Консультация для родителей «Широкая масленица»

Письменная Елена
Консультация для родителей «Широкая масленица»

Последняя неделя перед Великим постом на церковном языке называется «сырная седмица», потому что на этой неделе уже не положено вкушать мясную пищу, но в течение всей седмице едят молочную пищу. В простонародье эта неделя называется Масленицей.

Масленица была языческим праздником проводов зимы, когда сжигалась «Масленица» — чучело, символизирующее зиму.

Сырная седмица, или Масленица, справляется за семь недель до Пасхи. По окончании её начинается великий пост.

Именуется Масленица в народе как долгожданная, дорогая гостья — «честная, широкая, весёлая боярыня Масленица, госпожа Масленица». Веселье длится целую неделю.

За каждым днём были закреплены определённые действия и правила поведения: понедельник —

«встреча»

, вторник —

«заигрыш»

, среда —

«лакомка», «разгул», «перелом»

,четверг —

«широкий, разгуляй»

,пятница —

«тёщины вечера»

суббота –

«золовкины посиделки», «проводы»

воскресенье —

«прощённый день»

.

Всю неделю масленицы пекли блины. Последний день Масленицы – Прощенное воскресенье, красивый русский обычай, в этот день люди просят у друг друга прощение.

РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ
«Постные русские блины»

Тесто замесить с вечера из половины нормы муки, тёплой водой и дрожжей. На другой день прибавить оставшуюся муку, соль и сахар. Когда тесто поднимется, за полчаса до выпечки долить тёплой водой и раз мешать до густоты сметаны. Дать подняться и, не перемешивая, выпекать на растительном масле.

1,5 стакана гречневой муки, 2,5 стакана пшеничной муки, 25г. сухих дрожжей, по 1ч. ложке соли и сахара, 200 мл. растительного масла, вода по потребности.

«Блины – скородумки»

Взбить яйца, соль, сахар, влить молоко, всыпать муку и перемешать. Добавить масло, перемешать и выпекать.

5ст. ложек с горкой муки, 2,5 стакана молока, 2яйца, 1ст. ложка сахара, 1/3 ст. ложки соли, 2-3 ст. ложки растительного масла.

«Блины картофельные»

Влить в кастрюлю чуть тёплого молока, размешать в ней дрожжи, всыпать муку и замесить тесто. Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить опару в тёплое место. Картофель очистить, отварить, горячим протереть через сито и, добавив сливочное масло и сливки, хорошо перемешать. Когда опара подойдёт, добавить в неё картофельное пюре, соль по вкусу, растительные желтки и взбитые белки. Тесто хорошо размешать, добавить оставшееся молоко и дать снова подойти. Выпекать блины обычным способом.

7-8 картофелин, 2стакана пшеничной муки, 30- 40г. дрожжей, 4стакана молока, 0,5 стакана сливок, 5 яиц, соль по вкусу.

Источник: maam.ru