Фотоотчет «Нам работать не лень, трудимся мы целый день!»
Мартынович Раиса Валентиновна
Фотоотчет «Нам работать не лень, трудимся мы целый день!»
Фотоотчет «Нам работать не лень, трудимся мы целый день!»
Труд – фундаментальная часть воспитания маленького человека. Он организуется в детском саду в трех основных формах: в форме поручения, дежурств, коллективной трудовой деятельности.
Поручения – это задания, которые воспитатель эпизодически дает одному или нескольким детям, учитывая их возрастные и индивидуальные возможности, наличие опыта, а также воспитательные задачи.
Выполнения трудовых поручений способствуют формированию у детей интереса к труду, чувства ответственности за порученное дело.
Дежурства – форма организации труда детей, предполагающая обязательное, выполнение ребенком работы, направленной на обслуживание коллектива.
Дежурства имеют большое воспитательное значение. Они ставят ребенка в условия обязательного выполнения определенных дел, нужных для коллектива. Это позволяет воспитывать у детей ответственность перед коллективом, заботливость, а также понимание необходимости своей работы для всех.
Коллективный труд в детском саду является важной и неотъемлемой частью воспитательного процесса.
Цель коллективного труда — научить понимать пользу для себя и окружающих.
Коллективный труд возможен — в старшей и подготовительной группе. В старшей группе появляется больше возможностей для организации коллективного труда детей: уборка групповой комнаты или участка, разбивка огорода, цветника, сбор урожая, семян, оформления зала к празднику и т. д. Обычно коллективный труд на участке организуется во время прогулки, в групповой комнате – во вторую половину дня.
По окончании работы желательно подчеркнуть преимущество коллективного труда («Каждый потрудился немножко, а вместе весь участок убрали», хвалить тех, кто трудился добросовестно.
Труд объединяет детей.
В совместном труде формируются первоначальные коллективистические навыки — умение сообща и дружно работать, помогать друг другу в работе.
В труде складываются начальные чувства долга, ответственности, жизненно необходимые навыки и умения.
Дети, воспитанные с ранних лет в труде, отличаются в школе самостоятельностью, организованностью, активностью, опрятностью, умением себя обслужить.
В труде дети проявляют активность, смекалку, настойчивость, стремление достичь результата, у них формируется желание оказывать посильную помощь взрослым.
Когда дети все делают от души – работа спорится и приносит радость.
Источник: