачам;

— познавательность, изложение материала должно быть достоверным, подтверждено реальными фактами и датами;

— практичность с целью последующего применения изложенного материала в рамках проведения бесед с дошкольниками в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне;

— аккуратное оформление, сопровождаемое фотографиями памятников.

Порядок подведения итогов марафона:

— все участники Марафона награждаются благодарственными письмами.

Сегодня хочется познакомить Вас, уважаемые коллеги, с историей появления одного памятника в нашем городе Губаха, Пермского края.

Углеуральский (ранее Углеуральск, Половинка) — посёлок городского типа в Пермском крае России. Входит в состав Губахинского городского округа.

Через посёлок протекает речушка Косая, приток Косьвы. В посёлке имеется две железнодорожные станции: Углеуральская (ветка Няр – Пермь) и Половинка-Чусовская (ветка Няр – Чусовская). Близ Углеуральского находится пещера Тёмная – самая глубокая карстовая пещера Пермского края (глубина 132 метра, длина – около 1,5 километров).

Рубрика «ИСТОРИЯ ПОСЁЛКА»

У Углеуральского несколько дат рождения.

В 1795 году упоминается деревня Половинка, которая лежала на полпути из Губахи в Кизел.

В 1879 году неподалёку от деревни прокладывают Уральскую горнозаводскую железную дорогу, на которой построили разъезд Половинка. Впоследствии разъезд стал полустанком, а потом – станцией, при которой, как полагается, посёлок.

Развитию населённого пункта способствовало открытие новых рудников Кизеловского угольного месторождения. Первая шахта в Половинке заработала в 1904 году.

Рубрика «ПАМЯТНИК ПОГИБШИМ ВОИНАМ»

Перед Великой Отечественной войной в посёлке было четыре шахты. В годы Великой Отечественной войны в поселке размещался эвакогоспиталь № 2565 и работала промысловая артель «Шахтер».

С 19 декабря 1942 по 10 июня 1946 года Половинка была центром Половинковского района.

9 мая 1969 года на площади у Дворца культуры имени Некрасова состоялся митинг трудящихся, посвящённый великой Победе советского народа и его вооружённых сил над немецко-фашистскими захватчиками.

В торжественной обстановке была установлена мемориальная плита, на которой были высечены слова: «Здесь будет сооружён обелиск в честь памяти губахинцев, погибших в боях за Родину в войне 1941 – 1945 года».

Прошёл год. Снова над площадью ясно светило солнце. Вся площадь была заполнена людьми.

9 мая 1970 года в день 25-летия Победы в Великой Отечественной войне у Дворца культуры установлен памятник воинам-губахинцам, погибшим в годы войны.

Он построен на добровольные средства трудящихся посёлка Углеуральского, в том числе рабочих и работниц, инженерно-технических работников и служащих шахты «Центральная». Все организации сдавали деньги в архитектурный отдел Горисполкома. Работа по сооружению памятника была поручена скульптору Крамскому М. П. из Нижнего Тагила и архитектору Проскурякову. В первоначальном виде у скульптуры солдата не было стелы.

Стела появилась двумя годами позже – 9 мая 1972 года. Именно тогда состоялся митинг жителей посёлка Углеуральский, посвящённый Дню Победы у законченного памятника.

Источник: maam.ru