Мастер-класс. Два способа окрашивания пасхальных яиц натуральными красителями
Лариса Сотова
Мастер-класс. Два способа окрашивания пасхальных яиц натуральными красителями
Пасха — Светлое Христово Воскресение! Это главное событие в духовной жизни христиан. Готовясь к Пасхе, все люди переполняются радостью и верой. С Чистого Четверга начинается любимое занятие — раскрашивание и роспись яиц.
Украшение яиц на Пасху – очень давняя традиция, которая получила сейчас массу идей для творчества в этом направлении. История призывает красить яйца именно в красных цвет. Дарить окрашенные в красный цвет яйца на Пасху — древний обычай, уходящий корнями в житие Марии Магдалены и императора Тиберия.
Существуют определенные правила росписи яиц, которые нельзя нарушать. Красный — цвет радости, жизни, любви. Желтый — посвящается солнцу, урожаю. Зеленый – жизнь. Сочетание красного и белого — благодарность за защиту от зла.
Издавна возникла традиция сохранять освящённые в Храме яйца весь год -до следующего Святого воскресенья.
Кроме того есть масса интересных и красивых идей, уже кем-то придуманных, Вам только останется выбрать и воплотить в жизнь задуманное. Быть может, Вы придумаете свой способ украшения — неповторимый и оригинальный!
Предлагаю Вашему вниманию два способа окрашивания яиц с применением натурального красителя – луковая шелуха.
Первый способ.
Нам понадобятся: луковая шелуха, зелёнка, капроновые лоскутки.
— нарезать ножницами, как можно мельче луковую шелуху,
— намочить яйцо и обвалять в луковой шелухе,
— завязать плотно в капроновый лоскуток,
— положить в кастрюлю с холодной водой, добавить ложку соли,
— как вода нагреется, но ещё не закипит добавить флакончик зелёнки и варить яйца 40 минут.
Второй способ.
Нам понадобятся: луковая шелуха, листочки крапивы (или любые подходящие листочки от комнатных растений, капроновые лоскутки.
— взять горох, рисовую крупу и гречневую,
— намочить яйцо и прижать листочек, обвалять в крупе,
— завернуть плотно в капроновый лоскуток и завязать ниткой.
Затем подготовленные яйца положить в предварительно замоченную луковую шелуху (так лучше произойдёт окрашивание, добавить ложку соли и варить не менее 3 часов (они по вкусу будут напоминать яйца сваренные в русской печи)
Источник: