Пушкинский день России

Наталья Морозкова
Пушкинский день России

Ежегодно 6 июня вся Россия, а также любители творчества А. С. Пушкина за рубежом, отмечают день рождения великого русского поэта. Вспоминают и перечитывают вместе любимые пушкинские произведения. Среди творческого наследия Пушкина особенное место занимают его сказки – гениально облечённые в стихотворную форму произведения устного народного творчества. Поэтому мы отмечаем тематический Пушкинский день вместе с детьми. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А. С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».

Александр Сергеевич Пушкин. Трудно найти человека, который не знал бы этого имени. Литературное творчество поэта сопровождает нас на протяжении всей жизни, ведь с его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать; со школьной скамьи практически наизусть знаем многие его произведения, и даже в повседневной жизни часто цитируем его: «Мороз и солнце! День чудесный!», «Унылая пора, очей очарованье…», «О сколько нам ошибок чудных…», «Я к вам пишу — чего же боле?». Творчество поэта входит в нашу жизнь в детстве и остаётся с нами до конца. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей. А. С. Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка.

Жизнь знаменитого поэта — это Болдинская осень, огромный круг общения, множество встреч, поражений и побед. За свою короткую жизнь Пушкин стал свидетелем войны 1812 года, страшного наводнения в Петербурге и восстания декабристов.

Источник: maam.ru