Ткань-пестрядь для чувашской матрёшки

Марина Скобелева
Ткань-пестрядь для чувашской матрёшки

Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию (рисование) в младшей группе

«Ткань-пестрядь для чувашской матрёшки»

Автор: Скобелева Марина Ивановна, I квалификационная категория, воспитатель

Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Радуга», г. Козловка Чувашская Республика.

Описание. Данная разработка будет полезна для воспитателей детских садов. Занятие для детей 3-4 лет.

Основной вид деятельности: декоративно-орнаментальная.

Виды детской деятельности: восприятие произведений декоративно-прикладного искусства; декоративно-орнаментальная деятельность.

Форма проведения: игровая ситуация.

Интеграция содержания образовательных областей: «Художественно- эстетическое развитие», «Речевое развитие», «Социально- коммуникативное развитие».

Предварительная работа: Дидактическая игра «Сложи матрешку», Экскурсия на выставку матрешек, сюжетно — ролевая игра «В гостях у матрешки», занятие по конструированию «Теремок для матрешки», музыкальное занятие – разучивание песни «Матрешки», лепка – «Бусы для матрешки».

Программное содержание: продолжать знакомить с чувашской куклой-матрешкой, воспитывать интерес к ней, радость от встречи. Развивать эстетическое восприятие необычности образов игрушек и ярких узоров на них. Обучать выделению новой композиции — клетчатый узор, передаче своеобразия цветовой гаммы чувашского ткачества и выбору цвета для полос. Обогащать активный словарь (клетчатые узоры, полосы). Воспитывать доброе отношение к игровым персонажам и желание помогать им.

Материал: матрешка в пестрядинной одежде; прорезные силуэты чувашских матрешек, тонированные синим, красным и зеленым цветами листы бумаги альбомного формата для рисования; образцы с изображением клетчатого узора, выполненные в разных цветовых вариантах; краска гуашь красного, белого, черного, синего и зеленого цветов, кисти, подставки.

Ход занятия.

1 часть. Введение в игровую ситуацию.

Дети заходят в группу.

-Ребята к нам пришли гости, давайте поздороваемся с ними. Они хотят узнать, чем мы с вами в группе занимаемся и посмотреть, что мы с вами умеем делать.

Матрёшка: — Здравствуйте ребята!

Воспитатель: — Ребята, вы знаете кто это? (дети отвечают).

Матрёшка:

Я — чувашская матрёшка,

Щечки пухленькие, сама кругленькая,

-Я к вам, детки торопилась,

постаралась нарядилась!

До чего ж я хороша, замечательна!

— Посмотрите, какой у меня красивый костюм. Какие вы все красивые, нарядные.

— Ребята, а вот с моими подружками — матрешками беда приключилась, налетела на них метель, закружила и чуть не замела совсем, еле до вас они добрались.

На специально отведённом месте размещаются силуэты чувашских матрёшек, частично расписанные (на голове национальный убор) и наложенные на листы синего, красного и зелёного цветов (по количеству детей).

— Вот они! Посмотрите, что с ними стало (обращает внимание на силуэты матрешек). Узоры смыл снег. Что же делать?

2 часть. Объяснение нового материала.

Рассматривание пестрядиной ткани чуваш.

Воспитатель: — Ребята, давайте поможем нашим матрёшкам разукрасить их платья узорами, чтобы они стали красивыми. Для этого мы с вами рассмотрим чувашскую ткань пестрядь в клетку. (Дети рассаживаются на стулья. Перед ними мольберт с образцами пестрядиной ткани чуваш).

— Это образцы пестрядиной ткани чуваш. Клетчатая ткань использовалась для женской одежды. Посмотрите какие цвета можно использовать для рисования пестрядиной ткани. Воспитатель обращает внимание на многообразную расцветку: красная с оранжевым, синяя с зелёным, желтая с синим и др.

— Ребята, мы будем использовать два цвета. Обратите внимание на то, как расположены полосы на ткани. (сверху вниз и слева направо).

— Покажите пожалуйста, пальчиками как вы будите рисовать узоры на ткани.

— А теперь внимательно посмотрите, как я буду рисовать узоры на ткани. (показ способа рисования, при этом обратить внимание на порядок смены красок с промыванием кисточки чистой водой).

3 часть. Расписывание «пестрядинной ткани» детьми для платья своей матрёшки.

— Ребята, а сейчас вы сами будите рисовать узоры на ткани. Выберите ту матрёшку, которую вы бы хотели нарядить. Подумайте, какие цвета выберите для полос.

Дети рисуют под музыку.

В процессе рисования воспитатель напоминает о правилах пользования красками гуашь, поощряет тех, кто использует разные цвета.

— Ребята, пока наша ткань сохнет, мы с вами порадуем наших матрёшек и гостей танцем с песней «Весёлые матрёшки» (сл. Л. Некрасовой, муз. Ю. Слонова).

1. Мы весёлые матрёшки, (руки на поясе, пружинка)

Ладушки, ладушки. (хлопают в ладоши)

На ногах у нас сапожки, (стучат ножкой, показывают сапожки)

Ладушки, ладушки. (хлопают в ладоши).

У-ух (кружатся)

2. Завязали мы платочки. (завязывают)

Ладушки, ладушки. (хлопают в ладоши)

Раскраснелись наши щёчки, (хлопают по щечкам)

Ладушки, ладушки. (хлопают в ладоши)

У-ух (кружатся)

3. В сарафанах наших пёстрых, (руки на поясе, пружинка)

Ладушки, ладушки. (хлопают в ладоши)

Мы похожи словно сёстры, (руки на поясе, пружинка)

Ладушки, ладушки. (хлопают в ладоши)

У-ух (кружатся)

— Молодцы, ребята, вы очень весело и задорно пели и танцевали. Я думаю, что наши матрёшки ещё больше обрадуются, когда мы их «оденем» в их новый наряд.

Дети вставляют свои рисунки в прорезной силуэт матрёшек.

4 часть. Анализ работ.

— Посмотрите, какие получились нарядные платья в клетку у наших матрёшек. Ребята использовали разные цвета. (Вместе с детьми отмечаем интересные сочетания узоров по цвету и четкое расположение полос, чья матрешка самая яркая, красивая).

— Какими красивыми и весёлыми стали наши матрёшки! Они довольны своим нарядом и благодарят вас всех за помощь. Вы у меня такие молодцы!

Список литературы.

1. Программа этнохудожественного развития детей 2-4 лет «Узоры чувашской земли», Л. Г Васильева. -Чебоксары: ЗАО «ЦСП «Типография Брындиных», 2015. – 20 с.

2. Приобщение детей 2-3 лет к народному искусству родного края: методическое пособие / Л. Г. Васильева. — Чебоксары: ЗАО «ЦСП «Типография Брындиных», 2015. — 92 с. : 16 ил.

Источник: maam.ru