Отчет по самообразованию за 2019–2020 год Подвижная игра как средство развития быстроты и ловкости у детей дошкольников

карташова оксана
Отчет по самообразованию за 2019–2020 год Подвижная игра как средство развития быстроты и ловкости у детей дошкольников

Актуальность темы:

Правильное физическое воспитание детей – одна из ведущих задач дошкольных учреждений. Хорошее здоровье, полученное в дошкольном возрасте, является фундаментом общего развития человека. Ни в какой другой период жизни физическое воспитание не связано так тесно с общим воспитанием, как в первые шесть лет. В период дошкольного детства у ребенка закладываются основы здоровья, всесторонней двигательной подготовленности и гармоничного физического развития.

Для обеспечения полноценного развития детей в нашем саду есть все необходимое: в группе есть спортивный уголок, оснащенный различным спорт инвентарем. На территории детского сада оборудована спортивно-игровая площадка, для детей созданы все условия для развития двигательных навыков.

Подвижная игра является упражнением, посредством которого ребенок готовится к жизни. Увлекательное содержание, эмоциональная насыщенность игры побуждает ребенка к определенным умственным и физическим условиям. Подвижная игра – незаменимое средство пополнения ребенком знаний и представлений об окружающем мире, развития мышления, смекалки, ловкости, сноровки, ценных морально-волевых качеств.

Игра занимает в жизни ребенка большое место. Она составляет главное содержание его жизни. Подвижные игры являются прекрасным средством развития и совершенствования основных движений детей, укрепления и закаливания их организма. Быстрая смена обстановки в процессе игры приучает ребенка использовать известные ему движения в соответствии с той или иной ситуацией. Большое влияние на желание детей подвигаться оказывают подвижные игры. С помощью игр улучшается физическое развитие ребенка, он становится крепче, выносливее. Движения в свою очередь способствуют тому, что у ребенка работают легкие, усиливается кровообращение, улучшается процесс обмена веществ. В играх дети отражают накопленный опыт, углубляют, закрепляют свое представление об изображаемых событиях, о жизни. Ребенок, как и взрослый, познает мир в процессе деятельности. Занятие играми обогащают участников новыми ощущениями, представлениями и понятиями.

Игра – естественный спутник жизни ребенка и поэтому отвечает законам, заложенным самой природой в развивающемся организме ребенка,- неуемной потребности его в жизнерадостных движениях.

В течение года с детьми играли в подвижные игры: «Мыши водят хоровод», «Солнышко и дождик», «Воробушки и кот», «Воробушки и автомобиль» и другие Проводилась работа с родителями: консультации, беседы: «В подвижные игры играем — здоровье укрепляем», «Подвижные игры»

В планах на будущее:

— Буду продолжать работу по укреплению здоровья детей;

— Дальнейшее обогащение развивающей среды в группе.

Источник: maam.ru