Акция «Елочка желаний»

Ольга Передкова
Акция «Елочка желаний»

Акция «Ёлочка желаний»

Цели:

— укрепление детско-родительских отношений;

— формирование ценностного отношения к близким людям;

— создание праздничного настроения;

— сплочение семьи.

Формы и методы проведения:

Групповая беседа с детьми на тему «Новый год – праздник исполнения желаний». Индивидуальная беседа.

Подготовительная работа:

— установка небольшой искусственной ёлочки; можно сделать ёлку из картона и бумаги.

— оформление пластмассовых ёлочных шаров, на одной стороне которых пишется имя ребенка, на противоположной –его пожелание, пожелания для родителей. (шары можно вместе с детьми вырезать из цветного картона)

— объявление для родителей, привлекающее внимание к «ёлочке желаний»;

— организация выставки.

Длительность: 1-2 недели.

Проведение:

Примерно за неделю до новогодних утренников педагог-психолог, воспитатели группы индивидуально с каждым ребенком проводит беседу: «Ты знаешь, какой скоро праздник? Правильно, Новый год. Праздник исполнения желаний и подарков. Самый главный волшебник – Дед Мороз. Что ты попросил бы у Деда Мороза? А для мамы? А для папы? Для своих близких и друзей? Спасибо. При встрече с Дедом Морозом я обязательно передам ему твои пожелания»

Примечание. Ответы ребенка записываются.

После беседы ответы записываются на ёлочных шарах, которые крепятся к ёлочке так, чтобы прочитав имя ребенка, можно было повернуть шар и узнать его пожелание и пожелания для родителей. Ёлочка вместе с объявлением для родителей помещается на видное место в группе или в коридоре.

Результаты:

Многие дети хотели, чтобы им подарили на Новый год игрушки (машинку, куклу, конструктор, сладости, развлечения (фейерверк, поход в определенный магазин). Но на вопрос, что бы ты хотел, чтобы Дед Мороз подарил маме или папе, затруднялись ответить и повторялись – я хочу, чтобы мне подарил Дед Мороз….

— А маме?

— А мама, уже большая, ей ничего не надо, а вот мне….

И таких детей было почти половину из всех участвующих в акции.

Но встречались и такие пожелания: «Хочу, чтобы мама с папой не ругались.

И папа снова жил с нами», «Пусть папа больше со мной играет», «Хочу пожелать сестре, чтобы она со мной не дралась», «Дедушке нужны таблетки,

чтобы не болел», «Хочу, чтобы у бабушки было какое-нибудь животное, а то ей скучно», «Хочу слушаться маму, а то я ее что-то не слушаюсь». Таких детей, поддерживали теплыми словами, обнимали и обещали, что Дед Мороз всё наладит.

Встречались и «волшебные» новогодние желания: «Хочу стать феей», «Хочу, чтобы мой кот «Степка» говорил».

Родители вместе с детьми увлеченно и с большим интересом подходили к «Ёлочке желаний». Некоторые мамы, читая пожелания для себя и родных, удивлялись, другие смеялись, задумывались.

Комментарий:

В следующем году, вместо ёлочки с шарами, смастерим вместе с ребятами бумажную «гирлянду пожеланий» и повесим ее в раздевалке или сделаем оформление в виде мешка с подарками от Деда Мороза.

Источник: maam.ru