Конспект занятия по развитию речи «Коза с козлятами» для детей младшей группы

Елена Чувилина
Конспект занятия по развитию речи «Коза с козлятами» для детей младшей группы

Тема: «Коза с козлятами»

Задачи: продолжать знакомить с внешними признаками козы, козлят; учить образовывать слова с уменьшительно-ласкательным значением, развивать внимание, память, речь.

Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская.

Материалы: сюжетная картинка «Коза с козлятами», игрушечные коза и козлята.

Ход занятия

1. Организационный момент.

Воспитатель. Кто из домашних животных ходит в белой шубке и кричит: «Ме-е-е»? Конечно, коза. Давайте посмотрим, какая она. (Дети садятся на стулья.)

2. Основная часть. Рассматривание сюжетной картинки.

Воспитатель (показывает сюжетную картинку «Коза с козлятами» и рассказывает: «Жила – была коза со своими козлятами. Коза большая, а козлята – маленькие. Какая коза? (Большая.) Какие козлята? (маленькие.) Коза и козлята живут рядом с человеком, он их кормит травой, веточками, яблоками. Что едят коза и козлята? (Траву, веточки, яблоки.) козлята любят играть: прыгают, скачут, бодаются маленькими рожками и кричат: «Ме-е-е!». Как кричат козлята?» (Дети произносят звукоподражание.)

3. Физкультминутка «Тик-так»

Часики наши стучат вот так:

-Тик-так, тик-так! (Дети качают головой.)

Мы их заводим вот так, вот так! (Имитируют движения.)

И снова они застучат: «Тик-так».

Воспитатель предлагает детям представить, что они козлята, которые пришли к ручейку со своей мамой козой (козу изображает воспитатель).

4. Сравнение игрушек. Коза и козленок.

Воспитатель. Послушайте стихотворение:

Колокольчиком звеня,

Убежала от меня.

Тает луг в вечерней тьме,

Где искать её… Ме-ме!

Про кого это стихотворение? (Про козу.)

А вот и сама коза (достает игрушечных козу и козленка, с кем она идет? (Со своим козленком.) Наверное, они вышли погулять, свежей травки пощипать. Мы не будем им мешать, а только посмотрим на них. Ребята, коза какая: большая или маленькая? (Большая.) А какой козленок (Маленький.) У козы рога (ноги) длинные, а у козленка? (Короткие.) Хвостик и у козы и у козленка маленький, незаметный. Посмотрите, на ногах у них твердые, маленькие копытца. Шерстка белая, мягкая, теплая. Вот козленок увидел нас и подбежал ближе, погладьте его. Какая шерстка? (Мягкая, пушистая, теплая.)

5. Рефлексия.

Воспитатель предлагает детям построить для козленка ступеньки, по которым он будет подниматься вверх и спускаться вниз. Помогает в случае необходимости.

Источник: maam.ru