Консультация для родителей «Что делать, если ребёнок взял чужое?»
СВЕТЛАНА ЕРМОЛЕНКО
Консультация для родителей «Что делать, если ребёнок взял чужое?»
Бывает, что дети приносят домой вещи, которые им не принадлежат. Если вы обнаружили это, не следует начинать с нотаций. Нужно объяснить ребёнку, что брать чужое нельзя, но не ронять при этом достоинства сына или дочери. Необходимо спокойное и чёткое утверждение:
— Это не твой грузовик, а чужой. Отдай его назад.
— Это чужая кукла. Отдай её обратно.
Если ребёнок «таскает» и прячет в карманах сладости, лучше спокойно заявить ему: «Леденец, который ты взял, надо положить на место». Если же ребёнок отрицает, что взял конфету, надо так же спокойно повторить: «Этот леденец останется здесь, в магазине. Положи его обратно». Если ребёнок отказывается это сделать, нужно самому достать конфету из его кармана и положить на место, сказав: «Это не твой леденец, он останется в магазине».
Верный вопрос и чёткое утверждение. Если вы уверены, что сын стянул деньги из вашего кошелька, лучше не задавать ему никаких вопросов на эту тему, а прямо сказать: «Ты взял у меня из кошелька несколько монет. Положи их обратно». Когда сын вернёт деньги, скажите ему твёрдо: «Когда тебе понадобятся деньги, скажи мне, и мы всё с тобой обсудим». Если он отрицает, что брал деньги, не нужно спорить с ним или умолять его признаться. Нужно просто сказать: «Ты взял деньги, верни их мне». А если ребёнок уже истратил деньги, надо поговорить с ним о том, как восполнить эту трату (например, уменьшив сумму карманных денег).
Нельзя называть ребёнка «вором», «лгуном», нельзя предсказывать ему, что он «кончит тюрьмой». Бесполезно спрашивать его: «Зачем ты это сделал?» Вряд ли он может объяснить истинные мотивы своего поступка, и необходимость ответить на ваш вопрос приведёт к новой лжи.
Будет гораздо лучше, если вы подчеркнёте, что ждёте от него доверия:
— Жаль, что ты ничего не сказал мне, когда тебе были нужны деньги.
— Если тебе нужны деньги, скажи мне. Мы всё с тобой обсудим.
Если ребёнок ел печенье из запретной коробки, не задавайте ему каверзных вопросов:
— Ты не знаешь, кто –нибудь брал печенье из коробки?
— Ты случайно не видел, кто взял печенье? Ах, ты съел только одну штучку? Да неужели?
Такие вопросы толкают ребёнка на явную ложь. Правило такое: если мы заранее знаем ответ, то не задаём вопросов. Лучше прямо сказать:
— Ты съел печенье. Я просила тебя не трогать его. Ты очень меня огорчил, и я недовольна.
Само по себе выражение этих чувств уже является достаточным наказанием. Ребёнок должен ощущать ответственность за своё поведение и постараться его изменить.
Источник: