Консультация для родителей дошкольников старшей группы в условиях самоизоляции «Неделя, посвященная космосу»

Галина Середа
Консультация для родителей дошкольников старшей группы в условиях самоизоляции «Неделя, посвященная космосу»

В это непростое время на сайте нашего детского сада появилась рубрика «Образование на карантине», где воспитатели каждой группы дают рекомендации для родителей воспитанников. Я с коллегой Снытко Евгенией Григорьевной при активной помощи и поддержке методиста Славинской Евгении Николаевны тоже стараемся давать свои рекомендации так, чтобы родителям легче было понять, что надо сделать.

Уважаемые родители!

Приглашаем присоединиться к занятиям по программе «От рождения до школы» для детей 5-6 лет.

Сегодня 06.04.2020 г. у нас речевое развитие и рисование.

Понедельник-первый день таких «каникул».Поэтому взяла тему и сказку более доступную.

По первому занятию предлагаю прочитать детям русскую народную сказку «Сивка-Бурка»](обработка М. Булатова). Перед прочтением можете спросить у ребенка, почему сказки волшебные, значит в них. ?Можете сказать ребенку о том, что в русских народных сказках постоянно присутствует число три: 3 брата, 3 царских задания. И в сказке «Сивка-Бурка» некоторые события повторяются трижды. После прочтения сказки неплохо было бы спросить у ребенка, что случается в этой сказке трижды? Если еще осталось время, и ребенок не очень устал, можно сравнить слова: прыгнул-допрыгнул-перепрыгнул-отпрыгнул-вспрыгнул-выпрыгнул. Примеры того, как богат русский язык! Приятного прочтения!

А потом можно и мультик по этой сказке посмотреть.

Методист садика добавила ссылку для быстрого поиска (родители оценили)

Мультфильм «Сивка Бурка»

Затем можно и нарисовать то, что больше всего понравилось в этой сказке. В любой технике:карандаши, гуашь, акварель, восковые мелки, словом, что есть в доме, и что ребенок сам выберет. Неплохо было бы проследить за тем, как ребенок держит карандаш (кисточку). Огромная просьба, не давать отрицательной оценки рисунку. Лучше скажите, что Вам больше всего в рисунке понравилось (НАЙДИТЕ! ПОХВАЛИТЕ). Лучше на отдельном листочке нарисуйте, например, дом и скажите : » Я бы дом вот так нарисовал (а).» Можно повесить рисунок на стенку и вернуться к его дорисовыванию попозже. На занятиях в детском саду мы учились рисовать контур тонкими линиями простым карандашом (для этого просила принести ластики) Обращала внимание детей на фон (земля и небо, нет белой линии между ними, строго на этом не настаивала, так как могут позабыть про важные детали, думая о фоне.

Приятно было бы посмотреть на получившиеся работы!

Здесь Евгения Николаевна добавила, куда родители могут отослать детские работы.

Можно просто на телефон. А я в свою очередь буду добавлять их в папку «Наша группа» (можно без указания автора работы, если пожелаете).

Один рисунок я поместила в папке с фотографиями под рекомендациями

Вторник, 7 апреля. Всех с праздником! Сегодня и Благовещенье, и всемирный день ЗДОРОВЬЯ. Может смотрели с детками мультик про Аладдина (сериал, где Аладдин попал в пещеру с шарами и отгадывал загадки. Среди них была загадка про то, что Аладдину надо было сделать,чтобы не попасть в такую ситуацию. Ответ: остаться дома. Вот и мы, оставаясь дома, бережем себя, своих близких и поиграем с детьми в космонавтов, самых здоровых и выносливых людей. У нас формирование элементарных математических представлений.

Для разминки пусть ребенок (сел в ракету) посчитает до 10 и обратно (пуск). Чтобы узнать название планеты, надо назвать части суток, дни недели, месяца (скажите вместе,особенно четко проговаривая март, май, июнь, июль (часто путают).

А дальше задания могут всплыть по ходу «полета» или в ракете, или на каких-то загадочных планетах (если Вы устали, пусть ребенок сам придумает ситуацию, а Вы подбрасывайте ему задания, например,от имени инопланетян или произошел сбой программы в ракете и надо срочно сделать. или сказать.). А назвать надо соседей чисел 5 (4 и 6, 7(6 и 8) и т. д., соседей пятницы (четверг и суббота, можете попробовать с месяцами: назвать соседей февраля (январь и март) и т. д.

Затем с ребенком возьмите бумагу, надо вырезать 2 одинаковых круга и 2 одинаковых квадрата. Круг надо аккуратно сложить пополам, разрезать на 2 части. Второй круг аккуратно сложить, проговаривая: «пополам и еще раз пополам». Разрезать уже на 4 части. То же делаете с квадратами. А теперь надо объяснить инопланетянину,например, какая часть больше, меньше. Перемешайте все части и пусть ребенок их снова сложит в круги и квадраты (может от имени какого-то героя). Части не выбрасывайте, они нам еще пригодятся на других занятиях.

Далее можете повторить все геометрические фигуры (треугольник, прямоугольник, овал, ромб, трапеция, формы (шар, куб, цилиндр, конус).

А напоследок можете сочинять математические истории на сложение (с веселым знаком «+», который любит всё складывать) и на вычитание со знаком » -» (этот знак любит всё отнимать). Эти истории могут быть сочинены для космических пиратов,например.

Приятного полета!

Если будут фото, хотелось бы их увидеть!

Фотографии от родителей были, я их разместила в папке

Завтра у нас речевое развитие.

Среда, 8 апреля. Речевое развитие. Звуковая культура речи:дифференциация звуков л-р. Надо сказать, что есть очень много упражнений для постановки звуков. Их можно найти и в текстовом варианте, и на видео. Главное помнить, что язык — это мышцы, которые всё время надо тренировать, делать зарядку. Логопеды считают, что для устойчивого произношения звука надо делать определенные упражнения год, каждый день. Для тренировки звука р подойдут упражнения на поднятие язычка и на дыхание (хороший выдох).Общие упражнения для язычка тоже не помешают. На сайте Мерсибо подобраны отличные грамотные упражнения на тренировку звуков, на звук р мне очень нравится игра с тигренком.

Вчера мы побывали в космосе, пообщались с инопланетянами, пусть от них сегодня придет сообщение о том, как им хочется научиться выговаривать звук р. Что делать? Как помочь? Пусть ребенок скажет свои предположения. Проиграйте в его придумки, но не забудем про то, что нам надо сделать, вплести в сюжет нашу тренировку, наши задания, упражнения. Можно предложить поставить камеру (коробку, нарисовать на ней круг-объектив) и записать для друзей определенные упражнения.

Сделаем упражнения для язычка: поцокаем, как лошадки; побелим потолок (водим язычком по верхнему небу); упражнение «Фокус» для которого надо положить кусочек ваточки (перышко) на кончик носа, поднять язычок и подуть на кончик носа (ваточка взлетит, а ребенок потренируется и в поднятии язычка, и в дыхании).

Упражнение на различение звуков р и л. Вы будете произносить слова, а ребенок, если услышит в слове звук р, пустит рыбку поплавать (движение кистью руки от себя, если услышит л, позвонит в колокольчик. Примерный перечень слов: стояла, полосатая, рыжая, зебра, муравьи, ползают, прыгают,кувыркаются. Если ребенку сложно выполнить это задание, не рекомендую брать слова, где звуки р и л мягкие (рь и ль, для таких деток фонемы, звуки р и рь кажутся совершенно разными.

Следующее задание на придумывание слов, начинающихся на звук л, затем — на звук р.

Затем можно вспомнить сказку «Сивка-Бурка» и произнести : «Сивка-Бурка, вещая каурка, встань передо мной, как лист перед травой».

Теперь произносите следующее задание: «Я произнесу предложение из сказки. Когда услышишь слово со звуком р, хлопни в ладоши. Фыркнул конь, заржал, прыгнул — только на 3 бревна до царевны не допрыгнул». От того, насколько развито умение слышать звуки в слове,развит фонематический слух, зависит грамотное написание слов в школе, без пропусков букв в словах. А еще и качество изучения иностранных языков. Поэтому настоятельно рекомендую почаще делать такие упражнения, научить ребенка не просто хлопать в ладошки (в садике тяжело им,чаще хлопают не потому что услышали звук, а чтоб просто похлопать, а только тогда, когда действительно услышал (а) нужный звук.

