Пасхальное гнездо. Рецепт праздничной выпечки

Нелли Сомова
Пасхальное гнездо. Рецепт праздничной выпечки

Уже завтра все православные христиане всего мира будут отмечать Светлую Пасху.

На праздник Пасхи традиционно все хозяйки пекут куличи. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Рецепты куличей передавались из поколения в поколение. Пасхальную выпечку обычно делают из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, пряностей. Рецептов приготовления пасхальных куличей много, у каждой хозяйки свои секреты.

Я предлагаю вам разнообразить пасхальный стол вот таким интересным и красивым пирогом: пасхальное гнездо с изюмом и курагой.

Для того, чтобы приготовить тесто для пасхальной выпечки в форме пасхального гнезда, нам понадобится:

Ингредиенты:

3 -4 стакана пшеничной муки тонкого помола

1/3 стакана сахарного песка

2 пакетика сухих быстродействующих дрожжей

2 чайных ложки апельсиновой цедры

1 чайная ложка соли

3/4 стакана воды

1/3 стакана молока

1/ 4 стакана сливочного масла или маргарина

2 яйца

100 гр. изюма

100 гр. кураги

Курагу и изюм можно заменить на орехи, мак или цукаты.

Приготовление:

В большой миске смешиваем 2 стакана муки, сахар, дрожжи, апельсиновую цедру и соль.

В отдельной кастрюле нагреваем воду, молоко и сливочное масло до температуры 50 -55 градусов. Аккуратно смешиваем жидкость с сухими ингредиентами, постепенно добавляя яйца и оставшуюся муку.

Готовим добавки: изюм заливаем кипятком на 5 минут, процеживаем и обсушиваем. Курагу промываем и измельчаем. Вводим в тесто изюм, курагу, еще раз хорошо обминаем. Перекладываем тесто на посыпанную мукой поверхность стола и вымешиваем 6-8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Накрываем и оставляем на столе на 10 -20 минут, чтобы оно подошло.

Делим тесто пополам, катаем из каждой половинки жгут нужной нам длины.

Скручиваем два жгута вместе, помещаем на смазанный противень, формируем кольцо и защипываем концы.

Варенные очищенные яйца укладываем между жгутами плетенки.

Из оставшегося теста формируем маленькие гнездышки.

Накрываем и ставим в теплое место на 20-40 минут до увеличения в объеме в два раза. Смазываем аккуратно плетенку взбитым яйцом, стараясь не задеть вложенные яйца. Маленькие гнездышки смазываем яйцом, посыпаем маком и кунжутом.

Отправляем наше пасхальное гнездо в духовку, разогретую до 180°С, на 20-25 минут.

Когда тесто хорошо пропечется, вынимаем из духовки и остужаем. Яйца аккуратно вынимаем и окрашиваем пищевыми красителями.

Куркума придаст яйцам желтый цвет, а если добавить в раствор пару ложек свекольного сока, то получим оранжевый.

Приготовим апельсиновую глазурь.

Для этого смешаем 1 стакан сахарной пудры и 1-2 столовые ложки апельсинового сока. Все хорошо перемешаем, пока масса не станет ровной и гладкой.

Украшаем наши гнезда глазурью и шоколадными каплями.

Смазываем куличи белковой глазурью, украшаем.

Приятного аппетита! Светлой Пасхи!

Источник: maam.ru