Эссе «В моих руках будущее»

Екатерина Брюховских
Эссе «В моих руках будущее»

В моих руках будущее.

Автор: Брюховских Екатерина Сергеевна, воспитатель МАДОУ «Детский сад №28» г. Верхняя Пышма.

Каждое мгновение той работы, которая

называется воспитанием, — это творение

будущего и взгляд в будущее.

В. А. Сухомлинский

Будущее… А что же это такое? Я заглянула в «Толковый словарь» Ожегова, в нём говорится: «Будущее – это время и события, следующие за настоящим». Если сказать простыми словами, то будущее – это то, что ждёт нас впереди.

С древних времён люди спорят о будущем. Одни говорят: будущее не предопределено, и люди могут сами творить его. По другой теории, будущее начертано высшими силами и человек не имеет возможности его изменить. По моему мнению, будущее зависит только от поступков, которые мы совершаем.

Ещё в детстве моей любимой игрой была «Школа». Конечно, я была учителем, а мой младший брат – ученик. Окончив школу, я поступила в педагогический институт. На четвёртом курсе я пришла работать воспитателем в детский дом, затем в детский сад.

С тех пор прошло десять лет, но я не разу не пожалела о выбранной профессии. Сейчас я не представляю свою жизнь без детских горящих глаз, детского смеха, без ста вопросов «почему». Детский сад стал моим вторым домом, в котором меня ждут, любят и ценят.

Я сама мама и понимаю, какая ответственность лежит на моих плечах, ведь мне доверили детей – самое дорогое, что есть у родителей. Мне очень важно разглядеть индивидуальность в каждом ребёнке, поддержать, помочь развить его талант и способности. Я держу в своих руках хрупкий мир детства, поэтому предъявляю к себе большие требования. Каждый день, приходя на работу, я сдаю экзамен на соответствие.

Мои ошибки самые серьёзные, их не увидишь не через час, не даже месяц. Если у повара подгорит хлеб, он может испечь свежий, а вот воспитатель уже не исправит раненую душу ребёнка.

Время не стоит на месте, меняется наше общество и соответственно меняются требования к подрастающему поколению. Современных детей уже не удивишь тем, чем удивляли нас в детстве. Поэтому я, как воспитатель, постоянно ищу новые идеи, изучаю передовой опыт своих коллег.

Я постоянно самосовершенствуюсь, занимаюсь самообразованием, стараюсь не отставать от технологических новинок и всё это использую в работе с детьми. Необходимо всё время шагать в ногу со временем. Но за всеми этими современными технологиями, я не забываю, что все они только помощники педагога, которые не заменят живого непосредственного общения взрослого и ребёнка.

Задумываясь о том, каким будет наше будущее, я понимаю, что оно зависит от наших детей. Какими вырастут наши малыши, зависит только от нас – взрослых. Если воспитывать ребёнка в доброте и в любви, то он вырастет милосердным. Если мы будем честными с детьми, то он станет справедливым. Если мы будем поддерживать ребёнка во всех его начинаниях, он вырастет уверенной в себе личностью. Очень важно быть примером для детей, ведь они копируют наше поведение. Поэтому я сначала воспитываю себя, учусь сама, а потом уже воспитываю и учу.

Дети – это наше будущее, будущее нашей страны. Я искренне верю, в то, что мои воспитанники вырастут настоящими людьми: умными, милосердными, справедливыми, интеллектуально и творчески развитыми личностями. А я в свою очередь приложу все усилия для этого, ведь в моих руках БУДУЩЕЕ.

Источник: maam.ru