Рецепт приготовления каши из кукурузной муки с молодой крапивой с пошаговым описанием
Aнна Ншановна Узунян
Рецепт приготовления каши из кукурузной муки с молодой крапивой с пошаговым описанием
Уважаемые коллеги, представляю Вашему вниманию рецепт приготовления замечательного блюда из молодой крапивы и кукурузной муки.
У нас это блюдо готовят только ранней весной, когда крапива только — только появляется.
» Одна крапива заменит семерых врачей » — так говорили в древние века, так и говорят наши родители. О целебных свойствах крапивы знали наши предки не понаслышке. Это растение обладает обширными полезными свойствами: крапивой лечили многие болезни и употребляли в пищу. В листьях молодой крапивы содержится в два раза больше аскорбиновой крапивы, чем в смородине, а каротина — больше, чем в моркови, плодах облепихи.
В народе бытует история, что Бог наградил крапиву жгучими волосками для лечения людей и животных.
На гербе старинного русского села Крапивна (Щекинский район, Тульская область, изображена крапива. С 2012 года проводится ежегодный » Фестиваль крапивы » и каждый желающий сможет попробовать изысканные блюда из этого удивительного растения.
А я сегодня поделюсь с Вами с рецептом приготовления этой удивительно вкусной каши. Хочу обратить внимание, что крапивы много не бывает — чем больше, тем вкуснее и второе — кашу маслом не испортишь.
Для приготовления нам потребуется :
— Молодые верхушки крапивы (1 — 1,5 кг.)
Продукты:
— кукурузная мука (2-3 стакана,
— чеснок — 2 головки; (почистить, измельчить)
— мята (свежая, молодая — добротный пучок, помыть и мелко нарезать)
— сливочное масло (пачка — 200гр,
— аджика (1ч. л. ,можно чуть больше,
— соль.
Промытые верхушки крапивы сложить в посуду, залить холодной водой (1,5 литра) и поставить варить. Много воды наливать не надо, лучше потом добавить при необходимости
(Я варила в кастрюле пока не уварилась, потом переложила в большую сковородку с толстым дном. Это делать не обязательно.) Варим с закрытой крышкой, на самом слабом огне.
Припорошила небольшим количеством муки (почему? — не знаю! Так варили, так варят все, хорошенько перемешала, накрыла крышкой, продолжаем варить на слабом огне. Пока варится, а варится около часа, занимаемся своими делами.
Кукурузную муку (3 стакана, залила холодной водой (чтобы не было потом комочков, когда буду добавлять муку в отвар.)
Варим до тех пор, пока стебель крапивы не станет мягкой. Добавляем замоченную муку (воду сливаем в раковину). Хорошо перемешиваем (комочков не бывает). Добавляем соль по вкусу. Как только закипит, засекаем время. Варим не больше 25 минут. Пока варится наша каша, готовим зажарку.
В маленькой сковородке на сливочном масле обжариваем до золотистого цвета чеснок, добавляем аджику и до окончания варки полученную массу выкладываем в кашу. Очень хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Пробуем на соль, при необходимости добавляем.
Осталось добавить мяту — добавила, ещё раз хорошо перемешала, накрыла крышкой на 1 минуту.
Всё, наше блюдо готово!
И как положено, пробу снимает моя свекровь. Я в ожидании. Улыбнулась, значит вкусно! Приятного аппетита!
Вы представить себе не можете, какой аромат исходит от блюда: запах мяты, чеснока, аджики!
Уважаемые коллеги, наверняка знали, что крапиву употребляют в пищу, что из молодых листьев крапивы делают салаты и варят супы, а что варят кашу из кукурузной муки и крапивы знали не все. В этом блюде очень много витаминов.
Буду очень рада если вам понравился рецепт приготовления!
Спасибо за внимание и приятного Вам аппетита!
Источник: