Тема «Дня влюблённых» в художественной деятельности с детьми раннего возраста

Ирина Бетина
Тема «Дня влюблённых» в художественной деятельности с детьми раннего возраста

Последнее время все чаще слышу от старшего поколения, что праздник «День влюблённых» — это «не наш праздник». Да, это католический праздник. Но сколько он даёт возможностей для общения с детьми!

В православной церкви тоже есть такой праздник, который отмечают 8 июля — «День семьи, любви и верности». Но летом многие дети (как и сотрудники детских садов) отдыхают.

Первый раз с «Днём влюблённых» на работе я сталкнулась в 2009 году. Моя воспитанница (3 года 3 месяца) пришла в детский сад в 7 утра и очень эмоционально с восторгом рассказывала мне про прошедшие выходные. Как они с мамой и маленьким братом украшали квартиру (почему-то ей очень понравились сердечки на зеркале, наряжались, рисовали подарки, готовили угощения. Как встречали папу с работы.

Теперь каждый год 14 февраля я невольно вспоминаю её рассказ.

Сейчас я работаю с детьми с 1года до 2,5 лет. Их самая большая любовь в этом возрасте — любовь к маме. И наши валентинки мы приготовили именно им. Отпечаток ладони рисовали сенсорными красками. А это и массаж ладоней и пальчиков, формирование желания делать подарки родным своими руками.

На другой день Зайчик принёс белые сердечки, а мы их украшали в техники пластилинографии. Дети сами выбирали цвет пластилина, кто-то добавлял другие цвета. Развивали мелкую моторику, тренировали свои пальчики, упражнялись в работе на ограниченном листе бумаги.

А вечером они с радостью вручали свои валентинки самыму родному человеку на земле — маме.

Поэтому очень хочется попросить окружающих — не торопитесь критиковать и осуждать. Сначала можно и даже нужно найти пользу от проведённой работы.

Источник: maam.ru