Консультация-лекция «Традиции праздника Пасха. История пасхального кулича» для учащихся 4 класса
Ирина Ступченко
Консультация-лекция «Традиции праздника Пасха. История пасхального кулича» для учащихся 4 класса
Слово «кулич» имеет древнегреческое происхождение и означает «округлый или овальный хлеб».
В славянской культуре этим словом называли хлеб, который пекли на праздник по особому рецепту. Он является основным украшением праздничного стола на праздник пасхи. Его любят все, независимо от возраста.
История этого праздничного блюда насчитывает множество лет и сопряжена с интересными традициями.
Пасхальный кулич с древних времен является аналогом церковного хлеба, но его принято выпекать дома. История пасхальной выпечки насчитывает множество разных теорий его возникновения, любая из них обладает собственными доказательствами.
Например, славяне связывали с ним, кроме христианских обрядов и другие события.
О себе говорят языческие традиции и их отголоски, если вспомнить, как они относились к этому хлебу: они проводили освящение хлеба в церквях, но, кроме этого, и раскидывали его частички в поле, тем самым призывая плодородный и богатый новый урожай.
Также его кусочки использовали при гадании. А по тому, как кулич испёкся, можно было определить насколько благоприятным будет последующий год.
К примеру, если корка растрескалась, считалось, что это недобрый знак. Если кулич получался пышным, большим и вкусным, то это считалось символом благополучия семьи и жилища.
Своей формой традиционная пасхальная выпечка напоминает церковную архитектуру с куполом. Не зря на корочку помещают крест, выполненный из теста. Временами этот особый вид выпечки непросто понять — факт того, что хлеб из дрожжевого теста, испечённый на Пасху, длительно хранится, не высыхая и не подвергаясь появлению плесени.
Источник: