Отгадай загадку: гид по самым таинственным местам Перу

Текст: Наталья Eльцова/HELLO! / Фото: PhotoXPress, Олег Набровенков, Наталия Щербина, пресс-служба Explora Valle Sagrado, instagram.com

Давай, лама

Моросящие облака уплывают, липкий ­туман рассеивается, и возникает он — ­овеянный легендами Мачу-Пикчу. Без­упречно сохранившиеся каменные коробки?домов,?стены,?гигинатские?сельскохозяйственные ступени-террасы… А вокруг поросшие джунглями горы — древний Мачу-Пикчу находится на вершине одной из них. Зачем населявшим Перу индейцам инкам понадобилось в XV веке строить город вдали от основных населенных пунктов? На этот счет есть несколько теорий. Была ли здесь королевская резиденция или религиозный центр, доподлинно не известно: инки не оставили после себя никаких записей ввиду отсутствия письменности.

Утром в Мачу-Пикчу обычно моросит дождь, а к обеду тучи расходятся и городище озаряют лучи солнца

Говорят, однажды город, где жило около 1000 человек, за ночь опустел. Как и почему — история умалчивает, но на 300 лет о Мачу-Пикчу вдруг все забыли. Заново открыли его в XIX веке. Все это время там хозяйничали длинношеие ламы, альпаки и викуньи. Они и сейчас встречают туристов на развалинах, провожают их задумчивым взглядом, и кажется, что именно эти забавные существа знают ответы на все вопросы.

Не огорчайтесь, если не удалось сделать селфи с ламой на фоне знаменитого городища: в Священной долине, куда от Мачу-Пикчу ведет самая дорогая и красивая в мире железная дорога, вы встретите их еще не раз. Дайте пару солей — местных денежек — хозяйке животного, ярко одетой перуанке, и получите милейшее фото для Instagram. В долине, на берегах реки Урубамба, сосредоточены самые популярные достопримечательности. Морай с его концентрическими террасами-агролабораториями. Марас, где с незапамятных времен индейцы выращивают соль в?сотнях?бассейнов?на?склонах?холмов. Единственный уцелевший инкский город Ольянта, в котором до сих пор живут люди.

По официальной версии, концентрические террасы Морая служили инкам агролабораториями: на каждой ступени — свой микроклимат, что позволяло проводить эксперименты над растениями. Есть также гипотеза, что это гигантские пиктограммы для общения с инопланетянами. Место действительно необычное: в этом районе регулярно пропадают люди

Соляные копи в местечке Марас появились во времена инков. Индейцы умело использовали соленый источник, соорудив каскад из более чем 3000 бассейнов. Когда соль вызревает, ванны становятся белыми. Ежемесячно с каждой собирают до 150 кг соли

Перевести дух от избытка впечатлений можно в одном из отелей Священной долины. Например, в Explora Valle Sagrado, окруженном полями кукурузы и киноа. На его территории, кстати, ведутся раскопки — там обнаружена древняя кладка.

Explora Valle Sagrado работает по системе «все включено», входят туда и экскурсии. Гиды разработали уникальные маршруты, не похожие на стандартные туристические. Каждый вечер гости отеля выбирают себе приключение на завтра. Гиды внимательно выслушивают пожелания каждого и предлагают варианты — на целый день или на 3-4 часа, пешком, на машине или велосипеде, культурологического характера или просто полюбоваться природой. И можно не бояться, что группа не наберется: экскурсия состоится, даже если участников будет всего двое.

Политика отеля заключается в том, чтобы люди больше общались, а потому в номерах нет wifi. Подключиться к всемирной паутине можно только в лобби, где обычно собираются все постояльцы и от того, чтобы не поделиться друг с другом впечатлениями от прошедшего дня, совсем не удержаться. Так что интернет-детокс вам обеспечен. Кухня здесь — отдельная тема: в Explora используют только местные продукты. Если севиче — то из форели, выловленной с утра в Урубамбе; киноа — с полей, принадлежащих отелю, а мясо и птица покупается у местных фермеров.

Кусок куско

Перуанские инки готовы были биться об заклад, что пуп земли находится в Куско, столице их империи Тауантинсуйу. Прибывшие в Перу в 1532 году испанцы во главе с Франcиско Писарро пошатнули уверенность?индейцев?в?собственной?исключительности.?Страна?была?завоевана, столица — перестроена. Именно таким — колониальным — и предстает Куско перед современными?туристами.?Основания ­домов — вечная инкская кладка из огромных валунов без связующего раствора. Выше — пара-тройка этажей, пристроенных конкистадорами: то тут, то там — «заплатки» (не могли европейцы сравняться в строительном ремесле с индейцами, и все тут). Венчают строения черепичные крыши, которые сливаются в большое оранжевое море, если взглянуть на город с вершины одного из окружающих его холмов.

Бродить по узким старинным улочкам можно часами. Вот каменная глыба храма Кориканча: когда-то он был посвящен богу солнца и облицован золотыми пластинами, а испанцы переделали его в доминиканский монастырь, строгий и без изысков. Чуть дальше — Кафедральный собор: там остановитесь у картины «Тайная вечеря». Меню апостолов вас, несомненно, удивит: в стаканах — кукурузное пиво чича; папайя, кукуруза — в качестве закусок; морские свинки — на горячее (да-да, перуанцы едят этих милых животных, захотите попробовать — просите в ресторанах «куй»). Кстати, все эти деликатесы можно купить на Центральном рынке Сан-Педро, как и сувениры — например, одежду из шерсти альпаки.

