Взаимодействие с родителями (из опыта работы)

Захарова Жанна
Взаимодействие с родителями (из опыта работы)

В соответствии с ФГОС ДО социальная среда ДОУ должна создавать условия для участия родителей в образовательной деятельности сада. Стоит отметить что, какой бы высокой не была квалификация педагога, как бы глубоко не продумывались содержание и формы образовательной деятельности с детьми, положительный результат может быть достигнут только при рассмотрении семьи и детского сада в рамках единого образовательного пространства, подразумевающего взаимодействие, сотрудничество между педагогами и родителями на протяжении всего дошкольного детства ребенка. Всем известно, что центральное место в формировании личности ребенка занимает семья.

В семье ребенок получают первичные навыки в восприятии действительности, приучается осознавать себя полноправным представителем общества.

Новая философия работы с семьей строится на понимании того, что за воспитание и развитие детей несут ответственность родители, а все другие социальные институты (включая дошкольное учреждение, должны этому содействовать.

В своей работе я использую информационно-аналитические формы такие как анкетирование, тестирование. Это нужно для выявления потребностей родителей, составления социального паспорта группы.

Родительские собрания — одна из наиболее распространенных и традиционных форм работы с родителями. Их целью является повышение уровня воспитательных умений, педагогической культуры родителей.

Каким оно должно быть сегодня? Нетрадиционным!

Свои собрания мы стараемся проводить в форме круглых столов, семинаров-практикумов.

основная цель подобных собраний – обыгрывание и решение проблемных ситуаций.

На таких собраниях выступают не только воспитатели, но и родители, логопед, психолог, другие специалисты. Теоретическая часть выступления, постоянно разбавляется упражнениями и играми по теме встречи. Выслушивается мнение родителей по рассматриваемой проблеме

На данном слайде вы видите собрание во второй младшей группе по теме «Развитие речи детей в условиях семьи и детского сада».

Цель: привлечение родителей к вопросу и проблеме речевого развития детей.

Еще одна из форм работы- родительский клуб «Почитай мне мама сказку», который уже несколько лет успешно работает в нашей группе. Цель клуба: обогащение детско-родительских отношений, вовлечение родителей в воспитательно-образовательный процесс группы как равноправных партнеров.

Почитать сказку для детей может любой из родителей. В начале каждого месяца в приемной группы вывешивается лист, на котором родители записывают дату проведения клуба.

Творческие мастерские- здесь родители вместе с детьми делают разные поделки. Желающие родители могут провести мастер- классы для детей

Еще одна разновидность работы с родителями мастер- классы для родителей.

Детско- родительские проекты. В конце средней группы я разработала проект «Летние впечатления» и предложила родителям в течении летних отпусков в нем поучаствовать вместе с детьми. Когда дети вернулись из отпусков они с удовольствием рассказывали о летних приключениях.

Самые интересные работы я использовала в дальнейшем для участия в научно- практической конференции «Первые шаги в науку.» На ней один из моих воспитанников занял первое место в доу.

К досуговым формам относятся утренники, праздники, совместные досуги, экскурсии

Проводятся они не только в доу, но и внутри группы.

Дни открытых дверей.

Дни открытых дверей проводятся для родителей ежегодно. На слайде вы видите день открытых дверей в старшей группе, который проводился как интеллектуальная игра. На данном занятии были все родители.

Занятие проводилось в музыкальном зале.

Встречи с интересными людьми.

Родители воспитанников рассказывают о св ей профессии, проводят небольшие мастер-классы.

Источник: maam.ru