Дидактическое пособие «Учимся задавать вопросы»

Татьяна Божева
Дидактическое пособие «Учимся задавать вопросы»

Вопрос – это способ получения информации о соответствующем объекте, требующий ответа, объяснения. В то же время это способ переключения мыслей человека, с которым он ведет беседу, в нужном направлении (кто задает вопросы, тот управляет беседой).

Важной составляющей речевого общения является умение задавать вопросы. Для его формирования у дошкольников предлагаю речевую игру с использованием авторских мнемокарточек.

Цель: развитие общения и взаимодействия детей в процессе игровой деятельности.

Задачи: создавать условия для развития коммуникативных навыков, познавательной активности детей; способствовать развитию диалогической речи (умения самостоятельно задавать вопросы, адекватно и полно отвечать на них).

Детям предлагается игровая ситуация: выбирается водящий из детей группы, который может выступать от своего лица или от лица персонажа знакомой сказки (который может быть выбран с помощью жребия: кубик с изображением персонажей, «чудесный мешочек»и пр.)

— К нам сегодня в гости пришел. (Саша, Витя, Незнайка, Буратино, Мышка-норушка, Лягушка-квакушка, Лисичка-сестричка и пр.)

— Интересно вам узнать, как он живет и чем занимается? Для этого мы должны задать ему разные вопросы. А помогут в этом картинки-подсказки. (Перед детьми выкладываются карточки со схематичными изображениями вопросов).

— Давайте сначала поздороваемся с нашим гостем, а затем вы сможете спросить у него все, что хотите узнать о его жизни. (Дети по очереди задают любые вопросы сказочному герою, при затруднении они могут воспользоваться картинками-подсказками). Например: Как тебя зовут? Меня зовут Лягушка-квакушка. Где ты живешь? Я живу в болоте. Кто твои детеныши? У меня есть маленькие лягушата. Как ты голос подаешь? Я квакаю. Что ты любишь есть? Я люблю есть мух и комаров. Что ты умеешь делать? Я умею прыгать, плавать, квакать. и т. д.

Источник: maam.ru