Мероприятие с родителями «Семейные традиции» в старшей группе

Татьяна Кудряшова
Мероприятие с родителями «Семейные традиции» в старшей группе

Мероприятие с родителями «Семейные традиции» в старшей группе.

Цель: Формирование ценностных представлений о семье, семейных традициях.

Задачи: Познакомить с семейными традициями. Воспитывать чувство любви и гордости за свою семью, уважение к родителям, развивать интерес к истории своей семьи. Создать благоприятную атмосферу доброжелательности и взаимопонимания.

Предварительная работа:

1. Беседы о семье, разучивание стихов.

2. Слушание песен о семье.

3. Рассматривание семейных альбомов.

4. Создание рисунков «Семейные традиции».

Материал и оформление.

Выставка рисунков «Семейные традици».

Ватман, гуашь, клей, фотографии детей и воспитателей группы.

Цветок-ромашка «Семейные ценности».

Проектор, ноутбук.

Воспитатель: Здравствуйте – это значит добрый день, это значит будьте здоровы и счастливы, это значит будьте по-доброму настроены. А я рада приветствовать Вас на нашем семейном мероприятии! Сегодня мы поговорим о семье и семейных традициях.

Как вы считаете, кому принадлежит ведущая роль в воспитании ребенка — семье или детскому саду? (Ответы родителей.)

Приоритет в воспитании ребенка, бесспорно, принадлежит семье. «Детские сады являются помощниками семьи в воспитании ребенка» (Закон РФ «Об образовании»).

Родители, дедушки и бабушки – первые и самые важные учителя своего ребенка. Семья дает ребенку главное – то, что не может дать никакой другой социальный институт: личностную связь и единство с родными. Вы, ваш дом оказываете огромное влияние на то, что ребёнок будет считать важным в жизни, на формирование его системы ценностей.

Давайте мы с вами выясним,что включает в себя это понятие. (Игра цветок-ромашка)

Правда ведь сколько бы мы не прожили, мы все равно постоянно обращаемся к опыту детства, к жизни в семье. Если Вы произнесете слово «детство» и закроете при этом глаза, то наряду с любимыми людьми, родными стенами в сознании возникнет что-то особенное, присущее только вашей семье. Это «что-то» и есть семейная традиция. А запоминается она только потому, что много раз повторялась, прочно поселилась в детской памяти и уже неразрывно связана с определенной реакцией на какое-либо событие. «Традиция» переводится с латинского, как «передача», «преемственность». Семейные традиции — это духовная атмосфера дома, которую составляют распорядок дня, обычаи, уклад жизни и привычки его обитателей. Вспомните, какие традиции из вашего детства вы перенесли в свою теперешнюю семью, и они существуют в вашей семье. Поделитесь ими с нами. (Мама Даши П. рассказывает о традициях своей семьи).

Воспитатель: С давних пор о доме и семье говорили с улыбкой и любовью. Из этого далека до нас дошли легенды, сказки, пословицы и поговорки. Давайте их вспомним. Я начинаю, а вы – заканчивайте.

1. В гостях хорошо, а … (дома лучше).

2. Не красна изба углами, а (пирогами).

3. В семье разлад, так и дому … (не рад).

4. В семье согласно, так и дело идет … (прекрасно).

5. Когда семья вместе, и … (сердце на месте).

6. Семья – ключ к … (счастью).

А теперь продолжит рассказ о своих семейных традициях мама Егора К. (Мама Егора К. рассказывает о традициях своей семьи)

Воспитатель: В некоторых семьях есть традиция: по вечерам с ребенком мама или папа ведут задушевные беседы, садятся рядышком и рассказывают друг другу о прожитом дне, о впечатлениях, о новшествах. Вот и мы сейчас с вами побеседуем 1. Скажите по латыни «семья» — (фамилия)

2. А теперь скажите «семья» по-итальянски — (мафия.)

3. Какой цветок на Руси считается символом семьи — (ромашка)

4. Назовите самую семейную геометрическую фигуру — (семейный круг)

5. Как говорят о тех, кто разглашает внутренние семейные неприятности и ссоры (Выносить сор из избы.)

6. По легенде, Россию охраняют три сестры: Вера, Надежда и Любовь и их мать. Назовите имя матери и значение этого имени. (Софья, то есть Мудрость)

7. Как звучит русская «фруктовая» пословица о том, кто унаследовал плохое, неблаговидное поведение от отца или матери?

(«Яблоко от яблони недалеко падает»)

8. О какой русской игрушке эта цитата из энциклопедии: «Она олицетворяет идею крепкой семьи, достатка, продолжения рода, несет в себе идею единства»?

(О матрёшке.)

9. Родительский инструктаж одним словом – это. (наказ)

10. Какое растение олицетворяет собой одновременно и родную, и приемную родственницу? (Мать-и-мачеха)

11. Как известно, греческая богиня Афина была богиней мудрости, и ее птицей считалась сова. А вот богиня Гера, супруга Зевса, считалась покровительницей семьи вообще и материнства в частности. Догадайтесь, какая птица считалась «птицей Геры»? (Аист)

Молодцы, а теперь давайте поиграем в игру «Золотые ворота», это одна из традиционных игр русского народа.

Выбираются двое игроков, которые встают друг напротив друга, берутся за руки и поднимают их вверх, образуя «ворота». Остальные игроки берутся за руки, встают в хоровод и проходят под воротами. Игроки – ворота напевают:

Золотые ворота,

Проходите господа.

Первый раз прощается,

Второй раз запрещается,

А на третий раз не пропустим вас!

Пойманные встают вместе с «воротами». Игра заканчивается, когда всех игроков поймают.

Продолжает рассказы о семейных традициях мама Ивана Г. (Мама Ивана Г. рассказывает о традициях своей семьи)

Воспитатель: Ребята, а ведь мы с вами тоже большая,дружная семья у которой тоже есть свои традиции. Давайте посмотрим на экран и вспомним о них (показ презентации). Человек рождается на свет, растет и задумывается: Кто я? Откуда я? Откуда мои корни? Издавна одной из традиций в русских семьях была традиция узнавать о своих предках, составлять свою родословную, генеалогическое дерево. Вот посмотрите, какое генеалогическое дерево получилось у одной нашей семьи. Чем больше имен, тем больше веточек на дереве (рассматривание плаката семьи Жени Т.)

— В нашем детском саду тоже можно составить такое дерево, ведь в каждой группе тоже своя семья, вы согласны? Давайте с вами попробуем нарисовать генеалогическое дерево нашей группы «Воробушки».

Давайте ребята хранить и пополняйть свое дерево. И пусть это будет нашей хорошей групповой традицией.

Вот и подошла к концу наша встреча. Мы сегодня много говорили о разных семейных традициях. Но на этом мы можем не останавливаться – ведь традиций так много и мы можем пополнять копилку своих семейных традиций из года в год. А сейчас давайте попробуем дать ответ на вопрос: Нужны ли семейные традиции сейчас, в современном мире? (ответы)Да, очень важно следовать семейным традициям, чтить их, хранить, передавать из поколения в поколение, главное они нужны, чтобы укреплять семью.

Уважаемые родители, дети! Я благодарю вас за прекрасный встречу, которую мы провели в такой доброй и дружеской обстановке. Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие было для вас не только интересным, но и познавательным.

Источник: maam.ru