Рецепт приготовления каши из кукурузной муки с молодой крапивой с пошаговым описанием

Aнна Ншановна Узунян
Рецепт приготовления каши из кукурузной муки с молодой крапивой с пошаговым описанием

Уважаемые коллеги, представляю Вашему вниманию рецепт приготовления замечательного блюда из молодой крапивы и кукурузной муки.

У нас это блюдо готовят только ранней весной, когда крапива только — только появляется.

» Одна крапива заменит семерых врачей » — так говорили в древние века, так и говорят наши родители. О целебных свойствах крапивы знали наши предки не понаслышке. Это растение обладает обширными полезными свойствами: крапивой лечили многие болезни и употребляли в пищу. В листьях молодой крапивы содержится в два раза больше аскорбиновой крапивы, чем в смородине, а каротина — больше, чем в моркови, плодах облепихи.

В народе бытует история, что Бог наградил крапиву жгучими волосками для лечения людей и животных.

На гербе старинного русского села Крапивна (Щекинский район, Тульская область, изображена крапива. С 2012 года проводится ежегодный » Фестиваль крапивы » и каждый желающий сможет попробовать изысканные блюда из этого удивительного растения.

А я сегодня поделюсь с Вами с рецептом приготовления этой удивительно вкусной каши. Хочу обратить внимание, что крапивы много не бывает — чем больше, тем вкуснее и второе — кашу маслом не испортишь.

Для приготовления нам потребуется :

— Молодые верхушки крапивы (1 — 1,5 кг.)

Продукты:

— кукурузная мука (2-3 стакана,

— чеснок — 2 головки; (почистить, измельчить)

— мята (свежая, молодая — добротный пучок, помыть и мелко нарезать)

— сливочное масло (пачка — 200гр,

— аджика (1ч. л. ,можно чуть больше,

— соль.

Промытые верхушки крапивы сложить в посуду, залить холодной водой (1,5 литра) и поставить варить. Много воды наливать не надо, лучше потом добавить при необходимости

(Я варила в кастрюле пока не уварилась, потом переложила в большую сковородку с толстым дном. Это делать не обязательно.) Варим с закрытой крышкой, на самом слабом огне.

Припорошила небольшим количеством муки (почему? — не знаю! Так варили, так варят все, хорошенько перемешала, накрыла крышкой, продолжаем варить на слабом огне. Пока варится, а варится около часа, занимаемся своими делами.

Кукурузную муку (3 стакана, залила холодной водой (чтобы не было потом комочков, когда буду добавлять муку в отвар.)

Варим до тех пор, пока стебель крапивы не станет мягкой. Добавляем замоченную муку (воду сливаем в раковину). Хорошо перемешиваем (комочков не бывает). Добавляем соль по вкусу. Как только закипит, засекаем время. Варим не больше 25 минут. Пока варится наша каша, готовим зажарку.

В маленькой сковородке на сливочном масле обжариваем до золотистого цвета чеснок, добавляем аджику и до окончания варки полученную массу выкладываем в кашу. Очень хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Пробуем на соль, при необходимости добавляем.

Осталось добавить мяту — добавила, ещё раз хорошо перемешала, накрыла крышкой на 1 минуту.

Всё, наше блюдо готово!

И как положено, пробу снимает моя свекровь. Я в ожидании. Улыбнулась, значит вкусно! Приятного аппетита!

Вы представить себе не можете, какой аромат исходит от блюда: запах мяты, чеснока, аджики!

Уважаемые коллеги, наверняка знали, что крапиву употребляют в пищу, что из молодых листьев крапивы делают салаты и варят супы, а что варят кашу из кукурузной муки и крапивы знали не все. В этом блюде очень много витаминов.

Буду очень рада если вам понравился рецепт приготовления!

Спасибо за внимание и приятного Вам аппетита!

Источник: maam.ru