Стимулирование развития речи детей с ОНР с помощью мелкой моторики рук. Перчаточный мини-театр «Веселые ребята»

Надежда Тюрина
Стимулирование развития речи детей с ОНР с помощью мелкой моторики рук. Перчаточный мини-театр «Веселые ребята»

Презентацию подготовила: воспитатель высшей категории,

Тюрина Надежда Александровна

Подготовительная группа

В последнее время у детей дошкольного возраста снижается уровень развития кистевой моторики, что существенно отражается на общем развитии ребенка и на развитии речи в том числе.

У большинства современных детей мелкие движения пальцев перестают играть главную роль, а это отрицательно сказывается на общем развитии, развитии речи, мышления ребенка, вызывая в дальнейшем трудности в овладении письмом в школе: быстро устает рука, теряется рабочая строчка, не получается правильное написание букв.

Поэтому так необходимо с раннего возраста заниматься развитием руки малыша через организацию самообслуживания, разных видов продуктивной деятельности, специальных игр и упражнений.

В своей работе использую разнообразные формы работы с детьми. Наиболее продуктивными в решении поставленной задачи, являются применения в своей работе пальчикового театра, пальчиковых игр, пальчиковой гимнастики, которые дают наиболее значимый эффект. Пальчиковый театр решает следующие задачи: стимулирует развитие речи, внимания, памяти, формирует пространственные представления, развивает ловкость, точность, координацию движений, повышает работоспособность.

От игры к игре активность детей возрастает, они быстро запоминают тексты, свободно перевоплощаются, самостоятельно выбирают способы действия для передачи образа, умело используя средства выразительности.

Основными задачами моего направления являются:

— вызвать интерес к пальчиковому театру и помочь детям успешно войти в мир сказок, прибауток, с использованием различных методов и приёмов;

— познакомить детей с окружающим миром — природой (растения, животные, птицы); с укладом жизни и быта русского народа;

— приобщать родителей к процессу развития ребёнка средствами пальчикового театра, используя различные методы и приёмы работы с родителями.

Изучив опыт работы по данной проблеме, я пришла к выводу, что работа по развитию мелкой моторики должна базироваться на комплексном подходе – сочетании развития речи, физкультминуток, пальчиковых игр и упражнений.

Исходя из этого, я определила цель своей работы:

Развитие мелкой моторики и координации движений рук у детей дошкольного возраста через пальчиковые игры и упражнения.

Слайд № 1 ТЕМА:

«СТИМУЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ С ОНР С ПОМОЩЬЮ АКТИВИЗАЦИИ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ РУК».

ПЕРЧАТОЧНЫЙ МИНИ-ТЕАТР

«ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА»

Слайд № 2

«Рука-это вышедший наружу головной мозг»

Иммануил Кант, немецкий философ

3 СЛАЙД.

Пальчиковые игры и упражнения – уникальное средство для развития мелкой моторики и речи в их единстве и взаимосвязи. Разучивание текстов с использованием «пальчиковой» гимнастики стимулирует развитие речи, пространственного, наглядно-действенного мышления, произвольного и непроизвольного внимания, слухового и зрительного восприятия, быстроту реакции и эмоциональную выразительность, способность сосредотачиваться. Помимо этого, пальчиковые игры расширяют кругозор и словарный запас детей с ОНР, дают первоначальные математические представления и экологические знания, обогащают знания детей о собственном теле, создают положительное эмоциональное состояние, воспитывают уверенность в себе. Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школе и именно в этой области дошкольники, у которых существуют проблемы с речью — испытывают серьезные трудности. При формировании общих речевых навыков у детей с ОНР важно помнить, что именно в дошкольный период звуковая сторона речи развивается наиболее интенсивно, а главное именно в это время она успешно поддаётся коррекции

4 СЛАЙД

Работая в логопедической группе уже много лет, перед нами педагогами стоят следующие задачи:

5 СЛАЙД

С ПОМОЩЬЮ ПАЛЬЧИКОВЫХ ИГР МЫ УЧИМ ДЕТЕЙ

1. СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ МЕЛКУЮ МОТОРИКУ ЧЕРЕЗ ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ;

2. РАЗВИВАТЬ ИГРОВЫЕ, ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ, СЕНСОРНЫЕ, РЕЧЕВЫЕ СПОСОБНОСТИ, УЧИТЫВАЯ ВОЗРАСТНЫЕ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ.

6 СЛАЙД

И, КОНЕЧНО, ВЗАИМОДЕЙСТВУЯ С РОДИТЕЛЯМИ, МЫ СТАВИМ

ЗАДАЧИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:

1. ФОРМИРОВАТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ О ЗНАЧЕНИИ ПАЛЬЧИКОВЫХ ИГР ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.

2. СОЗДАВАТЬ В СЕМЬЕ БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ РЕБЕНКА, УЧИТЫВАЯ ОПЫТ ДЕТЕЙ, ПРИОБРЕТЕННЫЙ В ДЕТСКОМ САДУ.

7. Слайд. Мелкая моторика -это способность выполнения мелких движений пальцами и руками посредством скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем.

8 слайд

Пальчиковые игры- это веселые упражнения для пальчиков и ручек, инсценировка с их помощью каких-либо стихотворений, сказок, историй.

9 СЛАЙД В своей работе я использую разнообразные формы работы с детьми. Наиболее продуктивным в решении поставленных задач является применение пальчиковых игр с помощью перчаток, которые дают наиболее значимый эффект. От игры к игре активность детей с ОНР возрастает, они быстро запоминают тексты, свободно перевоплощаются, самостоятельно выбирают способы действия для передачи образа, умело используя средства выразительности.

Простые движения помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и расслабить мышцы всего тела. Они способны улучшить произношение многих звуков, в итоге чем лучше работают пальцы и вся кисть, тем лучше ребёнок говорит.

10 Слайд МНЕ ПРИШЛА ИДЕЯ О СОЗДАНИИ ПЕРЧАТОЧНОГО ТЕАТРА «ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА»

11 СЛАЙД

Работая с детьми, я пришла к выводу, что некоторым детям трудно запомнить текст игры, движения пальцев и рук, поэтому я решила оживить пальчики с помощью перчаток.

12 СЛАЙД

СВОЮ ИДЕЮ я ДОНЕСЛА ДО РОДИТЕЛЕЙ И ОНИ ПОМОГЛИ МНЕ В СОЗДАНИИ ПРЕДМЕТОВ ДЛЯ ПЕРЧАТОК НА РАЗНУЮ ТЕМАТИКУ.

13 СЛАЙД

МЫ СТАЛИ СОЗДАВАТЬ РАЗНЫЕ ИГРЫ С ПЕРЧАТКАМИ. ДЕТИ С УДОВОЛЬСТВИМ ВКЛЮЧИЛИСЬ В ЭТИ ИГРЫ.

14-15 СЛАЙДЫ

ПАЛЬЧИКОВАЯ ИГРА «ЦВЕТЫ». В ТАКИХ ИГРАХ

Дети могут проговаривать и выполнять движения пальчиками как в организованной образовательной деятельности, так и в самостоятельной.

16-17 СЛАЙДЫ

Пальчиковая игра с перчатками по теме «Зимующие птицы»

Всестороннее представление об окружающем предметном мире у человека не может сложиться без тактильно – двигательного восприятия, так как оно лежит в основе чувственного познания.

18 СЛАЙД ПАЛЬЧИКОВАЯ ИГРА С ПЕРЧАТКАМИ ПО ТЕМЕ «ГРИБЫ»

. Такие игры способствуют развитию творческой деятельности. Ведь руками можно «рассказывать» целые истории!

Они развивают воображение: в каждом пальчике ребенок видит тот или иной образ (вид грибов).

19-20 СЛАЙДЫ

Пальчиковая игра с помощью перчаток на тему: «Части тела»

21 СЛАЙД

ПАЛЬЧИКОВАЯ ИГРА С ПЕРЧАТКАМИ НА ТЕМУ: «МЕБЕЛЬ»

ДЕТИ ПОСТРОИЛИ ДОМИК, а в нем живут серые мыши….

22 СЛАЙД ДЕТИ ПОСТРОИЛИ СТУЛЬЧИК

23 СЛАЙД ДЕТИ ПОСТРОИЛИ ДИВАНЧИК. Пальчиковые игры

Активизируют моторику рук. Тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями. Пальцы и кисти приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений.

24 СЛАЙД. ДЕТИ СОЗДАЮТ ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ НА ОСНОВЕ СКАЗОК

Такие комплексы пальчиковых игр позволяют повысить общий тонус, развивают внимание и память, снимают психоэмоциональное напряжение.

25 слайд ДЕТИ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ИГРАЮТ С ПЕРЧАТКАМИ И СОЗДАЮТ СВОИ СЮЖЕТЫ ИГРЫ.

26 СЛАЙД ДЕТИ РАЗВИВАЮТ МОНОЛОГИЧЕСКУЮ И ДИАЛОГИЧЕСКУЮ РЕЧЬ С ПОМОЩЬЮ ОБРАЗОВ НА ПЕРЧАТКАХ

27 СЛАЙД ДЕТИ ИГРАЮТ В ПЕРЧАТОЧНЫЙ ТЕАТР САМОСТОЯТЕЛЬНО.

28 -29 СЛАЙДЫ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сочетание движений рук и проговаривания текста делают речь ребенка более четкой, ритмичной, яркой. Именно поэтому тренировка движений пальцев и кисти рук является важнейшим фактором, стимулирующим речевое развитие ребенка, способствующим улучшению артикуляционных движений, подготовки кисти руки к письму и, что не менее важно, мощным средством, повышающим работоспособность коры головного мозга, стимулирующим развитие мышления ребенка.

Работа в данном направлении будет продолжена, ведь она является частью моего педагогического мастерства.

Источник: maam.ru