«Это просто: я разбираю мусор!»
Эльвера Ханова
«Это просто: я разбираю мусор!»
Горы старья на свалке – экологическое бедствие. Ежегодно выбрасываются тонны ТБО, загрязняющие окружающую среду. Проблему следует решать – избавляться от хлама. Предварительная сортировка мусора – залог качественной переработки.
Сортировать отходы и сдавать их на переработку в последнее время становится не просто модно, но и необходимо: о проблемах экологии сегодня говорят на каждом углу. В действительности сортировать мусор не так трудно, как кажется, и, несмотря на то что единой системы пока нет, большинство отходов можно сдавать на переработку в различные организации уже сегодня.
При сортировке мусора существует единое правило: он должен быть чистым и сухим. Это значит, что бутылки из-под молока и йогурта необходимо сполоснуть и избавить от этикеток, если они легко отделяются (крышки можно оставить, банки из-под консервов, бутылки, емкости от бытовой химии также необходимо вымыть. В скомканном виде пластиковые бутылки не займут много места, а сухой и чистый мусор не будет издавать неприятного запаха.
Исходя из этой глобальной проблемы, мы должны приучать детей с малых лет к чистоте, уважению к труду взрослых и любви к природе. Для детей старшей группы, для занятия по ознакомлению с окружающим миром, сделала лэпбук. В его комплект входят шаблоны карманов, фоны, обложка и наполнение для лэпбука: экологические рисунки, «Зоопарк в акрозагадках»,»Быстроговорки»,»Загадки-обманки», «Чудо-дерево цветет» ,»Кто тут лишний», сортируем мусор- в «контейнеры» с рисунками определенного мусора. Дети с удовольствием выполняют задания,а особенно им нравится -Д/и » Сортируй мусор».
Только в совместной работе с родителями и детьми мы сможем спасти,защитить нашу землю от мусора и грязи. Наша Земля, должна цвести от чистоты, а дети расти здоровыми и воспитанными.
Источник: