Мастер-класс для педагогов на тему: «Развивающие игры В. В. Воскобовича в работе с детьми дошкольного возраста»

Сидорова Яна Николаевна
Мастер-класс для педагогов на тему: «Развивающие игры В. В. Воскобовича в работе с детьми дошкольного возраста»

1 слайд

Мастер-класс для педагогов на тему:

«Развивающие игры В. В. Воскобовича в работе

с детьми дошкольного возраста»

Разработал: воспитатель МБДОУ №22 «Журавушка» Сидорова Яна Николаевна

2 слайд

Цель мастер — класса: Повышение компетентности в вопросах практического использования технологии В. В. Воскобовича в работе с детьми дошкольного возраста.

Задачи:

познакомить педагогов с развивающими играми В. В. Воскобовича, их особенностями, формами и методами работы;

развивать творческий познавательный интерес к играм В. В. Воскобовича;

повышать интерес к авторским играм; желание применять полученные знания в своей практической деятельности с детьми.

Оборудование: Игровые пособия В. В. Воскобовича: «Игровой квадрат», «Чудо-цветик», «Геоконт», «Игровизор», «Кораблик Буль — Буль», игровое поле «Мини – Ларчик» и разноцветные кружки — липучки.

Предварительная работа: Изучение литературы из разных источников по данному вопросу; внедрение и использование данной технологии в своей образовательной деятельности, приобретение игровых пособий, а так же изготовление пособий своими руками.

План:

1) Теоретическая часть:

• Актуальность,

• Теория.

2) Практическая часть:

• Игра – путешествие по областям Фиолетового леса с использованием игровых пособий В. В. Воскобовича.

• Вывод.

• Рефлексия.

Ход мастер — класса:

3 слайд

1) Теоретическая часть.

Актуальность:

Сегодня в дошкольных учреждениях для всестороннего и творческого развития детей с самого раннего возраста широко используется педагогами популярная методика В. В. Воскобовича. Дети, которые занимаются по данной методике, начинают рано читать, быстро выполняют различные математические операции, умеют логически мыслить и выполнять творческие задания, они обладают прекрасной памятью и могут долго концентрировать внимание, самостоятельно приобретать знания.

Игры Вячеслава Воскобовича развивают и формируют все вышеназванные умения и качества ребёнка.

4 слайд

Развивающие игры В. В. Воскобовича основаны на трех принципах:

Познание

Интерес

Творчество

5 слайд

Цель технологии: построение педагогического процесса, способствующего интеллектуально-творческому развитию детей в игре.

6 слайд

Когда говорят об играх В. В. Воскобовича, то выделяют конкретно 3 блока развивающих игр:

универсальный блок – в него входят пособия, которые можно использовать для решения огромного количества задач;

7 слайд

предметный блок – с помощью игр, входящих в него можно обучить детей конкретному предмету, например, математике или научить детей читать;

8 слайд

конструктивный блок – естественно туда входят конструкторы.

9 слайд

Развивающие игры дают возможность придумывать и воплощать задуманное в действительность и детям, и взрослым. Сочетание вариативности и творчества делают игры интересными для ребенка в течение длительного периода времени.

В своей деятельности для эффективного решения образовательных задач с детьми 5-6 лет я использую такие игры: «Фиолетовый лес», «Игровой квадрат», «Лепестки Воскобовича», «Чудо-цветик», «Геоконт», «Кораблик Плюх-плюх», «Игровизор», «Коврограф — Ларчик», «Кораблик Буль — Буль».

10 слайд

В ходе игровой деятельности с развивающими играми Воскобовича, я знакомила детей с персонажами сказок. Например: в «Геоконте» – малыш Гео и паук Юк, в «Игровом квадрате» – ворон Метр, в «Кораблике Плюх-плюх» — матросы – лягушата и капитан – гусь, в «Чудо-цветике» — Малыш Гео и девочка Долька, в «Коврографе — Ларчик» — слоны Лип — Лип и Ляп – Ляп, в «Игровизоре» — Околесик и Незримка Всюсь. Знакомясь со сказочными героями, мы преодолевали с детьми сказочные препятствия, добиваясь успеха.

Эти игры я использую как в совместной игровой деятельности с детьми, так и в индивидуальной и самостоятельной.

11 слайд

2) Практическая часть.

В Фиолетовом Лесу 9 сказочных областей, у каждой области есть своя игра, своя сказка и свой сказочный герой. А сейчас я приглашаю вам отправиться в небольшое путешествие по областям Фиолетового леса, которые мы сможем обследовать с помощью развивающих игр Воскобовича.

12 слайд

Первая область — это Чудесная Поляна Золотых Плодов и паук Юк со своими внучками-паучками, она представлена игрой Геоконт.

Давайте сплетем ажурный узор для паучка на «Геоконте» по координатам игрового поля. Что у нас получилось? Из скольких линий состоит флажок?

(Флажок состоит из пяти линий.)

Какие бывают линии?

(Линии бывают ломанные и прямые.)

13, 14 слайд

А нам пора спешить, и наш путь лежит к следующей области Фиолетового леса, которая называется Поляна Чудесных цветов.

Я предлагаю вам вырастить здесь необычные цветы, используя игру В. В. Воскобовича «Чудо — цветик».

Дорогие путешественники, вы знаете, на поляне растут необычные «Чудо — цветики», они хранят тайну, а какую вы узнаете, прослушав сказку.

«Однажды Малыш Гео шел по лесу. И вдруг услышал чей-то плач. Голосок был тоненьким и еле слышным. Гео прибавил шагу и скоро увидел на поляне Чудесных цветов маленькую девочку Дольку, которая сидела, утирая слезы. Вокруг неё лежали разноцветные лепестки. Гео спросил: «А почему ты плачешь?» «Не могу разгадать тайну «Чудо-цветиков»,- ответила Долька. «Давай, я тебе помогу» — Гео быстро собрал рассыпанные лепестки и сложил сначала разноцветный, а потом одноцветный «Чудо-цветик».

— Давайте мы с вами рассмотрим цветочки «Чудо-цветики»:

— Какого цвета лепестки одноцветного «Чудо — цветика»?

— Сколько частей в одноцветном «Чудо — цветике»? Какие они?

— Какого цвета лепестки в разноцветном «Чудо — цветике»? Назовите цвет каждой части. Сколько частей в разноцветном цветке?

— Чем лепесточки отличаются друг от друга?

— Давайте придумаем им названия.

— Двуглазка. А почему?

— Трехглазка.

— Четырехглазка.

— Найдите у себя «двухглазку» и закройте её лепестками одноцветного «Чудо — цветика» Сколько лепестков вам понадобилось?

— Сколько лепестков вам понадобилось, чтобы закрыть «трехглазку»?

— А как ещё можно закрыть «трехглазку»?

— Найдите «четырехглазку». Закройте её одноцветными лепестками. Сколько их понадобилось?

— А как можно сложить её, используя разноцветные лепестки?

— А как можно сложить «пятиглазку»?

— Вы заметили, что «пятиглазка» — это половинка цветика? А две «пятиглазки» — это «сколькоглазка»?

15 слайд

На поляне ярко светило солнце, пели птицы, красивые бабочки перелетали цветка на цветок, творились настоящие чудеса! Но, время не ждет и нам пора спешить к следующей области, которая называется Замок Превращений.

По приказу царя Малыш Гео отправился в Фиолетовый лес за золотыми плодами. Малышу часто помогает Ворон Метр. Гео чувствует, что Ворона окружает какая то тайна. И Ворон предлагает рассказать сказку о необычном Квадрате.

В самом обыкновенном городе, в самом обыкновенном доме жила совсем обычная семья: мама Трапеция, папа Прямоугольник и их сынишка — Квадрат. Братишек и сестричек у Квадрата не было, но зато был дедушка Четырехугольник, который жил в другом городе.

Он часто писал письма. Однажды за завтраком папа сказал, что вчера он снова получил от дедушки письмо. Дедушка передает всем привет, желает доброго здоровья и спрашивает, кем его любимый внук Квадрат мечтает стать. (Превращение первое: ДОМИК)

После завтрака мама с папой ушли на работу, а Квадрат остался дома один. «Интересно, а кем я могу стать?» — вспомнил Квадрат дедушкин вопрос и подошел к зеркалу. На него смотрел обыкновенный Квадрат, у которого все стороны были равны и все углы тоже были равны. «Всюду одинаковый и ничем не примечательный, — подумал про себя Квадрат. — То ли дело домик во дворе. Такой стройный! Такой нарядный! Вот если б я мог стать домиком». Квадрат подумал об этом робко и вдруг почувствовал, что уголки его пришли в движение и он как-то необычно сложился. Квадрат снова посмотрел на себя в зеркало и увидел ДОМИК. Конечно, он этому немного удивился, но невеселые мысли отвлекли его, и он снова превратился в Квадрат.

— Давайте и мы с вами попробуем сложить домики из наших обыкновенных Квадратов.

-Мы сложили домики с красной крышей.

-А что нужно сделать, чтобы наши домики стали с зеленой крышей?

— Сколько вы видите красных квадратов?

— А зеленый квадрат один.

— А вот не красных квадратов четыре.

И таких заданий можно придумать великое множество!

16 слайд

А нам пора спешить к следующей области, которая находиться в волшебной стране Фиолетового леса, в небольшом королевстве Муравия. Правит муравьинами мудрая королева Мурана. А в королевский дворец – это сплошной лабиринт, в который лучше не ходить без муравьина, по имени Мурашик, иначе заблудишься и пропадешь. По случаю приезда во дворец артистов Цифроцирка, королева устаивает балы, обеды и математические турниры.

Перед вами лабиринт дворца. Для Мышке Тройке во дворце приготовлена комната с номером три. Для крыске Четверке комната с номером четыре. Для пса Пятерке комната с номером пять. Давайте проведем гостей по лабиринту к их комнатам. Чтобы мышке оказаться в комнате надо пойти по дороге, где встречается по три предмета, нельзя проходить там, где больше предметов.

А крыса пойдет там, где на пути встречаются четыре предмета. А пес пойдет там, где встречаются пять предметов.

Для прохождения лабиринта нам понадобиться графический тренажёр — «Игровизор». Это прозрачная папка, куда вкладываются листы с заданиями, которые выполняются фломастером на водной основе и легко стираются.

В играх с интеллектуальным тренажёром развивается мелкая моторика руки, точность движений, происходит подготовка руки к письму, а так же осуществляется подготовка к чтению, знакомство с окружающим, развивается творческое воображение, логическое мышление и память.

17, 18 слайд

Итак уважаемые коллеги мы добрались с вами до последней области Фиолетового леса с красивым названием «Голубой ручей», переправимся мы через него на Кораблике под названием «Буль — Буль». У кораблика есть 10 мачт и они различны по высоте и пронумерованы от 1 до 10. На каждой из них умещается соответствующее количество парусов-флажков. Можно использовать для счета в пределах 100. Флажки соединены парами, тройками, четверками, белые — десятками. В упаковке 10 десятков. Например, 12 это 1 белый (соединенный) десяток и еще 2 флажка. А вот и капитан Гусь нашего корабля и его помощники Матросы Лягушата (показывает Капитана Гуся) и они хотят навести порядок на своем корабле после сильного ветра, посмотрите, он сдул все флажки с мачт, и они перепутались, помогите рассортировать их по цвету и сравните их по количеству. (навыки счета, логика, изучение цветов, понятие размера).

Замечательно, и вот плывет «Кораблик Буль — Буль» с красивыми разноцветными мачтами. Назовите цвета самой низкой и самой высокой, перечислите все остальные цвета. (повторение цветов и размеров). «Полный вперед! Поднять паруса!» – кричит капитан. А в это время лягушки – матросы отдыхают и вместе с вами складывают из флажков красивые узоры. (комбинаторика, симметрия, творчество)

Ну что ж, уважаемые коллеги, наше путешествие подошло к концу.

19 слайд

Вывод: Таким образом, можно сделать вывод, что использование развивающих игр В. В. Воскобовича делает процесс обучения интересным занятием для ребенка, снимает проблемы мотивационного плана, повышает интерес к приобретаемым знаниям, умениям, навыкам, а значит, помогают в реализации основной цели образовательной деятельности любого педагога – создание условий для полноценного развития воспитанника.

20 слайд

Рефлексия:

И в заключении, уважаемые коллеги, прошу вас высказать свое отношение к проведенному мастер – классу и к технологии В. В. Воскобовича в целом. Поставьте цветную точку в выбранный сектор на коврографе.

Лев – Технологию уже использую в работе, знаю игры хорошо.

Лань – Больше эмоций, чем мыслей, надо все обдумать, возможно буду использовать технологию.

Павлин – Технологию уже использую, но необходимо расширять свои знания.

Пони – Очень интересная технология, обязательно буду использовать в своей практике.

В конце своего мастер – класса, хочу вас всех поблагодарить за участие, за смелость, за творчество и позитивный настрой. Я надеюсь, что игровые пособия В. В. Воскобовича будут востребованы в вашей практической деятельности с детьми. Желаю Вам успехов и творчества.

Источник: maam.ru