Задание на придумывание слов, где звук р будет в начале слова, в середине и в конце. Можете сами придумать слова, а ребенок Вам скажет где находится этот звук.

Ну и, конечно же,скороговорки. Можно «Ехал грека через реку» или выучить новую для нас

Тигры время коротали,

Вместе с громом рокотали.

В. Берестов

В свободное время поиграйте, пожалуйста, в «Слова»: сели кружком и передаем друг другу по кругу слова. Ну, или вдвоем говорите друг другу по очереди. Один, например, говорит: ДОМ, следующий должен определить, на какой звук заканчивается это слово и назвать такое слово, которое будет начинаться на этот звук, в нашем случае, например, МАМА. Когда мы играли в группе, были случаи таких слов, как арбуз. Я говорила, что говорим арбус, а пишется это слово арбуз, поэтому можно назвать следующее слово на звук с или з.

Не забудьте послать получившееся видео в космос инопланетянам. А если от них в ответ придет посылка с конфеткой, думаю, Вам проще будет усадить ребенка на следующее занятие. Хотя наши дети любят заниматься, делают это с удовольствием. Думаю, у Вас нет с этим проблем.

Если есть желание еще позаниматься, можно взять вчерашние детали от разрезанных кругов и квадратов и от самых дотошных инопланетян сложить, например, космический корабль, используя 1/2 круга и 3/4 квадрата (задания можно придумать самим). С дробями в школе дети обычно не дружат, поэтому, если сейчас ребенок поймет, поиграет, пощупает части от целого, потом проблем не будет.

Удачного дня!

Четверг 09.04.2020 г.

Сегодня мы готовимся к празднику 12 апреля «День космонавтики»- поговорим и попробуем нарисовать Космос.

Евгения Григорьевна нашла очень интересную презентацию, Евгения Николаевна ее скинула в наши консультации.

Рекомендации и приложения в файле «Рисование старшая группа»

Пятница, 10 апреля. Сегодня предлагаю зайти на Ютуб, набрать в поисковике Познавательные мультфильмы о космосе для детей.

Мне очень понравилась презентация с сайта Маам, поэтому я дала ссылку на эту презентацию. [/i]Можно посмотреть презентацию о космосе https://www.maam.ru/blogs/download98626.html

Предлагаю из бросового материала изготовить (дайте детям какие-нибудь крышки, проволочки, пластилин, пенопласт и др.) инопланетян. Никто инопланетян не видел, всё, что получится, всё правильно/Мне очень нравится работа педагога https://www.maam.ru/detskijsad/-kosmicheskaja-dal-mnogofunkcionalnoe-didakticheskoe-posobie-iz-brosovogo-materiala-svoimi-rukami.html Очень хотелось бы увидеть фото получившегося!

Фотографии с рисунками, поделками находятся в папке Наша группа (На одной волне)

А дальше было объявление о принятии участия во флэшмобе.

Внимание! Дети рисуют рисунок,а родители на своей страничке в любой из социальных сетей, желательно, там, где больше друзей, знакомых, чтобы была возможность распространить этот рисунок, выкладывают рисунок, подписывают фамилию, имя ребенка, возраст и указать один из хэштегов письма о флешмобе. Чья фотография рисунка получит больше «лайков»,получат приз.

Не забывайте смотреть познавательные презентации для детей в рубрике Полезная информация (под рекомендациями физкультурного работника)

Также поместила папку с раскрасками о космосе, ссылки для просмотра с детьми:

http://www.tvroscosmos.ru/3846/

https://www.kinopoisk.ru/series/762381/

https://www.google.ru/intl/ru/sky/

http://meteoweb.ru/astro/skaymaps1.php

http://stars.chromeexperiments.com/

https://www.360cities.net/image/curiosity-mars

http://iss.stormway.ru/ru/

https://spacegid.com/

Источник: maam.ru