В Куско, древней столице империи инков, на Пласа-де-Армас, возвышается Кафедральный собор. По всему городу прогуливаются ярко одетые перуанки, которые предлагают сфотографироваться с ламами и маленькими козочками

[/b]

А за загадками — в археологический парк Саксайуаман. Каким целям служила эта инкская крепость XV века — военным, религиозным или же театральным, неизвестно. Испанцы принципиально не оставили никаких рассказов о быте неграмотного завоеванного народа. Еще один волнующий вопрос: как индейцы, которые ­не знали ни рычага, ни колеса, доставляли сюда каменные блоки весом несколько десятков тонн из отдаленной каменоломни и водружали их друг на друга?

Археологический парк Саксайуаман

[b]В поисках Атлантиды

На озере Титикака захватывает дух. И дело не в том, что вокруг красота — бескрайняя водная гладь с эффектными вкраплениями зарослей тростника тоторы. Просто на отметке 3812 метров над уровнем моря, где находится самое высокогорное озеро, мало кислорода, а потому — учащенное сердцебиение, одышка, головокружение. И все же стоит перетерпеть несколько часов акклиматизации ради того, чтобы познакомиться с местным колоритом.

Быстрый катер домчит вас до плавучих островов, где живут индейцы племени урос. Соломенные хижины, соломенные лодки, соломенные платформы островов, на каждом из которых живет одна семья, — все здесь сплетено из высушенного тростника. Хозяин дома покажет, как связывать блоки из корней тоторы, чтобы получилось основание острова. Хозяйка расскажет, как вялить рыбу и уток и разжигать очаг, чтобы не спалить легковоспламеняющееся «царство». А дети заговорщически поведают легенду о том, что на дне Титикаки покоится мифическое золото инков, спрятанное индейцами от испанских конкистадоров. Думаете, глупость? А вот Жак-Ив Кусто так не думал и в 1969-м организовал подводную экспедицию. Сокровищ он не нашел, зато обнаружил развалины древнего города. «Атлантида!» — тут же заявили ученые.

На озере Титикака более 40 плавучих островов, которые населяют индейцы племени урос. Платформы островов, как и все строения, изготовлены из высушенного тростника

Линейные уравнения

Крошечный Cessna вместимостью восемь человек набирает высоту, и вот уже пустыня Пампа-Колорада, известная туристам как плато Наска, оказывается далеко внизу. Шум мотора приглушают огромные наушники, в которых время от времени раздается: «You ok?» пилот не может не интересоваться самочувствием пассажиров: у многих вестибулярный аппарат не выдерживает. Поэтому перед полетом лучше принять средство от укачивания.

И вдруг появляются они — высеченные на твердом грунте (да-да, песка в этой зоне нет) загадочные рисунки Наска, над назначением которых археологи ломают головы до сих пор. Паук, колибри, обезьяна, кит и сотни треугольников, трапеций и спиралей — рассмотреть их можно только с высоты птичьего полета. Сложно представить, каким образом еще до нашей эры древние индейцы чертили геоглифы, ширина которых достигает 200 метров, а?длина??10?километров.?Вокруг ни гор, ни высоких холмов, куда «художник» мог бы забраться и оценить правильность своего рисунка. Между тем все прямые — идеально ровные, окружности — возьми циркуль и проверь.

Впервые этими рисунками заинтересовался перуанский историк Торибио Мехия Сесспе в 1927 году. Десятилетиями ученые исследовали линии только с воздуха. Прогуляться по этой местности не представляется возможным и сейчас: плато охраняется государством и имеет статус «Сакральная зона», за проникновение — штраф несколько тысяч долларов. Теорий о том, зачем индейцам понадобились эти изображения, много: «просто так», как астрономический календарь, для религиозных обрядов и, конечно же, как способ общения с инопланетянами. Какая гипотеза вам больше нравится?

Ясно-понятно

Достаточно загадок! Пора расслабиться. Столица Перу, Лима, расположенная на берегу Тихого океана, — подходящее место. Прогуляйтесь по колониальному кварталу Барранко с его разноцветными особняками XIX века и современными граффити или по аллее вдоль океана в районе Мирафлорес. В центр без сопровождения ходить не стоит: можете остаться без телефона и кошелька. Ну и самое главное — местные рестораны: рядом океан, а значит, на повестке дня — свежайшие морепродукты, да под бокал белого вина! И забудьте о тайнах истории — все равно их не раскроете.

Расположенный на высоком берегу Мирафлорес — самый престижный район Лимы. Вдоль набережной — аллея с беговыми дорожками, которая выходит к Парку любви (на фото внизу) и маяку (на фото вверху)

Лима гастрономическая

Osaka

Японские блюда в перуанском прочтении. Это значит, что наряду с нигири и татаки, к которым подаются местные соусы и гарнир из киноа, в меню также есть похожие на сашими тирадито и усусукури.

Huaca Pucllana

Ресторан находится на территории археологического комплекса III–VIII веков постройки. Ужин с видом на древние руины — незабываемо! Обязательно попробуйте севиче — самое популярное блюдо в стране.

Аmaz

Если хотите познакомиться с кулинарными особенностями Амазонии, вам сюда. Must-eat — нежнейшие кусочки пайче на гриле. Это одна из крупнейших рыб, обитающих в Амазонке: ее длина достигает трех метров!

Central

Ну и куда же без молекулярной кухни? Ресторан предлагает совершить гастропутешествие по 16 экосистемам Перу. «Красные горы», «Высокие джунгли», «Воды пустыни» — названия блюд вряд ли о чем-то скажут, надо пробовать!

Благодарим PROMPeru и Explora Valle Sagrado за помощь в подготовке материала

Источник: znamenitka.ru