Вечная слава героям

Ольга Косова
Вечная слава героям

Конспект ООД по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста «Вечная слава героям»

Приоритетные задачи: Продолжать знакомить детей с событиями Великой Отечественной войны; закрепить знания детей о героических подвигах солдат; дать представление, что война была освободительной; уточнить знания о праздновании Дня Победы в нашей стране; воспитывать чувство патриотизма и гордости за свой народ, уважение к ветеранам Великой Отечественной войны; развивать речевую активность при использовании новых терминов. Подвести к пониманию того, что народ хранит память о людях, отдавших свою жизнь за Родину.

Оборудование: картина боевого сражения в годы Великой Отечественной войны; запись песен «Священная война» (сл. В. Лебедева — Кумача, муз. А. Александрова) и «Вечный огонь» (муз. Филимонова) ; листы белой бумаги и цветные карандаши для каждого ребёнка.

Ход деятельности

Звучит песня «Священная война» (сл. В. Лебедева — Кумача, муз. А. Александрова); дети маршем входят в зал, оформленный под военную тематику и останавливаются у центральной стены.

Воспитатель: Дети, знаете ли вы, почему небо голубое? Да потому что оно мирное. В этом году вся наша страна будет отмечать славную дату, 75-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Эта война была самой страшной и кровопролитной в истории человечества. Как вы понимаете значение слов: подвиг, героический поступок?

Ответы детей

Воспитатель: Правильно, героический поступок – это подвиг во имя других. Совершая подвиги, люди не думают о себе. Во время войны против фашистов русские солдаты проявляли чудеса героизма. Они не хотели, чтобы их родина находилась в рабстве у фашистов. Они видели, как фашисты разрушают всё на своём пути и поэтому с ненавистью и яростью русские солдаты бросались в бой с фашистской армией, зная что возможно не вернутся из этого неравного боя. Они не думали о себе, а вспоминали тех, кто остался дома и с надеждой ждёт от них победы над врагом. Даже техника отступала перед решимостью и героическим патриотизмом наших солдат.

(Воспитатель показывает картину одного сражения)Дети, кого вы видите на этой картине?

Дети: Солдат, наших защитников.

Воспитатель: Как вы думаете, куда они идут?

Дети: В бой, на врага.

Воспитатель: Какой им предстоит бой?

Дети: Нелёгкий, трудный.

Воспитатель: Какие лица у солдат?

Дети: Бесстрашные, мужественные, смелые.

Воспитатель: Как вы думаете, боялись они смерти, готовы ли были погибнуть ради спасения других? Почему они это делали? Как бы вы назвали эту картину? (Высказывания детей)

Воспитатель: Солдатам было очень страшно, они же были обычные люди не готовые никого убивать и сами погибать. Но они не думали об этом, подбодрив себя словом о Родине, продолжали наступление, хотя знали, что для многих оно станет последним.

Воспитатель: Дети, предлагаю вам вспомнить пословицы и поговорки о Родине и подвигах.

(Дети рассказывают пословицы и поговорки)

«Нет в мире краше Родины нашей»

«Береги землю родимую, как мать любимую»

«Человек без Родины, что соловей без песни»

«Герой – за Родину горой»

«Если армия сильна, непобедима и страна»

Воспитатель: Во время Великой Отечественной войны погибло очень много русских солдат и офицеров. Наш народ чтит память героев и в каждом населённом пункте нашей бескрайней Родины есть место, где в честь героического подвига русского народа установлен памятник или обелиск. Символ того, что наш народ помнит подвиг солдат, спасших от фашизма, горит у каждого памятника вечный огонь. Его называют так потому, что он не гаснет никогда, горит и днём, и ночью. Мы с вами были у такого памятника. (Звучит отрывок из песни «Вечный огонь» муз. Филимонова) Давайте вспомним, что вы там увидели? (Рассказы детей)

Воспитатель: 9 Мая – это всенародный праздник. В этот день в небе над Россией полыхает праздничный салют. Многолетней традицией стало шествие бессмертного полка. Вы наверное многие ходите со своими родителями на это шествие. (Дети делятся своими впечатлениями) Если в этот день вы увидите ветеранов Великой Отечественной войны, поздравьте их с праздником Победы, поклонитесь и скажите спасибо за то, что они для нас сделали. В канун празднования Дня Победы люди надевают себе на одежду Георгиевскую ленточку в знак памяти о героическом прошлом, выражая уважение к ветеранам. Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата, проявленной им в бою. На Георгиевской Ленточке носится медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г» — самая распространённая награда.

Воспитатель: С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над памятью. Пока мы с вами будем помнить подвиг наших героических предков он бессмертен и будет жить в веках. Ведь мы обязаны им тем, что живем сейчас под мирным чистым небом. Вечная им слава!

Воспитатель: Дети, я предлагаю вам спеть песню «Солнечный круг» и нарисовать мирное небо, где светит солнце и летит праздничный салют. (После исполнения песни дети рисуют и устраивают выставку рисунков)

Источник: maam.ru