Консультация для педагогов «Технология успешной социализации дошкольников «Клубный час»

Наталья Карелина
Консультация для педагогов «Технология успешной социализации дошкольников «Клубный час»

Когда в нашем дошкольном образовательном учреждении встал вопрос о выборе технологий эффективной социализации дошкольников, мы заинтересовались технологией «Клубный час».

«Клубный час» — это авторская технология Гришаевой Наталии Петровны — руководителя инновационных площадок, которая является старшим научным сотрудником ФГБУН ИС РАН.

Одним из значимых преимуществ данной педагогической технологии является то, что она не требует какой-то специальной подготовки педагогов, как воспитателей, так и узких специалистов. Со стороны руководства ДОУ не требуются дополнительные вложения материальных средств и закупка специального оборудования.

Педагогическая технология «Клубный час» заключается в том, что дети могут в течение одного часа перемещаться по всему зданию детского сада, соблюдая определённые правила. По звонку колокольчика дети выходят из группы, по второму звонку — возвращаются.

Основная цель – поддержка детской инициативы и самостоятельности.

Основные задачи «Клубного часа»:

• воспитывать у детей самостоятельность и ответственность;

• развивать умение ориентироваться в пространстве;

• воспитывать дружеские отношения между детьми различного возраста, уважительное отношение к окружающим;

• развивать умения проявлять инициативу в заботе об окружающих, с благодарностью относиться к помощи и знакам внимания;

• развивать умения планировать свои действия и оценивать их результаты;

• развивать умения вежливо выражать свою просьбу, благодарить за оказанную услугу и др.

Данную технологию в нашем ДОУ мы практикуем уже второй год.

Клубный час мы проводим 1-2 раза в месяц, в среду – в первой половине дня (из за плотного графика дополнительных занятий у детей). Данная педагогическая технология рассчитана для детей старшего дошкольного возраста. Задействованы дети, узкие специалисты, воспитатели, помощники воспитателей и иногда даже родители воспитанников. Все участники клубного часа готовятся «к выходу»: дети прицепляют бейджики со своим именем и названием группы, перекидывают через плечо сумочку для поделок. Куратор клубного часа составляет список различных клубов и мест их проведения. В группах ребята знакомятся с этим списком и решают, куда бы им хотелось сходить. Все двери «клубов» открываются, на них висит знак для детей с буквой «К».

Перед проведением Клубного часа воспитатели обсуждают с детьми правила поведения:

1.«Говори «Здравствуйте» и «До свидания», когда входишь в другую группу и выходишь из нее;

2.«Если взял игрушку поиграть – положи ее на место, когда уходишь»;

3.«Кто первый взял игрушку, тот в нее и играет»;

4.«Говори спокойно»;

5.«Ходи спокойно»;

6.«Возвращайся в группу по сигналу звонка»;

7.«Если не хочешь ходить в другие группы, то можно остаться в своей группе или вернуться в нее, если устал».

Являясь музыкальным руководителем, я с большим удовольствием провожу «Клубный час» в музыкальном зале. И почти всегда это активная двигательная деятельность, которая вызывает только положительные эмоции у детей.

Наиболее любимы детьми такие темы, как «Музыкальные игры», «Народные забавы», «Заиграй оркестр мой, развесёлый, озорной». Дошколята с удовольствием проводят время в музыкальном зале и возвращаются сюда по несколько раз.

Детям предоставляется возможность выбора в процессе игры. В игре дети импровизируют, придумывают сюжеты, меняются ролями. За час проведения многие ребята успевают сделать несколько несложных поделок, а также поиграть.

На практике мы увидели, что детям очень нравится «Клубный час». Они с нетерпением ждут его начала. Просят родителей обязательно отвести их в детский сад в день его проведения.

Мы убедились, что внедрение технологии «Клубный час» способствует формированию у дошкольников таких личностных качеств, как коммуникабельность, активность, инициативность, самостоятельность, и др. Мы и в дальнейшем планируем продолжать работу с этой технологией.

Благодарю за внимание!

Источник: maam.ru