Страусёнок. Лепка из пластилина в сочетании с другими материалами

Арбузова Елена
Страусёнок. Лепка из пластилина в сочетании с другими материалами

Тема: Страусёнок (Лепка из пластилина в сочетании с другими материалами).

Цель: продолжать учить детей сочетать в поделке пластилин с другими материалами; закреплять умение передавать пропорциональное соотношение и расположение частей

Задачи:

Образовательная : активизировать знания детей о животных жарких стран; уточнить и закрепить имеющиеся знания детей о классе птиц, о страусе.

Развивающая : развивать умение соединять части, прижимая их друг к другу; развивать творческие способности, мелкую моторику пальцев рук.

Воспитательная : воспитывать бережное отношение к природе

Предварительная работа: просмотр презентации «Животные и птицы жарких стран», просмотр видеофильмов о обитателях пустыни и саванн, рассматривание иллюстраций из серии «Животные жарких стран»,

Демонстрационный материал. Изображение страуса, презентация «Страус»

Материал. Пластилин, стеки, дощечки для лепки.

Страусы – это необычные птицы, они не умеют летать, а только быстро бегают, благодаря своим массивным ногам. Слепить страуса не так сложно, но могут быть проблемы с опорой, поделка не будет устойчивой, так как длинные ноги из пластилина не смогут удержать всю конструкцию. Мы нашли выход из этой ситуации и использовали деревянные шпажки, заранее подготовив их нужной нам длинны и убрав острую часть. На них мы налепили слой пластилина. На нижние концы палочек прикрепили лапки. Для шеи использовали коктельные трубочки. Дети налепили на них пластилин, прикрепили клюв и слепили глаза. Туловищем для страуса послужили ореховые скорлупки, которые дети склеили между собой и налепили на них пластилин, чтобы перья лучше крепились. Хвост и крылья слепили из пластилина и налепили на них перья. Все детали прикрепили между собой.

Заранее был изготовлен загон, дети поставили туда своих страусят и вот такая замечательная страусиная ферма у нас получилась.

Источник: maam.ru