Фото экскурсия в Троице-Сергиеву Лавру (г. Сергиев Посад)

Инна Михайловна Козлова
Фото экскурсия в Троице-Сергиеву Лавру (г. Сергиев Посад)

Дорогие друзья! Сегодня вербное воскресенье, большой двунадесятый праздник православных христиан. И в этот день я хочу вас познакомить с великим историческим местом России «Троице-Сергиева Лавра»

Итак, мы видим въезд в город и попадаем в Сергиев Посад Московской области. Ехать из Москвы до этого города примерно 2 часа и на машине, и на электричке с Ярославского вокзала, и на автобусе от метро «ВДНХ».

Мы попадаем в старинный тихий городок, который можно обойти пешком.

Спускаемся вниз к Лавре по дороге с большого склона.

Этот спуск открывает превосходный вид сверху вниз на саму Лавру. Здесь фотографируются буквально ВСЕ!

Ну что ж, идём дальше.

Вот она -неземная красота, исторический памятник 14 века!

В 1337 году здесь был глухой лес, в котором Сергий Радонежский со своим братом Стефаном основали небольшую обитель, чтобы сосредоточившись в уединении, слать Создателю молитвы о помощи всей Руси. Вместе срубили братья келью и маленькую церквушку в честь Троицы в глухом необитаемом месте. Однако Стефан, не выдержав суровой жизни в лесу: скудности постной растительной пищи и тяжких трудов по ее добыванию, зимних морозов и страха от диких зверей, вскоре ушел в благоустроенный московский монастырь. Преподобный Сергий остался один среди елей и медведей. Но душой он был не одинок – с ним были Бог и его Святые.

Слух об отшельнической жизни Сергия прошел по всей Руси, а его пребывание с Богом притягивало к себе души людей, искавших праведности. И стекались люди к Сергию, и многие оставались с ним жить – так образовалась Сергиева община, которая в первые десятилетия своего существования жила в страшной нищете. Но постепенно лесная глушь превращалась в монашеский город.

(это из истории создания Лавры)

А мы шагаем дальше и перед нами возникает небольшой рыночек, большей частью рассчитанный на иностранцев, которых приезжает сюда великое множество на автобусах бесконечной вереницей из Москвы.

Наконец мы приходим к самой Лавре. Она каменная, и вход на её огромную территорию только один -через арку.

Всё, мы проникаем через арку на территорию Лавры.

Троице-Сергиева Лавра – крупнейший в стране православный мужской монастырь, подчиняющийся непосредственно Патриарху. В основанной почти 7 столетий назад обители в настоящее время проживает около 200 монахов. Комплекс монастырских храмов, в 1993 году вошедший в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как выдающийся памятник архитектуры XV-XVIII вв., открыт для паломников и туристов.

Троицкий собор

В старейшем культовом сооружении комплекса, возведенном в XV веке, хранится главная святыня монастыря, предмет поклонения православных паломников со всей страны – чудотворные мощи преподобного Сергия. Белокаменный храм с золотыми куполами был расписан Андреем Рублевым, но подлинники фресок не сохранились. О былой красоте изображения можно судить только по более поздним копиям. Одноглавая белая церковь, скромно замершая по соседству с собором, построена над могилой Никона Радонежского, верного ученика и преемника Сергия.

Успенский собор

По замыслу крестившегося в Лавре Иоанна Грозного представительный Успенский собор должен был повторять очертания одноименного храма из ансамбля Московского Кремля. Однако новое здание стало не просто копией уже существующего, но самобытным произведением искусства: над оформлением иконостаса трудился знаменитый мастер Симон Ушаков, фрески выполнили выдающиеся представители московской иконописной школы. И здесь не обошлось без исторических захоронений: у стен Успенского собора сохранилась могила Бориса Годунова.

Внутри соборов ТСЛ очень красиво,роскошно и великолепно.

Помимо старинных храмов, которые всегда открыты для посетителей, есть еще и колодец со святой водой, которой болящие люди умываются, пьют и исцеляются.

Успенский колодец

Источник, бьющий внутри красного цвета часовни с резными колоннами, пользуется сегодня самой большой популярностью среди паломников и туристов. Это и неудивительно, потому что он находится на территории монастыря в непосредственной близости от Успенского собора. Источник никогда не отождествляли с легендарным родником Сергия, так как он имеет свою хорошо известную историю. В семнадцатом веке монахи проводили ремонт юго-западного угла Успенского собора. Голубинский пишет: «Когда вырыли ров для фундамента быка, то неожиданно во рву явилась ключевая вода. От воды явившегося источника получил исцеление один монах монастыря, а один слуга монастыря, выразивший неверие в целебную силу воды, постигнут был смертью». Считается, что упомянутый монах получил исцеление от слепоты. Чудеса от воды источника происходили и позже, поэтому очень скоро над ним была выстроена каменная часовня, которая получила имя Надкладезной.

Можно еще долго рассказывать о Лавре, я лишь познакомила вас с основными достопримечательностями. Есть на её территории и недоступное место за отдельным забором -это Троицкая Лаврская семинария и туда мы не попадем. Оттуда выпускаются регенты церковных хоров, священники и художники — иконописцы.

Ну что же, выходим. Посмотрите сколько голубей у ворот Лавры.

Если мы пойдем с вами дальше в сторону центра города, то мы увидим еще много красоты. Например, памятник Сергию Радонежскому.

Увидим красивый прудик с лебедями.

Благодарю всех, кто дошел со мной до конца экскурсии.

Источник: maam.ru