Сценарий спортивно-тематического развлечения «Сказ о том, как на Дону коляду встречали» для детей старшей группы с ТНР

Прокопенко Ирина
Сценарий спортивно-тематического развлечения «Сказ о том, как на Дону коляду встречали» для детей старшей группы с ТНР

Спортивно- тематическое развлечение «Сказ о том, как на Дону коляду встречали»

Ход праздника

Дети в казачьих костюмах стоят перед залом. Казак обращается к детям.

Картинка на телевизоре коляда

Казак: Эй, честной народ, У ворот не стой! Ты не спи на пути, Просим в гости зайти!

Заходят ребята старшей группы в казачьих костюмах.

Казак: Здорово дневали, казачата!

Дети: Слава Богу. Казак: С какой станицы вы будете? Дети: Мы со станицы Баклановской!

Казак: А я, казак Григорий, со станицы Новочеркасской! А как звать то вас? Ну-ка все вместе, разом скажите своё имя! Дети говорят Казак: Ну вот теперь всё ясно! Со всеми познакомился. Скажите- ка, казачата, вы сказки любите слушать? Тогда я вам расскажу одну казачью сказку «Про Рождественское волшебство». Садитесь вокруг меня на ковер и слушайте.

Казак: Ох, давным- давно это было, так давно, что никто уже не помнит, как это случилось. Жил на Дону в одном хуторе казак, Митрофаном его звали. Так вот, жителям хутора житья от него не было, такой ворчливый и жадный он был. Все селяне обходили его дом стороной. А жена терпела от него одни обиды и горести. Детушек своих он не любил, а только наказывал по всякому поводу. Вот как то раз, а дело было под Рождество, собрался он на рыбалку, и говорит жене: «Собери ка мне котомку с едой, я рыбачить пойду». Жена стала его отговаривать: «Куда же ты пойдешь, ведь такой праздник нынче, Рождество?». Отмахнулся Митрофан от жены, взял снасти, удочки и отправился на Дон реку. Прорубил прорубь и стал ждать, когда рыба клевать начнет. Час сидит, второй сидит, не ловится рыба. Уж стал казак замерзать. Хотел было собрать удочки, как тут клюнула рыбка. Обрадовался рыбак, подумал: не с пустыми руками домой приду! Тянет он тянет удочку, с большим трудом вытянул ограменную рыбищу. Посмотрел на неё, не поймет толи сом это, то ли щука! И молвит тут рыба голосом человечьим: «Это ты будешь Митрофан с хутора Угрюмого?». Да, отвечает казак, а ты откудаво знаешь? Плохая молва о тебе по хутору ходит. Говорят, что жадный, сварливый ты, детушек своих обижаешь, жену не любишь. Врут они все, говорит Митрофан. Да ты ещё и врун, оказывается, молвит рыба! Не бывать этому больше! Махнула она своим хвостом и скрылась в проруби. Вернулся казак домой, хотел было крикнуть на жену «Встречай, чего стоишь!». А получилось только «УУУ». Хотел было поругать детишек, что громко играли. Да только получилось промычать «М-м-м». Испугался казак, что это с ним такое приключилось!. И вспомнил он тут про рыбу необыкновенную! Хотел было он попросить прощения у домочадцев, да ничего не вышло. С тех самых пор Митрофан уже никого не мог обидеть, стал он вежливым и добрым. Вот какие чудеса, случаются под Рождество! Хотите верьте, хотите –нет.

Казак: Зима не только самое долгое время года, но и самое богатое праздниками. Один из них Новогодние Святки. В канун Рождества казаки обходили свои владения и произносили слова, передающиеся из поколения в поколение – колядки. Это пожелания богатства, процветания, здоровья.

Вот и сегодня мы вместе с вами попробуем представить, как праздновали этот замечательный праздник у нас на Дону. К Святкам готовились загодя. Шили нарядные платья, мастерили костюмы ряженых, маски. В моём сундуке вы найдете наряды для колядовщиков. Наряжайтесь. Мальчики одевают шапочки зверей, девочки шали и платки, берут народные музыкальные инструменты. Идут по залу пританцовывая и играя на муз. инструментах, останавливаются в полукруг.

Казак: Ну – ка, казачата, расскажите, что такое Святки?

1 ребёнок: День сегодня не простой-

Праздник к нам пришёл святой

Наступило Рождество,

Начинаем торжество.

2 ребёнок: Эй, спешите все сюда!

В гости Коляда пришла!

Будем мы шутить смеяться.

Будем прыгать забавляться!

3 ребёнок: Праздник этот самый, длинный

Он весёлый и старинный

Наши предки пили, ели

Веселились две недели.

4 ребёнок: От Рождества и до Крещения,

Готовили все угощенье,

Пели разные Колядки

По дворам ходили в Святки.

5 ребёнок: Наряжали и шутили,

Праздник ждали и любили

Так давайте же сейчас

Встретим мы его у нас.

Казак: И я вам игру приготовил

Не игру, а развлеченье,

И с большим. Большим значеньем,

Чтоб был долог колосок,

Чтоб вырос лён высок,

Прыгайте как можно выше

Можно прыгать выше крыши!

Русская народная игра «Рыбалка». Дети стоят по кругу, водящий в центре круга со скакалкой. водящий крути скакалку по полу, дети должны подпрыгнуть, когда скакалка подходит к нему. Если скакалка задела игрока, то выходит из игры.

Казак: С особенным чувством казаки относились к лошадям. В рождественский сочельник хозяин первым делом посещал конюшню со словами «На коня, на кобылу, на сивую гриву, на пушистый хвост, на стопу блинов, на меру пшеницы, на рубль денег».

Вот и сейчас мы поиграем в игру «Ловкий наездник». Хлопцы разбирайте лошадей, садитесь верхом. Подвижная игра «Лихой наездник». Две колонны мальчиков, на противоположной стороне зала натянута веревка с платочками на прищепках. Первый игрок бежит на лошади срывает платок, возвращается в команду, передает эстафету. Ставит лошадь в стойло. Подходит к любой девочке и дарит ей платок (поклон) и садится рядом с ней. И так каждый игрок.

Казак: В старину любили казаки в праздники зимой кататься на «Тройке». Вы, знаете, что такое «Тройка»? Не хотите ли прокатиться с ветерком? Тогда запрягаем лошадей, пусть это будут хлопцы, а девчата занимайте места в санях, да держитесь крепче!

«Катание на Тройке с бубенцами» Ведущий дает команду лошадям: «Шагом», «Галопом», «Рысью»

Казак: Без гаданий,что это за святки? Погадаем – ка ребятки!

Давайте, погадаем- Под горшочки мы заглянем.

Гадание на будущее:

На середину зала выставляется стол с горшочками(6 шт) желающие погадать берутся за руки и водят хоровод вокруг стола, приговаривая:

Горшочек, с вершочек, скажи нам дружочек, что сбудется- станется? Плохое пусть останется!

Гадающие по одному вынимают из выбранного горшочка предмет, показывает водящему, а тот произносит соответствующее предсказание)

Полотенце: далеко расстилается.

Ждёт тебя дорога, путешествие.

(Гадающие снова продолжают хоровод и повторяют слова гадания. И так до конца игры).

Булка: Мышь в горницу бежит каравай тащит.

В доме твоём будет благополучие и достаток.

Кольцо: Сейте муку, пеките пироги,

К тебе гости будут – придут женихи.

Лента: Через поле шли, русскую косу заплели,

Щёлкали переплетали, золотом переплетали.

Лента к богатству, прибыли.

Пуговица: Жить тебе в большой семье, счастливой жизнью!.

Казак: Одним из гаданий были и вареники с сюрпризами. Если вареник с мукой, жизнь будет богатой, но тяжёлой, с солью – горькая, пустой вареник – пустая жизнь, а с монетой – счастливая и долгая. Вареники олицетворяли сытую, богатую жизнь, не зря в старинной щедровке говорится «Щедрик-ведрик, дайте вареник. Грудочку кашки, кильце ковбаски.»

Игра «Налепим вареники» Играют две команды девочек. Стоит стол на нём миска с варениками (киндер сюрприз открытые), миска с начинкой (кусочки поролона). Нужно положить начинку в вареник и закрыть его. Кто справится быстрее, тот и победил.

Казак: А, знаете, есть такая народная примета,- кто на Рождество чихнёт, тот здоровым весь год проживёт. Кто болеть не хочет – чихнём, ну — ка разок все вместе, а?

Три- четыре – «Апчхи»!Все чихают. Дети хором : Дай Вам Бог здоровья! Казак : Любили казаки повеселиться, да позабавиться, одной такой забавой было катание на каруселях. Казак : Занимайте места на каруселях, прокачу я вас с ветерком! Игра «Карусели» Казак: Другой забавой на Дону была игра в снежки Игра в снежки. Играют две команды. Зал разделен на 2 половины. Чья команда быстрей перебросит снежки на чужую сторону, та и победила.

Казак: Еще существует своеобразный обычай на Дону зазывать «птичье счастье» – для этого детей заставляли квохтать или гоготать по-птичьему. – Щедрование, колядование и раздача кутьи (каши из цельно зерновой пшеницы с узваром).

Дети идут колядовать к казаку и поют коляду.

Коляда, коляда, Пригласите со двора. В хату мы сейчас придём, И станцуем и споём. Хозяев прославляем, Счастья им желаем. Коляда, коляда, Вам- забава, нам еда. Ты хозяин не скупись, А конфеткой поделись.

Дети дают миску с кутьёй, казаку, казак берет ложку (одноразовую, пробует. Казак угощает детей конфетами. И предлагает гостям и детям попробовать кутьи и узвару. Казак: Вот, казачата, такие у нас обычаи у донских казаков коляду встречать.

Источник: maam.ru